9 фраз, которые не обидят онкологического больного

Психологические причины рака

9 фраз, которые не обидят онкологического больного

Рак – заболевание крайне опасное, разнообразное и мультифакторное. Провоцирует его не одна, а «букет» причин: генетическая предрасположенность, агрессивная среда, злоупотребление продуктами-канцерогенами, алкоголем и никотином…

Однако, все больше в последнее время ученые и медики обращают внимание на психосоматику онкологических болезней. Они же утверждают: психологические причины рака – главный «механизм», запускающий все вышеперечисленные факторы.

Получите цены Минздрава Израиля

Действительно ли негативное мышление провоцирует рак?

Одним из тех, кто выявил связь между эмоциями и онкологией, стал доктор медицины, терапевт Райк Хамер, заболевший раком после гибели сына.

Проанализировав 40 тысяч историй болезней, он пришел к выводу, что злокачественные опухоли образуются после длительных и негативных переживаний. Более того, подобная связь запрограммирована самой природой.

Скажем, в материнской груди раковые клетки появляются, усиливая репродукцию молока, если ребенок женщины получил серьезное ранение.

Иммунная система в таком случае не только не противостоит «неправильным», бесконтрольно делящимся клеткам, но даже не распознает их.

Одно из важнейших открытий доктора Хамера – время стресса, вызывающего болезнь. Он доказал, что причину злокачественного новообразования следует искать в событиях, которые случились за 1-3 года до появления первых симптомов болезни. Впрочем, ранние психические травмы тоже участвуют в онкогенезе, «облегчая путь» для более поздних, решающих.

Кроме Райка Хамера психосоматику рака изучали эстонский врач Лууле Виилма, психотерапевт, ученица Карла Юнга Элида Эванс, американские онкологи Карл и Стефани Саймонтон и многие другие специалисты. Рак начинается в голове, уверены они, в сознании человека.

Наши эмоции и виды онкологических заболеваний

Например, опухоль мозга связана с глубоким разочарованием человека в себе, с самообвинениями в глупости, с убеждением «меня никто не любит».

К раку легких приводит не только курение. Медики заметили, что пациенты с пораженными легкими – разуверившиеся в жизни пессимисты. У них нет хороших и верных друзей, отсутствуют теплые эмоциональные связи, они чувствуют себя чужими в собственной семье и, нередко, изгоями в коллективе.

Грудь символизирует защиту и заботу; но излишек этих чувств, их чрезмерное проявление может привести к сбою работы молочных желез вплоть до роста опухоли. Кроме того, новообразования женской груди очень часто сопряжены с обидами на мужа, с нехваткой ощущения любви, внимания к себе, с гневом на мужской род в целом.

Рак половых органов тоже связан с обидой на «вторую половинку», представителей противоположного пола вообще.

Мужчины, у которых онкология простаты, слишком болезненно реагируют на шутки и намеки, связанные с их мужскими качествами, потенцией, а также отцовством.

Пациентки с диагнозом «рак матки», как правило, убеждены, что «все мужчины одинаковые», неспособны на верность и преданность. Вдобавок, такие женщины страдают от невозможности изменить свою жизнь и ощущают себя беспомощными.

Злокачественные опухоли желудка, утверждают онкологи, это следствие неспособности человека «переваривать» житейские трудности, эффективно и вовремя разрешать проблемы.

Рак пищевода выявляют у тех, кто слишком привязан к личным желаниям, становится по сути их рабом. Такой человек, вопреки обстоятельствам, стремится превращать свои планы в жизнь и очень нервничает, если это, увы, не получается.

Рак поджелудочной железы – спутник болезненного тщеславия, погони за похвалой, признанием себя, как личности.

Новообразование мочевого пузыря – следствие злобы, которую человек испытывает к плохим, как он считает, людям. Это ответ на мысленные призывы возмездия и неумение прощать.

Опухоль прямой кишки злокачественной природы – итог длительного неудовольствия собой, разочарования в своей работе, страха, что кто-то не ценит твой труд.

Конечно, каждая личность и каждый организм – неповторимы, поэтому физическая реакция на тот или иной психологический раздражитель может быть разной, как и тип, локализация болезни.

Главное, помнить: любой эмоциональный кризис и шок, длительное переживание по поводу события, изменить которое вы не в состоянии, мрачные, депрессивные мысли могут привести к развитию рака.

Этот коварный недуг – отклик на дисгармонию внутри, на озлобление, на восприятие себя, как неудачника и жертву.

Психологическая профилактика рака: работа над собой

Предупреждения онкологических заболеваний – целый комплекс, который, кроме отказа от вредных привычек, перехода к здоровому образу жизни, должен включать и психологическую самопомощь.

Общий совет известного онколога, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Егорова звучит так: «держите курс на позитив». А люди, победившие рак, убедились «на собственной шкуре»: нельзя удерживать в себе негативные эмоции и деструктивные помыслы. Рак начинается, когда человек не в состоянии избавиться от застаревших переживаний, выпустить их из себя, словно пар.

Существует немало методик работы с собственным сознанием, но все их авторы – Луиза Хей, Лиз Бурбо, Колин Типпинг, другие – единодушны: нужно, прежде всего, научиться прощать. Прощать себя и других, оставлять обиды позади, выходить за пределы образа жертвы.

Как же я могу простить своего обидчика, спросите вы, причинившего мне столько боли? Дело в том, что прощение – не оправдание виновника ваших страданий. А отказ от навязчивых раздумий о нем, от мысленного возврата к прошлому и желания кары для своего обидчика.

Эмоциональные предвестники рака: как от них избавиться?

Болезнь, как видите, приходит не одна. Прежде появляются беспокойство и тревожные мысли, апатия, бессонница… Научившись справляться с ними, человек, возможно, станет неуязвим для раковых клеток.

Как побороть тревогу?

Навязчивые страхи и тревожность отлично «лечатся» общением с приятными и позитивными людьми, увлекательным хобби, юмором и смехом.

Очень важно осознать: то, что случилось, исправить нельзя. Но оно уже произошло, осталось в прошлом, его нет. Значит, волноваться о былом, переживать пережитое – неразумная трата душевной энергии.

Как побороть неврозы?

Избавьте себя от того, что приводит к невротическим расстройствам. Прекратите общение с людьми, которые вам неприятны, не позволяйте втягивать себя в конфликты на работе, в бытовые скандалы.

Создайте дома полноценные условия для отдыха. Окружите себя интересными книгами, милыми безделушками, целебными ароматами, фотографиями любимых людей.

Как побороть стресс?

Помогут регулярные пробежки, чтение мотивирующей литературы, жизнерадостная музыка, чашка ароматного чая и дыхательная гимнастика (глубокие вдохи через нос и медленные выдохи ртом).

Но лучший доктор, однако, сон. Чтобы он был полноценным и целебным, вечером необходимо прогуляться, принять расслабляющую ванну, избавиться от напряжения в мышцах.

Как побороть бессонницу?

Если прогулка и ванна не помогли, освойте аутотренинг, самогипноз, научитесь медитировать.

Здоровому сну способствуют четкий график работы и отдыха, пища, богатая магнием и витаминами группы B (палтус, шпинат, орехи), а еще удобный, правильный ортопедический матрац.

Как побороть депрессию?

Страхи, тревоги и другие психологические причины рака, как свидетельствует опыт многих онкобольных, можно укротить своими силами.

Но что делать, если вы попали в ловушку длительной, упорной депрессии? В таком случае не бойтесь и не стесняйтесь обратиться к специалисту, опытному психотерапевту: современные методы лечения депрессивных состояний разнообразны и продуктивны, обязательно найдется способ, подходящий именно вам.

Источник: https://orake.info/psixologicheskie-prichiny-raka/

Как общаться с человеком, у которого рак?

9 фраз, которые не обидят онкологического больного

Если человек здоров, то вряд ли он захочет обсуждать с вами болезни, связанные с онкологией. О них не принято говорить.

Но, тем не менее, мы должны знать не только как обсуждать рак как болезнь в принципе, но и в каждом отдельном случае. Ведь никто не застрахован от этой страшной болезни.

Как же тогда общаться и помогать человеку с диагнозом «злокачественная опухоль». Возможно ли это? Можно ли как-то поддержать больного и помочь ему морально?

Онкопсихология

В Америке уже давно начали думать о тех, кто болеет и умирает от рака. Именно поэтому было создано специальное направление в психологии – онкопсихология.

Зачем нужна эта наука? Затем, что изучая основы раковых заболеваний, вы начнете понимать, как и в какой степени страдает человек и чем ему можно помочь.

Конечно, гораздо проще облегчить физическую боль, но, а что делать, если больной знает – ему осталось жить несколько месяцев? Здесь нужна не только поддержка 24 часа в сутки, но и качественное полноценное общение.

Важно! Если вы знаете свой окончательный диагноз, и он звучит, как онкология, то никогда и ни при каких обстоятельствах не впадайте в отчаяние. В каждом (даже самом небольшом городе) есть врачи-психологи, а также специальные психологические группы поддержки. Если таковых нет, то вы их можете найти в интернете. Поверьте, вам никто не откажет в помощи.

Американские ученые считают, что врач-онколог должен не только озвучить диагноз пациенту, но и провести с ним психологическую беседу. Потому что рак – это та болезнь, с которой сложно мириться и некоторым даже не верится, что такое могло произойти.

Больные, которые не оказали поддержки, впадают в депрессию, апатию – им не хочется жить не сколько от самого диагноза, сколько от осознания его неизбежности. Пациент должен не просто услышать свой диагноз (который звучит как приговор), но и объяснение к нему. После того, как онкобольной выйдет из кабинета, он должен быть спокоен, что с ним все хорошо.

Намного легче, когда ты знаешь о своих шансах на жизнь и ее последствия, чем, если тебя держат в неизвестности и не рассказывают полную информацию.

В Америке диагноз «рак» озвучивается пациенту в течение 2 часов. Больному рассказывают, чем он болен, как будет происходить терапия, какие есть шансы на жизнь и как помочь себе выздороветь, или же сделать оставшиеся годы полноценными и качественными.

Реакция пациента на диагноз

Мы все – разные. Соответственно, у каждого из нас разная реакция на шоковые диагнозы, которым и является онкология. Ниже, для вашего понимания психологии больного, описаны наиболее типичные переживания пациентов с онкологией.

Стадия шока

Шоковая стадия является самой первой и стандартной абсолютно для всех болеющих раком. До постановки диагноза «онкология» у пациента была нормальная жизнь с проблемами и заботами, после услышанного – эта жизнь меняется.

Человек не понимает, что с ним произошло, начинает винить не только себя, но и окружающих в развитии болезни. На этой стадии бесполезно утешать, успокаивать больного – лучше его оставить наедине со своими мыслями.

Онкобольному жизненно необходимо выплеснуть свои эмоции.

После того, как онкобольной слышит свой диагноз, он впадает в состояние шока. Ему невозможно что-либо объяснить и рассказать – вас все равно не услышат и не поймут.

Важно! В стадии шока больной раком не способен воспринимать реальность.

Что делать, если у человека шок после озвученного диагноза? Нужно подождать, пока больной успокоится и перестанет проявлять бурные эмоции.

Стадия отрицания

После того, как пациент испытал шок, он начинает отрицать происходящее. Он начинает говорить себе и близким, что ничего страшного не произошло, что все это пройдет и не стоит расстраиваться.

Больной даже может отказаться от врачебной помощи. Якобы она не нужна и с онкологией можно справиться народными методами: травами, отварами.

Что делать в этом случае? Важно и нужно настоять на том, чтобы человек все же обратился к врачу-онкологу за предписанием лечения.

Запомните! Если бы народные методы помогали излечить рак, то в мире не было бы ни одного больного онкологией. Рак – это быстротекущая болезнь, а это значит, что нет времени рисковать и проверять ее мифическими методами лечения.

Стадия агрессии

После шока и отрицания, наступает стадия агрессии. То есть, у пациента включается естественный защитный механизм. Не пугайтесь, если ваш близкий человек начнет обвинять вас в том, что с ним произошло. Проявляя агрессию, больной винит медперсонал, что те недосмотрели; родственников – что пожелали зла; врагов – за порчу и т.д.

Важно! На стадии агрессии у больного человека возникает не только ощущение злости и ненависти, но и мысли о суициде.

Что делать? Нужно всеми возможными способами попытаться отвлечь больного от происходящего. Здесь – как с детьми. Если ребенок захотел конфету и начал впадать в истерика – покажите ему птиц за окном.

Депрессия

Депрессия – это одна из завершающих стадий. Больному уже все равно, что с ним происходит, он не хочет ни с кем общаться, его ничто не вдохновляет и не радует.

В этот момент нельзя жестко разговаривать с онкобольным, то есть, грубо ему отвечать, обижать. Нужно выбрать тактику внимания, сочувствия, сопереживания.

Старайтесь постоянно находиться рядом с человеком – оберегать его, отвлекать, смотреть вместе фильмы, читать книги и т.д.

Стадия принятия

Если вы с больным родственником или же близким вам человеком дошли вместе до этой стадии, то это уже успех.

Онкобольной на этом этапе начинает понимать и принимать свою болезнь, думать, что делать дальше и каким образом.

Даже смертельнобольные пациенты понимают: не нужно ничего бояться, жизнь продолжается, сколько бы она не длилась. Теперь можно спокойно обсудить тактику лечения болезни, последствия, планы на ближайшее будущее.

Не оставляйте онкобольного наедине, старайтесь всегда находиться рядом и поддерживать его. С вашей стороны это станет самой настоящей помощью и поддержкой.

Источник: https://medportal.su/kak-obshhatsya-s-chelovekom-u-kotorogo-rak/

Обида — программа саморазрушения или раковые болезни

9 фраз, которые не обидят онкологического больного

 Опухоли опасны тем, что метастазы распространяются на другие органы и ткани, поражая весь организм.

Затаенная обида или горечь действительно вызывают рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Обида несёт в себе скрытое пожелание смерти тому, который причиняет боль.

И эта агрессия, направленная на другого, затем разворачивается против самого автора и превращается в программу саморазрушения…

 По сути, рак — это застаревшая, затаенная обида, гнев и злость, ненависть и желание отомстить, которые буквально «пожирают» тело. Это глубокая душевная незаживающая рана.

Это сильный и далеко зашедший внутренний конфликт с самим собой и с окружающим миром.

Гордыня и порождаемые ею высокомерие, чувство вины и стыда, осуждение и пренебрежение, глубокая неприязнь к людям приводят к этому.

 Если человек в своем мировоззрении уподобляется раковой клетке, он создает рак в своем теле. Обида вытягивает из обиженного все эмоциональные и душевные силы, так же как и раковая опухоль берет для себя все силы из организма, тем самым разрушая его.

Обида закрывает путь для выздоровления

 Обида влияет на все сферы жизни. Это одно из самых серьезных препятствий для жизни, так как именно она не дает двигаться вперед, и наше сердце становится жестким.

 В любом случае все это ведет к внутреннему конфликту , то есть к конфликту с самим собой. Механизм прост. Любой стремится к внутренней гармонии, хочет мира и любви.

Ведь мы не были созданы для боли, пренебрежения и отчуждения. Но именно обида формирует вокруг нас и в нас негативную атмосферу. Это распространенное раздвоение человеческих желаний.

С одной стороны, мы хотим добра для себя, но с другой — сами же не отпускаем от себя зло.

На обстоятельства

 «Ну что я мог еще сделать в этой ситуации?!» — иногда мы можем оказаться совершенно бессильным. Как будто что-то работает против нас. Хочешь чего-то, прикладываешь усилия, но ничего не получается. Так и возникает обида на обстоятельства. Если понимаешь, что обстоятельствами управляет Бог, то направляешь обиду на Него.

На людей

 Тут все ясно: «Если бы не эти люди, то все было бы замечательно…»

На себя

 «Как я мог допустить это? Почему я не просчитал все досконально?» — эти мысли, наверное, посещают всех, а некоторых и по несколько раз на день. «Старался-старался, что-то делал, но не получилось… Значит, я неспособен, неудачник… у меня депрессия…» — вот так в обиде на себя можно провести полжизни.

 Обида на себя является самой разрушительной. Люди зацикливаются на своих внутренних конфликтах, на самосозерцании и самосожалении. Их очень трудно вывести из этого. Зачастую даже сами искусственно поддерживают такое состояние.

 Мужчин может заклинить на спиртных напитках, кто-то переедает, кто-то ударяется в порнографию, кто-то изолирует себя от всех и проводит время только с телевизором.

Женщин может замкнуть на вещах: они начинают покупать одежду, косметику, безделушки в невероятных количествах, бездумно тратят деньги, либо сплетничают или флиртуют с каждым встречным.

 Если же человек обиделся на себя и не разобрался с этим, то состояние обиды становится чуть ли не нормой жизни. Другими словами, обиженный может даже не осознавать, что у него есть рана. Не понимать, что именно она отравляет его жизнь и отношения. Может даже не заметить, как станет горьким.

 Обидеться на себя мы можем даже из-за того, что получили рану от другого: «Как же я проглядел? Почему я не предугадал и не защитился? Я же знал, что все так и будет!» Но раны-то мы и получаем, когда не ожидаем: «Если бы знал, где упаду, подушечку подложил». Если есть такое, то необходимо прощение в каждом конкретном случае.

 Надежда есть

 Есть поговорка: «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые больные». Рак — это излечимая болезнь. Исцеление начинается с прощения, с согласия начать процессы восстановления взаимоотношений, примирения, изменения своего мышления.

Что делать?

 Начните работу над своей душой. Это будет тяжело, даже больно, но на кону — ваша жизнь и жизнь ваших детей и внуков. Это стоит того.

  1. Попросите прощения у Бога за свои грехи. Как написано в Господней молитве «Отче Наш»: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших.» Наши обидчики и есть наши должники.
  2.  Найдите церковь, в которой верят в Божественное исцеление, попросите молиться о вас. Не ходите к экстрасенсам, бабкам, белым колдунам и прочее.
  3.  Спросите себя, на кого вы обижены больше всего: когда вспоминаете о каком-то человеке, обстоятельствах или своей ошибке, сами собой сжимаются кулаки или, наоборот, слезы выступают на глазах.
  4.  Примите решение простить, несмотря на всю боль. Как это сделать, прочитайте в нашей статье.
  5.  Дайте время боли утихнуть. Мысли об обиде будут пытаться вернуться, не поддавайтесь. Повторяйте сами себе: «Я простил/а, больше не имею никаких претензий и не желаю мести.»
  6.  Исследуйте себя опять, повторяйте все с пункта 3.

Быков Сергей

под ред Колесник Елены 

Источник: http://2-in-1.org/blog/ob-otnosheniyakh/item/45-obida-rak.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.