Диета при артрозе: существует ли она?

Содержание

Диета при артрозе суставов: продукты питания

Диета при артрозе: существует ли она?

Артроз – это патология, вызывающая дистрофические и дегенеративные поражения суставов человека. Характерно, что заболевание проявляется уже в зрелом возрасте – после 45 лет.

Деформации затрагивают суставный хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей. Усугубляют ситуацию пагубные привычки курение и алкоголь. В совокупности с основным медикаментозным лечением таким людям показаны физиотерапевтические процедуры и диета.

Диетическое питание при заболевании нельзя назвать панацеей, однако, оно может существенно улучшить самочувствие пациента и позволит ему получить множество натуральных веществ.

Специальное питание поможет насытить организм витаминами и восстановить суставные ткани.

Лечебная диета

Часто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.

Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.

Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.

Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:

Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.

Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.

Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.

Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.

Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.

Диета при артрозах

Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.

Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:

  • отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
  • питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
  • максимально отказаться от потребления поваренной соли;
  • выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
  • готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.

Пациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.

Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.

Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:

  1. кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
  2. есть следует часто и дробно;
  3. пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
  4. не кушать, если нет ощущения голода;
  5. подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.

Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.

Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.

Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.

Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.

Диета при артрозе в первую очередь направлена на:

  1. снижение веса;
  2. нормализацию обмена веществ;
  3. восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.

По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.

Список разрешенных продуктов

Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось.

Если пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.

В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.

Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.

Не менее богата этим минералом и зелень:

  1. листовой салат;
  2. укроп;
  3. шпинат;
  4. сельдерей;
  5. петрушка.

В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.

Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.

Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.

Больному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.

Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.

Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.

Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.

Чего следует избегать

Чтобы не усугубить свое состояние и не навредить суставам, важно полностью исключить из своего меню некоторые продукты. К таким относят кондитерские изделия в виде тортов, заварных и прочих пирожных с кремом, сдобу, свежую выпечку, особенно из пшеничной муки.

Наложено табу на сливочные, молочные десерты, мороженое, шоколадное масло, шоколадно-ореховые намазки и шоколадный сыр. Плохо влияют на течение артроза всевозможные снеки: попкорн, чипсы, сухарики, готовые завтраки и пшеничные хлопья с сахаром.

Алкоголь не может быть употреблен ни самостоятельно, ни в виде компонента готовых блюд. Также запрещено курение табака, ведь оно только усугубит проблему с костями и суставами. Поэтому курение тоже важно исключить как можно раньше.

В эту же категорию следует отнести:

  • кофе и крутую заварку чая;
  • сладкие газировки;
  • приправы и соусы, приготовленные на основе пряностей и острых специй;
  • колбасные, копченые изделия;
  • жирное мясо (говядина, свинина);
  • маринады и соления.

Кроме этого, нельзя есть слишком жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко и продукты на его основе, сметану более 10% жирности, творог (более 4% жир), сладкие ароматизированные йогурты (жир свыше 3,2%).

При воспалении плечевого сустава нельзя кушать черную, красную икру, крайне жирную рыбу (осетр, семга, палтус) несмотря на полезный в ней рыбий жир, каши и другие продукты быстрого приготовления, произведенные в промышленных условиях.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-artroze.html

Правильное питание при артрозе — залог вашего здоровья!

Диета при артрозе: существует ли она?

Кто из нас не любит вкусно поесть? Пища для людей — это источник энергии, удовольствие, традиции, своеобразный ритуал.

Но часто ли мы задумываемся о взаимосвязи наших вкусовых пристрастий и здоровья? А ведь эти вещи связаны напрямую.

Возможно ли, что определённое питание при остеоартрозе способно улучшить состояние больного? Для этого, врачи советуют соблюдать специальную методику похудения – диета при артрозе.

Правильная работа наших суставов также во многом зависит от образа питания. Вследствие нарушения обмена веществ, гормональных нарушений, нарушений кровотока, развивается артроз. Хрящ теряет свою эластичность, стирается, что приводит к воспалению окружающих его тканей. Главной причиной артроза специалисты считают изнашивание сустава. Это происходит с возрастом, вследствие травм или нагрузки.

Люди с избыточным весом находятся в группе риска, так как вес оказывает чрезмерную нагрузку. Поэтому людям, столкнувшимся с артрозом и имеющим при этом лишний вес, в первую очередь рекомендуют похудение.

Разумеется, одним питанием и похудением нельзя вылечить данную болезнь. Лечение должно включать физиотерапевтические процедуры и необходимые медикаменты. Всё зависит от того, на какой стадии развития находится болезнь. Однако, правильная диета при артрозе суставов поможет существенно ускорить процесс выздоровления.

Что вредит нашему организму?

Все, кто хоть раз вставал на путь борьбы с лишним весом, скажут, что диет и методов невероятно много. Но неправильно подобранная диета при остеоартрозе суставов может не только не помочь, но и навредить!

Сразу стоит исключить моно-диеты, так как они не дадут достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые вдвойне важны людям, страдающим артрозом.

По той же причине стоит избегать диет, подразумевающих чистку организма и, тем более, голодание. Они способствуют вымыванию кальция, который жизненно необходим костям и суставам.

Такие методы, при неправильном подходе, могут навредить даже здоровым людям!

Что можно, а что нельзя есть при артрозе? Существует ряд продуктов питания, которые следует исключить из рациона:

  1. Во-первых, надо исключить всё, что способствует набору лишнего веса. Сахара, мучные изделия, жирные продукты, жирное мясо, сыр, сосиски, колбасы, майонез. Рафинированные растительные масла, творог, сметана, копчёности, фастфуд и прочее только дополняют список.
  2. Во-вторых, – соль и солёные продукты. Соль имеет свойство накапливаться в околосуставных тканях. Поэтому, по возможности, исключите её или снизьте потребление. Также ограничьте потребление икры и солений.
  3. Не рекомендуются минеральная вода с высоким содержанием натрия, кислые фрукты и соки.
  4. По возможности, убирайте из рациона усилители вкуса (глутамат натрия, бульонные кубики, универсальные приправы и т.п.)
  5. Исключите алкоголь! О его вреде знают все, но отказываются от него не многие. Алкоголь выводит кальций из организма, способствует обезвоживанию, приводит к интоксикации и негативно влияет на все системы организма.

Правильное меню и профилактика

Что же делать, чтобы составить правильное питание при артрозе? Подобрать правильный режим питания именно для вас может только ваш лечащий врач! Однако, существуют общие рекомендации, которые помогут сохранить и восстановить здоровье суставов, а также улучшить общее самочувствие и сбросить лишний вес.

Как правило, специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями. Перед едой выпивайте стакан воды, это поможет избегать переедания. Старайтесь кушать каждые 2-3 часа. Сигнал о насыщении доходит до мозга не сразу, поэтому лучше всего не отвлекаться от еды на телевизор и разговоры. Пережёвывать пищу медленно и тщательно, а также делать паузы.

Микроэлементы

Существуют витамины и микроэлементы, которые особенно полезны для суставов:

  • Например, коллаген – это незаменимый белок для хрящевой ткани, кожи и связок.
  • Сера и селен участвуют в синтезе коллагена.
  • Жирные кислоты омега-3 запускают восстановительные процессы и наполняют клетки организма полезными жирами.
  • А витамины группы B отвечают за множество процессов в организме.

Данные элементы содержатся в таких продуктах, как молоко и нежирные молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, птица и нежирное красное мясо.

В список входят рыбные бульоны, хрящи и желатин, красная рыба, семена льна и льняное масло, грибы, орехи и семена подсолнуха.

Также картофель, коричневый рис, куриные яйца, чеснок, зелень и шпинат, ананасы, авокадо, фрукты и ягоды (бананы, курага, черника), гранатовый сок.

Рекомендуется готовить на пару или в духовке, что способствует сохранению полезных свойств пищи. После приёма пищи желательно совершить небольшую прогулку, это поможет усвоению и не даст жирам откладываться в организме. Не есть перед сном.

При поражении голеностопа

По статистике, около 10% людей страдают артрозом голеностопного сустава. По-другому это заболевание называется горнартроз. Причинами всё также являются лишний вес, избыточная нагрузка на сустав, травмы, пожилой возраст и генетическая предрасположенность. Для лечения используются физиотерапевтические процедуры, медикаменты и снижение нагрузки.

Диета при артрозе голеностопного сустава должна содержать много белка. Наибольшее количество белка содержится в мясе птицы или кролика. Не стоит забывать и про молочные продукты, но обращайте внимание на жирность. Белок в большом количестве содержится в бобовых: чечевице, фасоли, горохе.

Не стоит забывать про витамин Е и его источники: рыба, орехи (миндаль, фундук); и углеводы – каши, хлеб, капуста, кабачки, морковь, фрукты. Диета при артрозе стопы также очень важный элемент для оздоровления, которую, без каких-либо страхов, нужно соблюдать.

Повреждение голеностопа при артрозе

При поражении кистей рук

При артрозе кистей рук и при артрозе пальцев рук также важно обеспечить организм полноценным питанием. Вам необходимы витамины группы B, фолиевые и жирные кислоты. Важными принципами диеты является снижение быстрых (легко усваиваемых) углеводов, солей, копчёностей, приправ и животных жиров.

При болезни плечевого сустава

Все вышеописанные рекомендации, правила и советы по питанию так же подходят при боли в плечах.

Диета при артрозе плечевого сустава направлена на снижение веса и насыщение организма необходимыми микроэлементами.

Самое главное — это не допускать чрезмерной нагрузки на сустав, полноценно питаться, избегать вредных продуктов. К таким относят алкоголь, высококалорийные продукты, фастфуд, соли и сахара.

Чтобы не допустить возникновение артроза помните о профилактике! Правильно питайтесь и двигайтесь. Движения улучшают микроциркуляцию крови в суставах и благоприятно влияют на организм в целом. Следите за своим весом и нагрузкой на суставы. Носите удобную одежду и обувь, не стесняющие движений, ровно сидите за работой у компьютера. Избегайте переохлаждения.

И помните, что необходимые упражнения, диеты, медикаменты и другие методы борьбы с болезнью, которые подойдут и помогут именно Вам, может назначить только лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с врачом!

 Загрузка …

 «Почему возникает артроз?»

Из этого видео Вы узнаете, что от неправильного питания может возникнуть артроз.

Источник: https://prospinu.com/eda/dieta-pri-artroze.html

Лечебная диета при артрозе

Диета при артрозе: существует ли она?

Артроз – как раз то заболевание, которым страдает население всего земного шара. Казалось бы, такие разные люди, с различными культурными традициями, в том числе и кулинарными, а болеют одинаково. Видимо, национальные кухни здесь особой роли не играют.

В данном случае куда важнее не то, какие продукты человек употребляет в пищу, а в каком количестве. Научно доказано, что люди с избыточной массой тела болеют артрозом, особенно нижних конечностей, гораздо чаще, чем люди с нормальным весом.

Следовательно, при артрозе суставов питание должно быть правильным, сбалансированным.

Советы по режиму питания

  • Кушайте меньше, но чаще: 5-кратный прием пищи – оптимальный вариант.
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4 часов.
  • Старайтесь, чтобы наиболее энергетически ценные продукты приходились на первую половину дня.
  • Разнообразьте свой рацион, заменяйте привычные для вас блюда другими.
  • Если хотите похудеть, пейте негазированную воду, она вызывает чувство насыщения.

От чего следует отказаться при артрозе?

В пищевой промышленности сейчас очень часто используются различные консерванты и красители. Их добавляют в мясные, молочные и другие продукты, дабы увеличить сроки хранения и улучшить внешний вид товара.

Эти добавки повышают нагрузку на почки, способствуют увеличению веса и накоплению кристаллов мочевой кислоты и хондрокальцинатов в суставной жидкости, тем самым, ухудшая ее свойства и провоцируя воспалительный процесс в суставе.

Таким образом, в диете при артрозе суставов нужно уделять внимание качеству употребляемых продуктов. Лучше всего будет отказаться:

  • От мясных полуфабрикатов — сосисок, сарделек.
  • От мяса, которое обрабатывается усилителями вкуса и красителями – бекон, ветчина.
  • От копченостей, которые лежат на прилавках, так как их коптят путем химической обработки, а не на огне.
  • От наваристых бульонов и супов на косточке, потому как при варке мяса все химические вещества переходят в отвар.
  • От готовых «супов в пакетиках» и бульонных кубиков, которые напичканы различными консервантами и добавками.
«С одной стороны, пациентам с артрозом необходимо соблюдать диету для того, чтобы быть в хорошей форме и не набирать лишний вес, который даст дополнительную нагрузку на суставы. С другой стороны, я считаю голодание вредным, так как человеку с больными суставами важно полноценно питаться и получать с пищей достаточно микроэлементов. Пациенты старше 50 лет имеют, как правило, сопутствующую патологию и должны соблюдать диету по другим заболеваниям. Диета при артрозе никак им не противоречит другим, она также направлена на достаточность и умеренность питания.»

Что рекомендуется ограничить?

  • Поваренную соль – до 1 ч.л. в день. Блюда лучше солить не во время приготовления, а перед подачей на стол.
  • Продукты с большим содержанием соли: сыр, консервы, колбасы, майонез и др.;
  • Сладкие газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Кислые фрукты и соки из них.
  • Алкогольные напитки, в том числе и пиво.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, плавленый сыр, сливки.

Что следует включить в рацион?

  • Отварное мясо, птицу или рыбу, а также приготовленное на пару, тушеное, запеченное.
  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Нерафинированные масла, так как они гораздо полезнее.
  • Все крупы, но только не быстрого приготовления.
  • Хлеб с отрубями, картофель, макароны (без соусов).
  • Кисломолочные продукты с содержанием жира до 3,5%.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Жирные сорта рыб – треска, скумбрия, семга, форель, лосось.
  • Орехи.
  • Фрукты, овощи и зелень.

Все эти продукты приносят пользу нашему организму.

Например, орехи и растительные масла богаты витамином Е, черная смородина, облепиха и яблоки – витамином С, без которого невозможен синтез коллагеновых волокон – обязательного компонента хрящевой ткани.

Молоко и кисломолочные продукты – это источник кальция, в питании при артрозе он необходим для укрепления костей, так как при прогрессировании заболевания кальций «вымывается» и наблюдается уменьшение костной плотности.

В жирных сортах морской рыбы содержатся омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – это самые полезные для организма жиры. Они не только препятствуют остеопорозу и хроническому воспалению суставов и других органов, но и защищают от атеросклероза, тормозят старение кожи.

Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) богаты растительным белком, который легче усваивается. Фрукты и овощи – это источник сложных углеводов, которые медленно расщепляются и не превращаются в жиры. К тому же, это кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому включайте в свой рацион картофель, белокочанную и цветную капусту, брокколи, свежие огурцы, шпинат.

Диета при коленном артрозе

При артрозе коленного сустава питание должно строиться на тех же рекомендациях. Никакой специальной диеты при артрозе коленного сустава, как и любой другой локализации, не существует. Единственное, что в этом случае необходимо тщательнее следить за своим весом, чтобы не давать лишнюю нагрузку на суставы нижних конечностей.

Нужно понимать, что правильное питание должно превратиться в привычку, никакие временные диеты не дадут желаемого эффекта. В медицинском центре ГарантКлиник можно проконсультироваться по поводу питания при артрозе суставов.

Если пациент имеет  вдобавок к артрозу другие сопутствующие заболевания, то наши специалисты помогут составить индивидуальную диету. В нашей клинике работают опытные ортопеды, доктора медицинских наук, профессора.

Материально-техническая база позволяет не только выполнять современное лечение, но и обеспечивать быструю реабилитацию.

Источник: http://www.garantclinic.com/orthopedy/artrozi/282-dieta-pri-artroze.html

Диета при артрозе суставов: полезные продукты для правильного питания

Диета при артрозе: существует ли она?

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

При диагнозе «артроз» диета — далеко не полноценное лечение. Она только является дополнением. Однако и без правильного питания восстановиться иногда не удается и вовсе.

Поступление в организм минералов и витаминов в полном объеме возможно только при правильном питании, поскольку никакой медикаментозный способ не заменит натуральных компонентов. Страдающий от артроза человек сможет сам ускорить свое выздоровление подобным образом.

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Отличительной особенностью недуга является истощение хряща между концевыми отростками двух костей. Чаще страдают этим заболеванием люди пожилого возраста, но развитие может начинаться даже с 30 лет. Диета при этом даст результаты при одновременном употреблении лекарств.

С полезной пищей в организм попадают необходимые для тканей минералы и витамины. Получается, больной помогает организму самостоятельно справиться с недугом.

Лечение диетой

информация для прочтения

Главной причиной артроза считается лишний вес, который всей своей массой давит на колени и таз. Поэтому эти отделы и поражаются артрозом. Снизив вес, больной почувствует облегчение. Коррекция веса путем использования диеты при артрозе — первый этап лечения. Однако при этом дефицит витаминов из-за снижения количества пищи недопустим.

Для больного главные блюда теперь будут с повышенным содержанием компонентов, влияющих на регенерацию хрящевой ткани. При этом следует внимательно следить за наличием в еде гормонов, консервантов и стероидов, которые при восстановлении в организм попадать не должны.

Борьба с лишним весом — главная цель диеты при лечении артроза. Лишние килограммы никогда не позволят вылечиться.

Важно! Диета — это не панацея. Избавиться от артроза удастся только в том случае, если комплексно подойти к лечению и не забывать про медикаменты и ЛФК.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами
  2. Артроз: что это такое, и как лечить пораженные суставы?

загрузка…

Первое правило — никаких жареных блюд. Только вареная, запеченная пища или сырые продукты. Переедание — злейший враг. Приемы еды должны быть частыми, но порции — небольшими. Еда тщательно пережевывается, трапезы проходят без спешки. Чтобы не чувствовать голод, пациент во время трапезы делает паузы на 2-3 минуты. Так удается почувствовать насыщение и не позволить себе переедание.

Когда человек насытился, но тарелка ещё не опустела, то доедать специально не стоит. В следующий раз порции уменьшаются. В противном случае диета не принесет результатов.

Голода нет — незачем заглядывать в холодильник или садиться за стол. Не следует после приема еды отправляться в постель или ложиться на диван. Двигательная активность даст пище лучше усвоиться и эффективней подействовать на пораженные суставы. В состоянии покоя кровь циркулирует медленнее, поэтому до пораженного участка витамины и минералы не дойдут в полном объеме.

В 19:00 должен быть последний прием пищи за день. Позже уже будет только во вред. Но сразу спать идти тоже нельзя. Должно пройти минимум 2 часа.

Примечание. Диета при артрозе направлена на улучшение обмена веществ, нормализацию массы тела и увеличение продуцирования соединительной ткани, которая позволит нивелировать заболевание и вернуть суставам подвижность и эластичность.

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Симптомы и различные методы лечения артроза лучезапястного сустава
  2. Характерные симптомы и лечение деформирующего артроза локтевого сустава

загрузка…

Диет сегодня множество. Все они разные и имеют свои цели. Поэтому вопрос правильного питания при артрозе возникает у каждого больного. Но какое именно правильное питание выбрать? Будет ли оно при данном диагнозе правильным?

Важно! Экстремальные диеты надо сразу отбросить, поскольку человек теряет много жидкости и не восполняет ее запас. Из суставов вымываются калий и кальций — главные химические элементы хрящевой ткани.

Растительные жиры и клетчатка должны составлять большую часть меню. Если это натуральные продукты — фрукты и овощи — то они подбираются в соответствии с содержанием витаминов и минералов.

Соль желательно убрать из рациона полностью, поскольку при патологии она откладывается и образует остеофиты. Белки в рационе минимальны.

Диетологи советуют принимать кисломолочные продукты, так как в них протеины легкоусвояемые и содержат кальций.

Диета на основе костно-мясных бульонов даст отличный результат при лечении. Богатые коллагеном холодцы и студни восстанавливают хрящевую ткань.

Выбрав в качестве одного из пунктов меню холодец или студень, пациент отвечает себе на вопрос о том, можно ли пить желатин при артрозе. Нужно! Сложные углеводы, такие как хлеб, сдоба, спагетти, снижены до минимума, а еще лучше — вовсе отказаться от них. Сахар по возможности тоже следует исключить.

Совет! Сахар заменяется сладкими фруктами, в которых много фруктозы, и медом.

Впрочем, избыток жиров тоже не пойдет на пользу. Липиды должны поступать в организм только растительные, потому что они лучше усваиваются организмом. Исключение — рыба, так как в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты.

Диета на основе риса

Лечение рисом заключается в употреблении этого продукта по утрам. Предварительно рис вымачивается, а затем готовится без соли.

За счет активных компонентов риса из организма выводятся токсины, которые губительно действуют на пораженную хрящевую ткань. Кроме того, он растворяет отложившиеся в организме соли.

Улучшается функция печени и почек, которые эффективнее выводят патогенные остатки.

Диета при артрозе суставов предусматривает приготовление бурого риса. Для приготовления этого блюда потребуется пять пол-литровых банок, которые маркируются цифрами 1, 2, 3, 4, 5. В первую насыпают 3 столовые ложки риса и заливают водой. Через 24 часа рис промывают и заливают снова.

Одновременно в этот же день готовится вторая банка с рисом. Пропорции риса и воды те же. На третий день первые две банки с рисом промывают и вновь заливают водой. В этот день аналогично готовится третья банка, они уже вместе остаются «отмокать» на сутки. Та же манипуляция проводится на четвертый и пятый день.

Через шесть дней рис из первой банки готовят и употребляют в пищу на завтрак.

Готовится рисовая каша. При этом соль, сахар, молоко и масло исключаются. Из риса состоит завтрак.

Совет. Чтобы рис лучше усвоился, за 20-30 минут до завтрака пациенту нужно выпить 200 грамм теплой или горячей воды.

Следующий прием пищи и воды только через четыре часа. Спустя это время выпивают стакан теплой воды, и еще через 15-20 минут разрешается съесть полноценный обед.

На смену приходит вторая банка, а первая вновь засыпается рисом и уже становится последней. Рис обязательно вымачивается в воде пять дней, а диета длится 40 дней. Такие завтраки не имеют противопоказаний. Рисовую диету проводят 1 раз в год — в зимний или весенний период, чтобы вывести из организма токсины.

При лечении рисом из рациона исключают соль, кислые и острые продукты. Можно ли пить при артрозе? Врачи не советуют, так как это замедлит восстановление.

Рисовая диета окажет положительное воздействие не только на хрящи, но и на организм в целом. Улучшенный обмен веществ освободит ткани от патогенных факторов.

Поэтому очищение рисом показано каждому человеку в рамках профилактики.

Разрешенные и запрещенные продукты при артрозе

Разрешается принимать такие продукты, как:

  • Утка, индейка, курица.
  • Жирная рыба (сельдь, форель, лосось).
  • Льняное масло и семечки льна.
  • Творог, сыворотка, петрушка, укроп, сельдерей, салат (продукты, где много кальция).
  • Фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи (в них содержится витамин Е).
  • Продукты из муки грубого помола.
  • Свежевыжатые соки граната и апельсина.
  • Брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки.
  • Продукты, богатые витамином В.

Запрещены при артрозе следующие продукты:

  • Пирожные и торты.
  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Мороженое и десерты на основе сливок.
  • Шоколадные пасты.
  • Кукурузные хлопья, сухари, чипсы.
  • Алкоголь и пиво.
  • Газировка.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Острые соусы.
  • Соленья и копчености.
  • Свинина и говядина.
  • Продукты с пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Фастфуд — злейший враг диеты. Особенно при лечении артроза. Поэтому во время лечения подобная пища под строжайшим запретом.

Сбалансированное и правильное питание дает положительные результаты не только со стороны поврежденных суставов, но и всего организма в целом. Благодаря комплексному воздействию удается быстрее избавиться от недуга, вывести последствия медикаментозного лечения и нормализовать массу тела.

загрузка…

Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/artroz/dieta-pri-artroze-sustavov/

Диета при артрозе: полезные продукты питания при заболевании

Диета при артрозе: существует ли она?

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом

Фрукты, орехи, чай

Овощной суп, гречка, вареная курица

Кисель, галеты

Запеченная рыба, рис

Вторник

Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком

Среднежирный йогурт, фрукты

Куриный бульон, зелень, брокколи

Компот, фрукты

Тушеная курица, овощной салат

Среда

Омлет, тосты, какао

Желе, орехи, чай

Овощной суп, салат, курица отварная

Йогурт средней жирности. Печенье.

Манная каша с маслом. Сок.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.

Кисель, напиток из мяты.

Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.

Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот

Фруктовое желе. Галеты, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творог. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто.

Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные.

Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами.

Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества. Специи в сочетании с маслом и яблочным уксусом будут адекватной заменой вредному майонезу в блюдах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава, других формах болезни не должно быть невкусным.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15779-dieta-pri-artroze.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.