Гиповитаминозы и их симптомы

Содержание

Гиповитаминоз витаминов А, В, С, Д, Е, К: признаки, причины, лечение, профилактика

Гиповитаминозы и их симптомы

Нехватка и переизбыток витаминов в нашем организме приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. У маленьких детей это может стать фактором, способствующим отставанию в физическом и умственном развитии. Взрослые люди в крайних случаях сталкиваются со сбоями в работе органов и систем.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми каждому человеку. Они поступают в организм вместе с пищей, но содержатся в ней в небольшом количестве. Одной из главных их функций является катализаторная. Без витаминов невозможно полноценное усвоение питательных веществ.

С какими же проблемами могут столкнуться люди? При недостаточном количестве поступаемых полезных веществ начинается гиповитаминоз. Исправить при нем ситуацию просто, дополнив свой рацион продуктами, содержащими необходимое количество витаминов.

При авитаминозе выявляется критическое уменьшение в организме одного или нескольких витаминов. Симптоматика проблемы становится яркой, начинают страдать все органы и системы.

При гипервитаминозе происходит отравление организма, вызванное избыточным потреблением витаминов. Чаще обнаруживается избыток жирорастворимых веществ. Возникает интоксикация, ухудшается общее самочувствие. Переизбыток некоторых витаминов может стать причиной летального исхода.

Причины витаминной недостаточности

Проблема может появиться по разным причинам, но есть и общие для всех витаминодефицитные факторы.

К ним относится индивидуальная особенность организма, связанная с нарушением всасывания микроэлементов или их разрушением.

Причиной могут стать ограничения определенных продуктов в питании, применение рафинированных углеводов, исключение свежих овощей и фруктов.

Привести к разрушению витаминов может неправильное хранение или термическая обработка пищи. Помните, что зимой и при стрессах, а также в период выполнения интенсивных нагрузок потребность в витаминах возрастает на 60%.

Недостаток разных витаминов связан и с другими факторами:

  1. Гиповитаминоз С прогрессирует у людей, отдающих предпочтение мучному питанию. Появляется и из-за недостаточного употребления белка.
  2. В1. Нехватка возникает при алкоголизме, сильном стрессе, потреблении сырой рыбы, диабете.
  3. В2. Гиповитаминоз часто связан с приемом противотуберкулезных препаратов.
  4. В12. Недостаток витамина появляется при отсутствии в рационе продуктов животного происхождения.
  5. А. Гиповитаминоз возникает из-за неправильного питания и инфекционных патологий.

Формы

Виды гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Это может быть недостаточность:

  • Витамина А,
  • В 1,
  • В 2,
  • РР,
  • В 5,
  • В 6,
  • В 7,
  • В 9,
  • В 12,
  • С,
  • Д,
  • Е,
  • F,
  • К.

Витамина А

Синтез витамина А происходит исключительно в организме животного происхождения. В наше тело он попадает с молоком, желтками яиц, печенью и сливочным маслом.

Гиповитаминоз часто наблюдается при глистных поражениях, беременности, кормлении ребенка грудью, нарушении функций надпочечников. Недостаток этого жизненно необходимого витамина проявляется и при нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы.

Одним из ранних признаков развития проблемы является нарушение сумеречного зрения. Постепенно происходит ороговение кожных покровов, слизистых оболочек, особенно во рту. У детей кожа начинает шелушиться.

При этой форме гиповитаминоза обнаруживается окисление углеводов.

Человек становится раздражительным, плохо спит, имеет боли в животе, склонность к рвоте. Язык становится сухим, темно-красного цвета. Снижаются сухожильные рефлексы. У малышей может произойти угасание рефлексов.

Возникает патология при частом употреблении рыбы семейства карповых, кофе, чая, черники.

На потребность в витамине оказывают влияние физические нагрузки и резкое изменение окружающей среды. При полном исключении тиамина из рациона симптоматика начинает развиваться примерно через 2 недели.

В2

Рибофлавин попадает в организм в основном в составе мяса. Он помогает переносить молекулы водорода. Недостаточность является редкой патологией, которая появляется на фоне различных диет.

К внутренним причинам гиповитаминоза относят проблемы со всасыванием в желудке и кишечнике. Нарушения при этом затрагивают преимущественно органы зрения и рот. Появляются воспалительные процессы на слизистой. Губы становятся сухими, на них появляются трещины. Язык становится красно-блестящим.

На коже могут появиться высыпания, напоминающие себорейный дерматит. В основном шелушение возникает возле глаз, ушей, рядом с волосистой частью на лбу. Дети при гиповитаминозе теряют вес, у них развивается анемия.

РР

Никотиновая кислота является водорастворимым витамином, который в большом количестве содержится в рыбе и мясе. При недостатке может развиться пеллегра (шершавая кожа), которая чаще наблюдается у жителей Африки и Азии.

Появляется дерматит. Происходит огрубение и шелушение кожи, она окрашивается в коричневый цвет. Если на этой стадии не обратить внимание на проблему, то пятна сливаются, образуя отеки, язвы и корки. Возможно атрофия пораженных участков кожи. Диарея обусловлена резким снижением содержания соляной кислоты.

У маленьких детей часто возникает кататония и амимия. В школьном возрасте возрастает желание находиться в покое. Происходит нарушение тактильной и болевой чувствительности.

В5

Недостаток этого витамина часто связан с нехваткой в организме аскорбиновой кислоты. Появляется чувство усталости, головные боли.

На фоне гиповитаминоза есть риск развития язвы 12-перстной кишки. Дети жалуются на мышечные боли, покалывания, онемение. У всех людей может нарушиться работа надпочечников и гормональный фон.

На первом этапе появляется расстройство сна, из-за хронического недосыпания и ухудшения работы появляется депрессия. Головные боли появляются без видимых причин.

На фоне нарушения метаболизма происходит полное исчезновение молочной кислоты, поэтому человек чувствует себя, как после тяжелого марафона.

В6

На первой стадии происходят неспецифические изменения. Появляется слабость, усталость, быстрая утомляемость. Постепенно развивается себорейное поражение головы и шеи. Во рту начинают формироваться язвочки и стоматиты. У грудничков гиповитаминоз становится причиной развития судорог.

Нехватка витамина В6 может появиться при нарушении всасывания или при приеме некоторых медикаментов.

У взрослых недостаточность является вторичным симптомом, развивающимся на фоне эпилепсии, анемии, гепатита, алкоголизма.

В7

Этот витамин помогает поддерживать работу надпочечников и обеспечивает нормальную работу ЦНС. Он является важным компонентов ферментов для метаболизма.

Источником этого вещества являются орехи, грибы, тыква, помидоры. Организм не нуждается в слишком большом количестве таких витаминов.

Но на фоне приема антибиотиков и других препаратов могут появиться симптомы гиповитаминоза. К ним относится хроническая усталость, мигрени, мышечная слабость. Если не восполнить нехватку, то развиваются осложнения, затрагивающие нервную систему, кожу и кишечный тракт.

В9

Фолиевая кислота содержится в животных и растительных продуктов. В основном участвует в процессе пищеварения. Недостающее количество витамина формируется в кишечнике человека.

Особенно важен витамин при беременности и для развития грудничков. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене и процессах кроветворения.

Картинка источников фолиевой кислоты

При гиповитаминозе возникает усталость, беспокойство. Язык становится красным, возникают проблемы с памятью. Возможно появление дефектов у новорожденных. У детей старшего возраста отмечается замедление роста, у взрослых – появляется седина.

В12

Витамин поступает с животными продуктами, молоком и морепродуктами. К первым признакам гиповитаминоза относится несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Постепенно начинает темнеть кожа ладоней.

Нарастающее чувство онемения и ощущение мурашек является признаком развивающейся анемии.

Возможны проблемы с ЖКТ. Человек жалуется на отсутствие аппетита, запоры или поносы. При усугубленном дефиците может развиться гастродуоденит и язвенная болезнь. Главной причиной развития недостатка витамина В12 является несбалансированная диета.

С

Источником витамина являются овощи, плоды, шиповник, лимоны, мясо. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе различных кислот. Витамин нужен для синтеза коллагена.

При гиповитаминозе возникает слабость, раздражительность. Появляются боли в мышцах и суставах. Недостаточность часто протекает скрыто, но постепенно развиваются нарушения строения соединительной ткани, дентина. Десны становятся отечными, кровоточащими.

Д

Кальциферол содержит несколько биологических активных соединений. Одной из самых опасных проблем является размягчение костной ткани из-за недостаточной минерализации и рахит.

К клиническим проявлениям относится: нарушение сна, появление чувства жжения в полости рта и в горле, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Заболевание рахитом может возникнуть и при достаточном содержании в пище витаминов. В этом случае расстройство пищеварения в раннем возрасте приводит к тому, что возникают нарушение в процессе всасывания.

Е

Нехватка этого витамина распространена в развивающихся государствах. К главным признакам относится гемолитическая анемия и различные неврологические нарушения. Дефицит может привести к развитию ретинопатии недоношенных. В этом случае возрастает риск внутрижелудочкового кровоизлияния.

У взрослых проблема редко приводит к серьезным проблемам, поскольку жировая прослойка имеет большие запасы витамина Е.

F

Гиповитаминоз развивается в основном из-за нарушения рациона. Явным признаком проявления считается повреждение кожи. На ней может появиться перхоть, шелушение, различные высыпания. Развивается ломкость ногтей и волос. В крайних случаях признаком служит облысение.

Хроническая недостаточность витамина приводит к нервным расстройствам и депрессии. Страдают и кровеносные сосуды, поскольку становятся хрупкими, истончаются.

К

Гиповитаминоз может развиться как из-за эндогенных, так и из-за экзогенных причин.

У новорожденных недостаток витамина может стать причиной развития кровоизлияний.

Особенно часто возникает после рождения, поскольку в первые сутки кишечник еще не способен синтезировать этот витамин.

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какие именно витамины находятся в организме в недостаточном количестве. К общим относится:

  • утомляемость,
  • раздражительность,
  • тошнота,
  • сонливость.

Гиповитаминоз во многих случаях негативно сказывается на состоянии кожи. Если она стала сухой или появились пятна, следует обратиться к врачу.

Если вовремя не исправить ситуацию, то развивается авитаминоз. Он приводит к изменениям в организме, которые исправить сложно.

Особенно они заметны у детей, наблюдается задержка в развитии, нарушение когнитивных функций. Острые заболевания могут перерасти в хронические.

При формировании болезни на фоне недостатка одного или нескольких витаминов лечение часто затягивается.

Некоторые препараты нарушают обмен веществ, разрушают полезные элементы. Иногда гиповитаминоз длится годами. Это приводит к постепенному формированию сбоев в организме, поэтому часто врачам трудно установить истинную причину возникновения недуга.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз нужно посетить не только терапевта, но и гастроэнтеролога. Сегодня во многих городах России работают лаборатории, в которых по анализу крови можно точно установить, какого витамина не хватает в организме.

При наличии сопутствующих проблем, которые могут привести к гиповитаминозу, назначается анализ кала на гельминтоз, эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочные исследования.

Врач обязательно уточняет, проводилась ли операция, которая могла привести к нарушению всасывания витаминов. К таким относится резекция желудка, тонкой кишки.

Лечение

В стационаре лечится только авитаминоз. Гиповитаминоз обычно проходит быстро при адекватном подборе препаратов. Главным направлением в лечении является введение в организм недостающих витаминов. Особое внимание уделяется диете.

С пищей витамины лучше усваиваются, а также дополняются другими питательными веществами.

При гиповитаминозе обычно назначаются обычные поливитамины в виде таблеток. Но монопрепараты используются в основном для лечения авитаминоза, поскольку могут нарушить обменный процесс и являются средствами «тяжелой артиллерии».

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется покупать овощи и фрукты у отечественных фермеров после проверки на наличие вредных веществ. Перевозить их лучше в деревянной таре. В этом случае витамины подвержены медленному распаду.

Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.

Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.

-передача про гиповитаминоз:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/obshhie-svedeniya-gastro/gipovitaminoz.html

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы и их симптомы

Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола[3].

Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.

Классификация и причины развития разных видов гиповитаминоза

Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.

Некорректное хранение продуктов и тепловое воздействие разрушают витамины и полезные вещества. Следует заметить, что при интенсивных спортивных нагрузках, продолжительном стрессе и длительном пребывании в холодных помещениях организму необходимо получать практически в 2 раза больше витаминов.

Причиной недостаточного количества витаминов может стать неконтролируемый прием антибиотиков и некоторые заболевания.

Рассмотрим причины и классификацию представленной патологии более подробно:

  • гиповитаминоз А возникает при недостатке жиров животного происхождения и белков, свежей зелени, фруктов, овощей и переизбытке углеводов. Причиной этой формы гиповитаминоза может стать физическое переутомление и интенсивное психологическое перенапряжение. Спровоцировать нехватку витамина А могут и такие болезни, как: цирроз печени, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз группы В вызывает недостаточное количество в ежедневном меню молочных продуктов, патологии печени, щитовидной железы и кишечника. Нехватка витаминов этой группы может возникнуть на фоне вегетарианского питания, пивного алкоголизма и продолжительного пребывания в условиях высоких и низких температур. Недостаток витамина В может развиваться вследствие долгого употребления сырой рыбы (к примеру, у любителей суши), переизбытке в рационе углеводов и белка, длительного приема противотуберкулезных средств;
  • гиповитаминоз С может спровоцировать длительная тепловая обработка продуктов, недостаток в меню свежих овощей фруктов, спортивные нагрузки и умственное перенапряжение;
  • гиповитаминоз D, как правило, возникает у детей, которые мало времени проводят на свежем воздухе. Вызвать гиповитаминоз D может несбалансированный рацион с недостаточным количеством жиров, дефицит таких микроэлементов, как К и Р.
  • гиповитаминоз К развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых препаратов, патологий печени и кишечника и длительного приема обезжиренных продуктов.

Симптомы гиповитаминоза

  1. 1 гиповитаминоз А характеризуется нарушением зрения, которое проявляется в виде куриной слепоты, мельканием мушек и нарушения цветовосприятия. Симптомами этой формы гиповитаминоза также является шелушение кожи, ломкость волос, дерматиты и опрелости у младенцев.

    При нехватке витамина А снижаются защитные функции организма, может возникнуть бессонница и проблемы с эрекцией;

  2. 2 гиповитаминоз В проявляется раздражительностью, бессонницей, болями в области живота, периодическими позывами к рвоте. При этом иногда нарушается чувствительность конечностей, часто бывают судороги.

    Также частыми спутниками гиповитаминоза В может быть понос, сухость кожных покровов, проблемы с координацией, ухудшение остроты зрения, шелушение кожи, трещины в уголках губ и плохая свертываемость крови;

  3. 3 гиповитаминоз С характеризуется кровоточивостью десен вплоть до выпадения зубов, ломкостью сосудов, снижением иммунитета, анемией, вялостью, низкой концентрацией внимания;
  4. 4 гиповитаминоз D приводит к размягчению костей, полной потере аппетита, бессоннице, нарушениям зрения и потере веса;
  5. 5 гиповитаминоз Е проявляется склонностью к ожирению, ломкостью волос и ногтей, снижением репродуктивной функции;
  6. 6 гиповитаминоз К выражается склонностью к кровотечениям.

Осложнения при гиповитаминозе

Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.

Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.

Профилактика гиповитаминоза

В виде профилактических мер диетологи рекомендуют придерживаться полноценного сбалансированного питания, с максимально большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей.

В осенне-весенний период необходимо добавить меню каши, квашеную капусту, морковь и отвар шиповника. В период беременности, при интенсивных физических и психологических нагрузках или после продолжительной болезни следует употреблять комплекс поливитаминов.

Лечение гиповитаминоза в официальной медицине

Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.

Также назначают поливитаминные препараты, а при запущенных формах данной патологии витамины вводят посредством инъекций. При этом следует помнить, что бесконтрольный прием витаминов может спровоцировать развитие гипервитаминоза, поэтому лечение должен назначать врач.

Диетологи рекомендуют, прежде всего, отдать предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам питания, таким, как:

Средства народной медицине при гиповитаминозе

  1. 1 1 ч.л. порошка из сушеных листьев весеннего первоцвета залить 0,5 ст.

    кипятка и выпить в 2 приема;

  2. 2 регулярно пить отвар из ягод шиповника;
  3. 3 отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы и готовые блюда[2];
  4. 4 сок клюквы восполняет дефицит витамина С;
  5. 5 приготовить витаминную смесь из сока 1 лимона, свежеотжатого сока из 1 кг моркови, 2 ложек меда и 400 мл воды, пить в течение дня;
  6. 6 600-700 г перетертых ягод черной смородины смешать с 6 ст.л. меда и 0,5 л воды, пить витаминный напиток как чай;
  7. 7 заваривать и пить как чай засушенный листья шиповника, собранные весной;
  8. 8 1 кг измельченной хвои ели или сосны залить 5 л натурального хлебного кваса, настаивать в теплом месте сутки. Пить по желанию. Следует заметить, что хвою лучше собирать зимой, в это время в ней больше всего витаминов;
  9. 9 1 ст. л. сушеных ягод рябины залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 2 часа и пить в 3 приема[1].

Опасные и вредные продукты при гиповитаминозе

  • алкогольные напитки;
  • магазинный майонез;
  • чипсы, сухарики;
  • продукты фаст-фуда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • маргарин и продукты, содержащие транс-жиры;
  • кофе;
  • сладкая газировка;
  • магазинные йогурты;
  • колбасы;
  • рафинированные продукты.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гиповитаминоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypovitaminosis.html

Встречаем весну здоровыми: причины и признаки, профилактика и лечение весеннего гиповитаминоза

Гиповитаминозы и их симптомы

Когда весёлое журчание ручейков и тёплые солнечные лучи не вызывают положительных эмоций, мы объясняем свою усталость и апатию весенним авитаминозом. Почему силы организма приходят в упадок, когда природа оживает после зимы? Как поддержать свой организм?

Выражение «весенний авитаминоз» является не совсем корректным. Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-либо витамина в организме.

Это состояние встречается у людей

  • после длительного голодания
  • соблюдения строгой диеты
  • у больных лиц, когда организм не может усваивать витамины (рак, лейкоз)

Полное отсутствие витамина С в организме проявляется цингой, а витамина А – развитием куриной слепоты.

Поэтому настоящий авитаминоз в современном мире – редкость, а вот признаки гиповитаминоза можно обнаружить практически у каждого из нас.

Гиповитаминоз — это недостаток витамина в организме, витаминная недостаточность. Опасность гиповитаминоза в том, что он не имеет чётких симптомов: слабость, сонливость, раздражительность или апатия, снижение умственной и физической работоспособности.

Многие списывают их на недосыпание или общую усталость. Но эти «размытые» проявления являются сигналами тревоги организма, которому не хватает витаминов. Если проигнорировать их, нарушаются жизненно важные процессы, развиваются хронические заболевания.

Встречаем весну гиповитаминозом?    

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным. Объяснить это можно следующим.

В холодное время года меняется стиль питания. Хочется съесть тёплое или горячее блюдо, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку. Но при нагревании разрушается большинство витаминов, к примеру, после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С.

Потребность в витаминах зимой возрастает. Иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Полноценную работу иммунной системы обеспечивает не только широко известный витамин С, но и витамин А, бета-каротины, пантотеновая кислота.

Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета неизменно приводит к гиповитаминозу Д.

Продукты, которые мы едим зимой, содержат меньше витаминов. Особенно это касается витамина С. При длительном хранении овощей и фруктов в них выделяется фермент аскорбиназа, которая окисляет и разрушает витамин С.

Фермент начинает «работать» с момента отделения плода от растения. витамина С в картофеле, капусте или тыкве через месяц хранения уменьшается в два раза, а огурцы теряют «аскорбинку» за несколько дней хранения.

Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом.

Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника. Остальные – извлекаются из продуктов и сразу идут «в работу», а их избыток выводится с мочой.

В печени задерживаются только витамины А и Д. К примеру, избыток витамина С выводится почками через 4 часа после поступления.

Поэтому к концу зимы резервные возможности организма снижаются. Время появления весеннего гиповитаминоза – с конца февраля по апрель.

«Сигналы тревоги» или как организм сообщает о весеннем гиповитаминозе

Недостаточное обеспечение организма витаминами проявляется неспецифическими симптомами в виде общей слабости, повышенной утомляемости и нарушения внимания. Однако если в организме развился недостаток определённого витамина, симптомы гиповитаминоза будут более чёткими. Как проявляется недостаток основных витаминов?

Бета-каротины и витамин А

  • Ухудшение зрения в сумерках, сухость и воспаление роговицы глаза из-за закупорки слёзных протоков клетками погибшего эпителия.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Склонность к воспалению бронхов (бронхитам), кишечника (колитам) из-за нарушения размножения клеток эпителия.
  • Мастопатия.

Витамин Е

  • Мышечная слабость.
  • Нарушение способности сперматозоидов к оплодотворению.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Чувство усталости.
  • Подверженность простудным заболеваниям.
  • Лёгкое появление синяков при незначительных ушибах.
  • Кровоточивость дёсен и расшатывание зубов – признак тяжёлого гиповитаминоза.

Витамин Д

  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Беспокойство.
  • Нарушение мышечного тонуса.
  • Слабое подёргивание мышц.
  • Кариес.
  • Отложение камней в почках.
  • Спонтанные переломы костей, хрупкость костей.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • «Заеды»- трещинки в уголках рта.
  • Сухость роговицы глаза и её воспаление – кератит.
  • Катаракта – помутнение хрусталика.

Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая кислота)

  • Фотодерматит – воспаление участков кожи, на которые попадают солнечные лучи.
  • Диарея.
  • Нарушения психики, дезориентация, заторможенность, беспричинное беспокойство, при тяжёлом гиповитаминозе – умственная отсталость.

Витамин В1 (тиамин)

  • Физическая слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Стойкие запоры.
  • Нарушения работы нервной системы – онемение кончиков пальцев, чувство «ползания мурашек», боль по ходу периферических нервов.
  • Нарушения психической деятельности – забывчивость, раздражительность, страх, снижение интеллекта.
  • Одышка и увеличение частоты сердечных сокращений при незначительных физических нагрузках.

Витамин В6

  • Повышенная возбудимость нервной системы, склонность к судорогам.
  • Отёчность и шелушение кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • Мегалобластическая анемия.
  • Прогрессирование атеросклероза.

Витамин В12 (кобаламин)

  • Изменения в анализе крови — мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера.
  • Парестезии (чувство «ползания мурашек»), онемение кистей и стоп.
  • Ярко-красный воспалённый язык.

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Грамотно составляйте свой рацион питания из продуктов, содержащих разные группы витаминов. Следует понимать, что один и тот же продукт питания может содержать несколько витаминов в различных соотношениях. К примеру, в красном сладком перце содержится много витамина С и бета-каротинов, в печени животных есть витамины группы В и витамин С.

Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас.

Минимизируйте термическую обработку продуктов: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару.

Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю.

Ешьте сырые овощи и фрукты. Даже если содержание витаминов в них снижено, они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета.

Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохранились, они могут принести пользу организму.

А вот маринованные овощи (домашние заготовки) практически бесполезны, в уксусных маринадах витамины не сохраняются. Лучшим продуктом данной группы является квашеная капуста, которая сохранила витамины при естественной ферментации.

Ограничьте употребление спиртных напитков, откажитесь от курения или уменьшите число сигарет в день.

Чрезмерное употребление сладостей замените сухофруктами – и сладко, и полезно.

Суточные дозы витаминов для взрослого человека

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, не увеличивая количество потребляемой пищи и её калорийность, следует принимать поливитаминные препараты. Это синтетически созданные комплексы витаминов.

Одна таблетка препарата покрывает суточную потребность организма в витаминах.

Синтетические витамины имеют ту же химическую формулу, что и поступающие из продуктов питания, они одинаково участвуют в процессах роста, размножения, восстановления, обмена.

В начале весны для профилактики весеннего гиповитаминоза достаточно принимать одно драже поливитаминного комплекса в день, сразу после еды.

Желательно, чтобы это был обильный приём пищи в первой половине дня – завтрак или обед. Это способствует наилучшему усвоению витаминов. Большинство современных поливитаминов относятся к медленно растворяющимся.

Витамины постепенно выделяются из драже и поступают в клетки и ткани в течение 8-12 часов.

Как лечить весенний гиповитаминоз

При появлении признаков гиповитаминоза следует немедленно начинать его лечение. Для лечения гиповитаминоза применяют препараты отдельных витаминов (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), их комбинации (витамин А и Е, комплекс витаминов группы В) или поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы вылечить гиповитаминоз, доза витаминного препарата должна в 2-4 раза превышать суточную потребность в нём. То есть нужно принимать не одно драже, как для профилактики, а минимум два в течение дня.

С аккуратностью следует принимать препараты жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые способны накапливаться в организме и оказывать токсическое действие.

Интересные факты о витаминах

  • Чтобы подавить вредное действие одной выкуренной сигареты, организм расходует 35 мг витамина С.
  • Нарезанный дольками и полежавший несколько минут апельсин содержит в 10 раз меньше витамина С, чем только что очищенный.
  • Сладости увеличивают расход витамина В1, поскольку он помогает нервным клеткам усваивать глюкозу.
  • Злоупотребление алкоголем способствует развитию гиповитаминоза В1 , что проявляется нарушением координации движений («дрожащие руки»), спутанностью сознания и ухудшением зрения.
  • Приём противозачаточных препаратов женщиной уменьшает содержание витаминов В2, В6 и В9 в крови.

Источник: https://medportal.org/articles/priznaki-profilaktika-i-lechenie-gipovitaminoza.html

Гиповитаминоз: что это такое, признаки, виды и причины, лечение и профиклактика

Гиповитаминозы и их симптомы

На дворе в разгаре осень, не за горами зима, поэтому пришла пора поговорить о «зимних» проблемах здоровья. Некоторые люди зимой становятся нервными, рассеянными, забывчивыми, сонливыми, слабыми и болезненными.

Их болезненность просто бросается в глаза: кожа приобретает землистый оттенок, становится сухой и раздраженной, волосы и ногти теряют блеск и становятся ломкими. Все это — признаки гиповитаминоза.

Что это такое, читайте в нашей статье.

Что это?

Гиповитаминоз — это болезненное состояние организма, вызванное дефицитом витаминов. Не стоит путать гиповитаминоз с авитаминозом, серьезным заболеванием, сопровождающимся резким ухудшением здоровья и связанным с полным отсутствием необходимых (но не воспроизводимых организмом) витаминов, либо всех, либо какой-то группы.

Примеры таких заболеваний: цинга, рахит, болезнь «Бери-бери» и др.

Однако и гиповитаминоз несет в себе опасность: поскольку гиповитаминоз развивается скрытно, его запущение может привести к изменениям желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунитета, диабету и даже развитию злокачественных опухолей.

При длительном недостатке витамина A у детей понижается сопротивляемость организма к инфекциям и даже может начаться отставание в физическом и умственном развитии.

При недоставке витамина B возникают структурные и функциональные изменения в надпочечниках, нарушаются кроветворение, метаболизм железа, наблюдается образование глюкозы из углеводов, снижается иммунитет, и даже бывали случаи невынашивания плода беременными. Дефицит витамина B6 ведет к развитию псориаза, пеллагры и фотодерматоза.

Дефицит витамина D может привести к рахиту у детей. Нехватка витамина E у новорожденных может привести к внезапной смерти.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Причины витаминной недостаточности:

  • неправильное питание, особенно зимой, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов;
  • однообразное питание;
  • экстремальные диеты, когда из рациона удаляются целые группы продуктов;
  • неправильное приготовление пищи;
  • неудовлетворенная потребность в микроэлементах у детей, беременных, стариков, людей, подолгу находящихся в стрессах;
  • вследствие перенесенных заболеваний пищеварительного тракта или инфекционных заболеваний;
  • вследствие долгого приема антибиотиков.

Симптомы гиповитаминоза

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин

Своевременно диагностировать гиповитаминоз очень трудно, поскольку он проявляется после долгого отсутствия микроэлементов в организме. Различают общие и специфические симптомы болезненного состояния.

Общими признаками являются быстрая утомляемость, различные нарушения сна, расстройства нервной системы и потеря аппетита.

А если своевременно не принять меры, то появятся более неприятные признаки, которые будут соответствовать специфическому виду гиповитаминоза, в зависимости от того, какого микроэлемента не достает организму.

A

Симптомы гиповитаминоза витамина A на ранних стадиях:

На более поздних стадиях:

  • эрозии слизистой, конъюнктивит, блефарит, стоматит;
  • ухудшение выделения желудочного сока;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • ухудшение зрения при слабом освещении («куриная слепота»), «мушки перед глазами».

Достоверно диагностировать недостаток витамина A можно только с помощью исследований крови.

Лечение: фармацевтические продукты, содержащие микроэлемент, а также соответствующие фрукты и овощи, в первую очередь: морковь, шпинат, петрушка, кинза, шиповник, лук зеленый, салат, тыква, укроп, базилик, мята, щавель и дыня.

Важно!Длительный прием витамина A ведет к развитию остеопороза и повышению риска переломов костей и гепатозу печени, а у людей, перенесших инфаркт, может спровоцировать повторный приступ.

В1

Ранние признаки нехватки витамина В1:

  • сухость языка;
  • темно-красный цвет языка;
  • на языке появляются малозаметные сосочки.

Более поздние симптомы: Симптомы у детей:

  • капризность, а у совсем маленьких — плаксивость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • повышенная чувствительность к физическим раздражителям;
  • нарушение сна;
  • общая или частичная зажатость.

Достоверно диагностировать недостаток витамина B1 можно только с помощью лабораторных исследований.

Лечение: пероральные препараты, содержащие витамин B1, усиление рациона овощами и фруктами: яблоки, виноград, салат, брокколи, капуста белокочанная и цветная, ламинария, картофель, морковь, свекла и арбуз.

C

Симптомы гиповитаминоза C на ранней стадии:

  • быстрая утомляемость;
  • суставные и мышечные боли;
  • раздражительность или подавленность;
  • потеря аппетита и, как следствие, веса;
  • сухость и шелушение кожи.

Перечисленные симптомы у детей проявляются резче, чем у взрослых.

Признаки дефицита витамина C на более поздних стадиях:

  • ярко выраженное покраснение десен, опухание и кровоточивость;
  • точечные кровоизлияния на ногах;
  • отечность ног;
  • посинение кожи;
  • усиление суставных болей, ограничивающее движения.

Лечение гиповитаминоза C заключается в употреблении аскорбиновой кислоты и продуктов, богатых этим микроэлементом: шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, капуста краснокочанная, цветная, брюссельская и брокколи, рябина, земляника, цитрусы, шпинат и чеснок.

D

Поскольку авитаминоз D — это проблема маленьких пациентов, то здесь речь идет о детских симптомах, а именно:

  • нарушение формы костей — это самый яркий, но и самый поздний симптом;
  • нарушение аппетита;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • потливость;
  • выпадение волос;
  • слабость мускулатуры;
  • выпячивание живота.

Окончательный диагноз может быть поставлен только на основании анализа крови и рентгенографии.

Лечение требует комплексного подхода, включающего в себя диету, физиотерапию и прием препаратов.Рацион ребенка с признаками авитаминоза D: печень трески и палтуса, рыбий жир, морская рыба, молоко и все кисломолочные продукты, куриные яйца. Очень важно побольше бывать на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей кожа человека вырабатывает витамин D.

Важно! Витамины группы B и C легко выводятся из организма, в то время как витамины D и E накапливаются и при передозировке могут нарушить работу почек, печени и центральной нервной системы.

E

Гиповитаминоз витамина Е встречается очень редко, и у здорового человека, в нормальных экологических условиях, может возникнуть при длительном отсутствии в рационе растительной пищи и растительных масел. А также дефицит витамина E бывает у новорожденных.

Симптоматика:

  • мышечная дистрофия;
  • признаки анемии;
  • нарушение зрения;
  • себорейный дерматит;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ослабление потенции у мужчин.

Для диагностирования требуется анализ уровня токоферола в крови.

Лечение недостатка витамина E состоит в приеме препаратов токоферола и лечебной диете, основу рациона которой составляют: горох, различные крупы, морепродукты, морская рыба, яйца, растительные масла, орехи, разные сорта капусты и салат.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.