Летом отравиться можно даже мятой

Содержание

Пищевое отравление летом: что делать и как избежать?

Летом отравиться можно даже мятой

Думаю, нет человека, с которым этого никогда не случалось – в животе ураган, тошнит, да и от «фаянсового друга» отходить как-то тревожно… Скорее всего, это пищевое отравление – летом оно случается чаще всего!

Что это такое, как этого избежать и какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом у взрослых и детей – разъясняет, предостерегает и рекомендует «Красивая и Успешная»!

Почему летом пищевые отравления случаются чаще?

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Даже в холодильнике (в вашем собственном и во всех магазинных) «летняя» температура отличается от «зимней»!

Поэтому, проверяя срок годности на скоропортящихся продуктах, летом отнимайте от указанной даты еще денек-другой и никогда не ешьте «полежавшие» продукты (даже если по виду и запаху ничего странного не заметно)!

Немытые овощи или немытые руки

Это частая причина пищевых отравлений летом на даче, на пикнике, в походе – то есть там, где соблюдать гигиену питания как-то не принято или попросту невозможно.

Обилие овощей и фруктов

А также  их неправильное сочетание с другой пищей! Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах!).

Мой папа, в юности служивший на Кубе, в этих случаях приводит в пример такую историю: на Кубе отлично растет манго (примерно как у нас яблоки). Естественно, все новобранцы радостно накидывались на местную экзотику, не прислушиваясь к советам «дедов» не пить после этого воду!

А потом всех, кто запивал манго водой, ждала увлекательная экскурсия в санчасть…

Объедание фруктами, особенно недозрелыми

Это также может спровоцировать расстройство желудка! И не слушайте «бывалых», радостно поедающих зеленые дары садов: «устойчивость» желудка к подобным потрясениям — это индивидуальная особенность организма, данная не всем!

Особенно чувствительны к такому «сыроедению» дети – пичкать маленького ребенка всевозможными, хоть и спелыми, фруктами и овощами в больших количествах не стоит.

Какие симптомы характерны для пищевого отравления?

«Стандартные» пищевые отравления, летом случающиеся чаще всего, вызываются бурным размножением определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Иначе это можно описать как «брожение» содержимого желудка и кишечника.

В зависимости от того, чего и сколько съел пострадавший, симптомы отравления проявляются в разное время после еды: например, от молока с огурчиком можно получить эффект уже через полчаса, результат съедения килограмма зеленых абрикос будет налицо через 1-2 часа, а вот мясная, жирная и другая «тяжелая» пища переваривается дольше – признаки отравления могут появиться через 3-6 часов.

  • Тошнота, рвота. Наш мудрый организм способен самостоятельно распознать нечто вредное для него и постараться от этого избавиться!
  • Диарея.
  • Иногда – головная боль. Это необязательный симптом.
  • Вялость, тяжесть в желудке, ощущение «отравленности». Лучше всего это состояние распознают женщины, прошедшие через токсикоз беременности!
  • Изредка – повышение температуры (не слишком сильно и ненадолго).

У маленьких детей, неспособных самостоятельно сообщить о своем самочувствии, распознать пищевое отравление летом до того, как малыш попросится на горшок, можно по таким косвенным признакам:

  • Вялость, стремление ребенка прилечь, бледность.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Вздутие животика, «бурчание» в нем.
  • Небольшая температура.
  • Отсутствие аппетита, отказ от пищи или же нетипичная жажда.

Однако, все эти непрямые признаки свойственны и другим недомоганиям, так что сразу однозначно списывать их на пищевое отравление даже летом не стоит – лучше поскорее вызвать педиатра или «скорую».

Первая помощь при отравлениях

Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?

Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

https://www.youtube.com/watch?v=lzwWyknTlfg

Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!

После того, как желудок очищен, следует принять лекарство-сорбент (самое известное – активированный уголь, но в последние годы появились более эффективные – например, сорбекс).

Если пострадавший опасается далеко отходить от туалета, останавливать процесс лопедиумом или ему подобным средством сразу не стоит – кишечник тоже стоит освободить! Пить «закрепляющее» следует тогда, когда человека начинают мучить нерезультативные позывы и «кручение» живота.

Если наблюдается головная боль или температура, также не стоит сразу ликвидировать эти симптомы медикаментозно – и то, и другое должно исчезнуть тогда, когда пройдет интоксикация организма (при своевременной и правильной помощи по советам sympaty.net).

После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть! Если этого не произошло, лучше вызвать врача!

В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления летом следует соблюдать диету – никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, соленого, квашеного, консервированного…

Лучше всего – каша, нежирный суп, чай, сухари и побольше питья (организм потерял довольно много жидкости, к тому же, токсичные вещества выводятся из организма именно с мочой).

Когда следует немедленно вызывать «скорую»?

К сожалению, симптомы пищевого отравления схожи с огромным количеством других заболеваний (в основном, инфекционных), которые в домашних условиях не лечатся!

При малейшем подозрении на один из нижеуказанных признаков необходимо вызывать «скорую»!

  • Диарея, не прекратившаяся через 1-2 часа после приема лоперамида или другого «закрепляющего» препарата. Это может свидетельствовать о кишечной инфекции (дизентерии и др.)!
  • Болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов. Точный диагноз может поставить только врач, но можно заподозрить воспаление определенного органа, особенно если это сопровождается высокой температурой.
  • Сильная головная боль. Головная боль может сопутствовать множеству заболеваний, но в случае с летним пищевым отравлением она не слишком характерна, обычно проходит после рвоты и приема анальгина.
  • Высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, другие нетипичные для пищевого отравления реакции организма. Иногда это может означать отравление ядовитыми или обработанными ядохимикатами продуктами (ими могут быть грибы, овощи «с химией», просроченные или неправильно хранившиеся консервы и т.д.). То есть, хоть причиной такого отравления и является продукт питания, но оно не является обычным летним пищевым отравлением, и требует немедленного вмешательства медиков!

Пищевые отравления летом – вовсе не неизбежность!

Профилактика – соблюдение гигиены, умеренность в потреблении «даров природы» и осторожность со скоропортящимися продуктами!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20120607/letnee-pishhevoe-otravlenie/

13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях

Летом отравиться можно даже мятой

Прежде, чем мы рассмотрим средства для лечения пищевого отравления в домашних условиях, убедитесь, что у вас возникло именно заболевание пищевого происхождения. Существует ряд распространенных симптомов, указывающих на то, что человек отравился продуктами питания. Среди симптомов, наиболее часто наблюдаются:

  • рвота
  • брюшные судороги
  • диарея (понос)
  • повышенное потоотделение
  • головокружение
  • чрезмерное слюноотделение
  • боль в животе
  • слезотечение

Среди симптомов, сигнализирующих об опасном для жизни случае отравления (ни в коем случае не следует лечить дома – сразу в неотложку), например, при заражении бактерией Ботулина, вызывающей ботулизм, могут наблюдаться:

  • частичная потеря зрения или речи
  • сухость во рту
  • паралич мышц
  • сложность в глотании пищи
  • тахикардия
  • бледность кожи
  • мышечная слабость

Пищевое отравление – лечение в домашних условиях

В большинстве случаев, пищевое отравление проходит самостоятельно в течение 48 часов, но иногда недуг принимает серьезную форму, что требует срочной помощи, о чем читайте здесь – Первая помощь при пищевом отравлении — что можно, а чего нельзя.

Однако, используя приведенные ниже средства, вы можете ощутимо улучшить свое состояние и ускорить выздоровление.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть очень эффективным в большинстве случаев болезни, но, если ваше состояние не улучшится в течение суток или вы испытываете серьезные и пугающие симптомы, срочно вызовите скорую помощь.

1. Лимон

Лимоны содержат противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные соединения, подавляющие бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Просто выдавите сок лимона и смешайте его с небольшим количеством сахара (можно и без сахара).

Принимайте по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Для очищения организма вы можете использовать смесь теплой воды с лимоном – просто смешайте 1 столовую ложку лимонного сока со стаканом теплой воды и пейте несколько раз в день.

Читайте подробно о полезных свойствах воды с лимоном.

2. Имбирь

Корень имбиря также является прекрасным народным средством для лечения пищевого отравления. Употребление чая с лимоном и имбирем после обеда и ужина, устраняет изжогу и тошноту. Даже несколько капель сока имбиря в меде уменьшить воспаление. Употребление сырого имбиря дает возможность заметно улучшить пищеварение, увеличив выработку желудочного сока.

3. Чеснок

Благодаря мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок является эффективным средством при пищевых отравлениях (см. Польза чеснока).

Если вы отравились, просто жуйте свежие зубчики чеснока или употребляйте чесночный сок, и это поможет вам устранить патогены, вызвавшие отравление.

Также, вы можете начать принимать специально разработанные капсулы с маслом чеснока.

Вы можете помочь своему организму справиться с пищевым отравлением еще и следующим способом — смешайте масло чеснока с соевым маслом, а затем просто втирайте его в кожу живота после употребления пищи.

4. Мятный чай

Выпейте 3-4 чашки чая с мятой перечной или съешьте что-нибудь, что содержит мяту или ментол, например, жевательную резинку или леденцы. Мята успокаивает сокращения в желудке, помогает переварить пищу и устранить газы. Даже немного мятной зубной пасты может помочь улучшить состояние при пищевом отравлении. Узнайте больше о полезных свойствах мяты перечной.

5. Семена пажитника и йогурт

Употребление смеси семян пажитника и йогурта помогает ускорить выздоровление при пищевом отравлении. Смешайте 1 чайную ложку семян пажитника с со столовой ложкой йогурта и просто проглотите смесь не пережёвывая. Эта домашнее средство обеспечивает быстрое облегчение при болях в желудке и рвоте, вызванных пищевым отравлением.

По теме: Пищевое отравление у ребенка — причины, симптомы, лечение.

6. Яблочный уксус

Чтобы получить мгновенное облегчение при пищевом отравлении, натуральный яблочный уксус является лучшим средством.

Так как употребление яблочного уксуса ощелачивает организм, это дает возможность облегчить различные симптомы пищевого отравления. Разведите в большом стакане теплой воды 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса и выпейте до приема пищи.

Это средство подавляет бактериальную инфекцию и предотвращает несварение, что помогает избавиться от неприятных симптомов.

7. Куриный бульон

Употребление куриного бульона дает возможность облегчить симптомы пищевого отравления, но, если вы или ваш близкий человек не могут в данный момент его употреблять, не стоит заставлять себя. Лучше всего начать употребление куриного бульона после того, как острая фаза отравления уже пройдена.

8. Травяной чай

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть достаточно эффективным при употреблении различных травяных чаев. Для приготовления чая вы можете использовать следующие ингредиенты в различных комбинациях: ромашка, имбирь, лимон, мята и т.д. Это поможет вам устранить обезвоживание и успокоить желудок, а также позволяет избежать желудочных спазмов.

9. Базилик

Благодаря антибактериальным свойствам этого травянистого растения вы можете быстрее избавиться от патогенов, вызвавших пищевое отравление. Отожмите сок из базилика и смешайте его с медом или добавьте сок базилика в литр воды, после чего, пейте этот состав в течение дня.

Это поможет ощутимо ослабить инфекцию. Кроме того, базилик можно принимать, смешав его с тремя столовыми ложками йогурта, щепоткой черного перца и небольшим количеством морской соли.

Употребляйте такую смесь три-четыре раза в день до тех пор, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут.

10. Средство для регидратации организма

Во время пищевого отравления ваш организм активно теряет жидкость во время приступов рвоты и диареи. Для восполнения утраченной жидкости и улучшения вашего состояния вы можете употреблять следующую смесь.

Добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона в 1 литр теплой воды. Пейте эту смесь в течение всего периода болезни.

Антисептические свойства лимонного сока быстро помогают в лечении пищевого отравления.

11. Мед

Антигрибковые и антибактериальные свойства меда помогают в лечении пищевого отравления в домашних условиях. Вы можете добавлять мед в теплый (не горячий) чай. Мед помогает устранить несварение желудка и другие симптомы пищевого отравления. Узнайте о 10 полезных свойствах меда.

12. Банан

Плоды банана богаты калием, что помогает уменьшить различные неприятные симптомы пищевого отравления. Бананы являются очень мягкими фруктами, за счет чего с легкостью перевариваются желудком. Вы можете съесть его просто так или приготовить из него коктейль, в любом случае, его употребление очень полезно как во время болезни, так и после нее. Узнайте больше о пользе бананов.

13. Тмин

Семена тмина отлично устраняет воспаление, вызванное пищевым отравлением. Вы можете сделать травяной чай с добавлением семян тмина, добавив соль и асафетиду, или просто употребляйте его в небольшом количестве с водой.

По теме: Пищевое отравление при беременности — вопросы и ответы.

Гомеопатические средства при пищевом отравлении

  • Арсеникум альбум. Это наиболее эффективное гомеопатическое средство для лечения пищевых отравлений, особенно, когда после употребления мясных продуктов у вас возникла рвота и понос.
  • Пульсатилла. Это лекарство эффективно работает при отравлениях испорченной рыбой и мороженым.
  • Хина. Это гомеопатическое средство способствует восстановлению организма при обезвоживании. Когда вы чувствуете слабость после рвоты и диареи, Хина помогает устранить это болезненное состояние.
  • Ликоподиум. Это лекарственное средство лучше всего помогает в восстановлении человека, отравившегося испорченными моллюсками.

Источник: https://www.magicworld.su/retsepty-dlya-zdorovya/489-13-sredstv-dlya-lecheniya-pishchevogo-otravleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как избежать пищевого отравления летом

Летом отравиться можно даже мятой

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов.

Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой.

Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение  свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка.

Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык.

Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Источник: https://formulazdorovya.com/194149003488397966/kak-izbezhat-pischevogo-otravleniya-letom/

Противопоказания мяты перечной: где может быть скрыта опасность?

Летом отравиться можно даже мятой

Лекарственное растение мята перечная находит широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Наряду с большим набором полезных свойств (обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное, желчегонное), имеет довольно широкий спектр противопоказаний.

Польза мяты перечной

Мята перечная – хорошо известное растение, а упоминание этого названия сразу вызывает ассоциации: «лекарственное растение», «пряность».

В качестве лечебного сырья и в кулинарии используют в основном листья.

В состав мяты перечной входит ментол

Основные составляющие компоненты, содержащиеся в листьях, представлены эфирным маслом (до 4%), в составе которого до 55% ментола. Помимо этого, имеются терпеноиды, каротин, рутин, аскорбиновая и другие виды кислот, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Именно высокое содержание ментола в листьях растения объясняет во многом полезные лечебные свойства и противопоказания мяты перечной.

Свойства мяты

  • Обезболивающий эффект при местном применении
  • Рефлекторный коронарорасширяющий эффект
  • Спазмолитик
  • Местное анестезирующее действие
  • Антисептик
  • Успокаивающее средство
  • Желчегонное действие
  • Противорвотный эффект
  • Ветрогонное действие
  • Отхаркивающее средство
  • Потогонное действие
  • Для снятия неприятного запаха изо рта

Такой широкий набор лечебных свойств не встречается, пожалуй, ни у одного другого растения.

Мята перечная находит применение в разных видах:

  • Свежесобранные листья
  • Высушенные листья
  • Эфирное масло
  • Многочисленные фитопрепараты и лечебные средства, содержащие ментол.

Чтобы применить с пользой для здоровья целебные свойства этого растения, необходимо точно знать, кому, в каких дозах, в каких формах рекомендован прием мяты.

Дополнительную информацию о пользе мяты узнайте из предложенного видео.

Мята перечная: противопоказания

Известно, что значительная часть представителей многих групп населения отдает предпочтение натуральным препаратам из лекарственных растений, а не традиционным средствам.

Мята обладает также отрицательными свойствами

Наряду с полезными эффектами, подобное лечение имеет и отрицательные стороны. Самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Читайте:  Цветок Гавайев и Малайзии, чай гибискуса

Использование целительных растений не представляет возможности точно проконтролировать используемую дозу активного вещества, которая, ко всему прочему, достаточно широко варьирует в образцах растительного сырья.

Кому противопоказана мята

  • Явления индивидуальной чувствительности либо непереносимости к любому из активных компонентов мяты, прежде всего, ментолу – прием мяты может вызвать аллергическую реакцию, рвоту, диарею
  • Ранний детский возраст – детям до 3-5 лет не следует назначать препараты, содержащие ментол, из-за риска вызвать рефлекторное угнетение дыхания (вплоть до его остановки), коллапс
  • Гипотония – из-за опасности снижения артериального давления, резкого упадка сил
  • Варикозное расширение вен – по причине снижения компонентами мяты тонуса кровеносных сосудов, из-за опасения вызвать обострение
  • Пациенты  с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, в желчном пузыре, с нарушениями функции печени — противопоказан прием  внутрь препаратов масла мяты
  • Пациенты, у которых обнаружена пониженная кислотность желудочного сока
  • Мужчины с проблемами половой функции – мята приводит к снижению полового влечения
  • Передозировка, неконтролируемый прием мяты и препаратов, ее содержащих, могут спровоцировать бронхиальные спазмы, бессонницу, боли в сердце
  • Люди с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера – мята вызывает расслабление гладких мышц и приводит к забросу пищи в пищевод из желудка, и, как следствие, к изжоге
  • Беременные, кормящие женщины – прием мяты и ее препаратов с обязательным врачебным контролем

Входящий в состав масла мяты терпеноид пулегон проявляет токсическое воздействие на печень, обладает нейротоксическим и абортивным эффектом при регулярном неконтролируемом приеме мяты в больших дозах.

Прием мяты, ее препаратов, и, прежде всего, ментола, следует осуществлять в разумных количествах и под врачебным контролем в случаях противопоказаний.

Мята и беременность

При беременности прием любого лекарственного средства вызывает тревогу и беспокойство у будущих матерей. Это касается как фармацевтических препаратов, так и лекарственных растений.

Читайте:  Как часто можно делать клизмы?

К сожалению, использование натуральных препаратов мяты перечной действительно не так безобидно, как хотелось бы.

При беременности мяту нужно использовать с осторожностью

Противопоказания мяты перечной при беременности

  • Запрещено использовать эфирное масло мяты из-за высокого риска провокации кровотечений, повышения тонуса матки, причины самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов
  • Варикозное расширение вен, часто досаждающее беременным – причина воздержаться от приема даже чая из мяты
  • Гипотония, неустойчивое артериальное давление у беременных
  • Возникающая у беременных аллергия на прежде легко переносимые вещества и запахи может вызвать такие неприятные явления как раздражительность, нервозность, головокружение, зуд
  • На поздних сроках беременности, вследствие расслабляющего влияния на гладкую мускулатуру желудка и пищевода, мята может вызывать изжогу

Прямых доказательств какого-либо опасного влияния мяты на развитие плода нет, однако, состояние матери, и имеющие место хронические, или появившиеся проблемы со здоровьем, требуют осторожного применения даже внешне безобидных средств, таких как ментоловые леденцы и мятный чай.

Все же есть показания к применению мяты при беременности, когда без ее помощи трудно обойтись:

  • Токсикоз, тошнота, рвота
  • Запоры, вздутия живота, явления метеоризма
  • Простуда при беременности
  • Пищевые отравления
  • Успокоительное средство, местное обезболивание

В указанных случаях следует обратиться за консультацией к врачу и получить от него разрешение принимать мятные леденцы, чай с мятой, не злоупотребляя количеством.

Применение мяты при беременности возможно в ограниченных количествах с разрешения врача и при условии, что польза для будущей матери превышает вероятный риск причинения вреда ребенку.

Мята: способ приготовления

Мята находит применение в виде готовых аптечных средств:

  • высушенные листья
  • эфирное масло
  • таблетки мятные
  • ментоловые карандаши
  • свечи
  • валидол, корвалол
  • мази
  • микстуры

Можно самостоятельно высушить листья мяты и использовать их по мере необходимости для приготовления настоек, отваров, компрессов, растворов для полоскания горла, ингаляции, чая.

Собирать мяту нужно только в начале цветения

Собирают мяту перечную в начале ее цветения, когда в листьях максимум эфирного масла. Сбор мяты проводится лишь в местах, удаленных от дорог и промышленных зданий.

Читайте:  Что такое фиточай и чем он может быть полезен

Листья сушат в помещениях затененных и хорошо проветриваемых. Хранят высушенные листья в закрытых стеклянных емкостях, желательно с притертой пробкой, либо иным способом, предотвращающим попадание влаги.

Для приготовления одной порции чая из мяты перечной взять 5 грамм сухих листьев, добавить стакан кипятка, накрыть, дать настояться несколько минут. Желательно употреблять свежеприготовленный чай без добавления сахара.

Крепость напитка подбирается по вкусу, но без излишнего злоупотребления. Передозировка мяты может вызвать нежелательные последствия.

  • Приготовление настоя листьев мяты — столовая ложка сухих листьев заливается неполным стаканом кипятка, стакан закрывают крышкой, дают время настояться. При желании настой можно развести по вкусу водой.
  • Изготовление настойки – заранее измельченные высушенные листья залить спиртом или водкой (из расчета одна часть мяты на 5 частей спирта), хорошо закупорить, оставить настаиваться в затененном месте при комнатной температуре на две недели. Настойку процедить. Можно использовать в таком виде либо добавить эфирное масло мяты (небольшое количество) для получения мятных капель. Настойку используют для приготовления растворов для полоскания горла при простуде, для компрессов.
  • Отвар мяты – к 3 граммам сухих листьев добавить стакан кипящей воды, поставить в водяную баню на 25 минут, процедить, при желании разбавить водой.

Разнообразные способы приготовления чая, отваров, настоев отличаются по количеству используемого растительного сырья. Надо только помнить, что не следует злоупотреблять высокими дозами мяты.

Мята перечная – замечательное лекарственное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Разумное использование ее с учетом рекомендации врача и известных противопоказаний, в допустимых дозах и количествах способно принести облегчение и исцеление.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/protivopokazaniya-myaty-perechnoj-gde-mozhet-byt-skryta-opasnost.html

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Летом отравиться можно даже мятой

Polza-vred.su > Продукты питания > Приправа > Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

В чем заключается польза мяты и в чем состоит ее вред? Действительно ли листья этого растения помогают похудеть, вылечить простуду и улучшить состояние кожи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Перечная мята и её лечебные свойства знакомы людям еще с древности. Оно широко используется сегодня в народной медицине.

Данное растение, обладающее приятным запахом, применяли для терапии различных заболеваний еще древние врачи: Парацельс, Авиценна, Гиппократ и пр.

При помощи этой ароматной травы они лечили желудочно-кишечные расстройства, головные боли, стимулировали интеллектуальную деятельность. Также данное растение широко известно своим мочегонным, согревающим, потогонным и обезболивающим действием.

Растение содержит фитонциды, расширяющие сосуды. Благодаря этому улучшается внимание и память. Также в мяте содержится много эфирных масел, содержащих каротин, ментол, бетаин, гесперидин. Много в этом растении и полезных для организма кислот. В его составе присутствуют линолевая, меллисиновая, урсоловая, олеаноловая, валериановая кислоты.

Использование мяты при похудении

В качестве сырья используются мятные листочки, собираемые летом во время цветения растения и затем высушиваемые в тени. Широко используется мята при похуденииКроме этого, растение оказывает противоспазматическое, успокаивающее, антимикробное, желчегонное действие. Она оказывает позитивное влияние на гладкую мускулатуру и усиливает секрецию желез пищеварения.

Сбросить лишний вес помогает употребление мятного лимонада, который готовится следующим образом:

  1. В стеклянный сосуд наливают пару литров отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Очистить лимон от цедры и нарезать его маленькими кусочками;
  3. Измельченную мякоть лимона поместить в сосуд с водой;
  4. Добавить в воду с лимоном четырнадцать листиков мяты.
  5. Кувшин с напитком поместить в холодильник на несколько часов.

Мятный лимонад великолепно освежает, эффективно утоляет жажду, поэтому его очень приятно пить в летний зной. Ежедневно выпивая по 3-4 стакана такого лимонада, вы сможете без особых усилий со своей стороны сбросить несколько килограммов.

При всей полезности этого растения, у него имеются и определенные противопоказания:

  • прием перечной мяты противопоказан при недостаточном выделении желудочного сока;
  • мятные настои противопоказаны гипотоникам;
  • с осторожностью следует принимать мятные средства людям, страдающим расстройством дыхания, например, астматикам, у которых мята может вызвать спазм бронхов.
  • чай с мятой при грудном вскармливанииспособен вызвать ухудшение лактации;
  • мята понижает тонус сосудов, поэтому может стать причиной расширения вен (мяту при варикозе использовать нельзя);
  • мята при бессонницеможет стать причиной еще большего ухудшения сна и возникновения беспокойства;

Как влияет мята на сердце?

Людей, страдающих сердечными заболеваниями, интересует — как мята влияет на сердце? Это растение помогает стабилизировать работу данного органа при аритмии и стенокардии, устранить спазмы сердечной мышцы. Однако при чрезмерном употреблении мяты в области сердца могут появиться боли.

Полезна ли перечная мята для женщин или нет?

Мята для женщин чрезвычайно полезна. Ее используют для смягчения климактерических симптомов. Используя мята при месячныхможно избавиться от болевых ощущений. Мятные настои помогают вылечить гинекологические болезни воспалительного характера. Многие женщины используют мяту при беременности.

Ароматный чай с мятойпомогает молодым мамам при окончании грудного кормления их малышей. Многие мамы используют мяту для прекращения лактациив качестве натурального, безопасного для организма средства.Мята для грудничковсовершенно безопасна, поэтому ее можно без опасений употреблять в период вскармливания грудью.

Полезен ли чай с мятой для эффективного похудения?

Чай с мятойпомогает быстро сбросить лишний вес. По утверждению ученых, мята усиливает выделение желчи в системе пищеварения.

Поскольку желчь принимает активное участие в процессе расщепления жиров, помогая пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, многие люди, страдающие ожирением, употребляют для похудения чай с мятой.

Мята улучшает метаболизм, регулирует перистальтику кишечника, а также  устраняет дисбактериоз, выводит из организма токсины. Все эти свойства перечной мяты способствуют получению быстрого эффекта при использовании ее для похудения.

Можно ли употреблять мяту при давлении?

Мята при давлении полезна только гипертоникам. Это растение обладает способностью существенно расширять сосуды и снижать их тонус, что обеспечивает понижение давления. Систематическое употребление мятного чая полезно людям, страдающим гипотонией. Выпив одну чашку такого чая, человек успокаивается и расслабляется, его давление постепенно нормализуется.

Использование мяты при простуде и кашле

Мята при простудеочень полезна. Мятные отвары и настои используются для лечения различных простудных заболеваний. Употребление  мяты при кашлепомогает расширить бронхи и облегчает выведение мокроты.

Однако людям, болеющим бронхитами с астматическим компонентом, бронхиальной астмой, следует употреблять мятные напитки с осторожностью, поскольку у них они способны спровоцировать развитие бронхоспазма.

При простуде и кашле помогает мятный настой на водке, который готовят следующим образом:

  1. Листочки свежей мяты моют и измельчают.
  2. Измельченные листья складывают в банку.
  3. В емкость наливают водку таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мяту.
  4. Настойку помещают на десять дней в прохладное, темное место.
  5. Принимают средство по двадцать капель до еды пару раз в сутки.

Мята при изжоге, отравлениях и поносе

Мятные настои хорошо помогают при терапии заболеваний кишечника и желудка. Хорошо помогает мята при изжоге. Не менее полезна мята при отравлении. Благодаря своему антимикробному действию, она помогает нейтрализовать и вывести из организма токсины, а также иные вредные вещества. Антимикробное действие этого растения также делает полезноймяту при поносе.

Не вредна ли мята при гастрите и при повышенной кислотности?

Это растение обладает способностью снижать кислотность желудка. Поэтому мята при гастритесопровождающемся чрезмерной кислотностью, очень полезна. Мята при повышенной кислотностипомогает уменьшить кислотность желудка, убрать воспаление, избавиться от болевых ощущений. Если кислотность понижена, мятные настои употреблять не следует.

Как употреблять мяту при панкреатите?

Регенерирующая способность этого растения обеспечивает заживление воспаленных тканей желудка, кишечника, поджелудочной железы. Очень полезна мята при панкреатите. Мятные настои можно пить при всех видах панкреатитов. Помогает она и в лечении желудочно-кишечных патологий у тех людей, которые страдают хроническим алкоголизмом.

Как использовать мяту для ногтей?

Мята для ногтейиспользуется в виде ванночек. Содержащиеся в данном растении эфирные масла, а также различные дубильные вещества укрепляют ногти, делают их блестящими и здоровыми.

Это душистое растение очень полезно и для волос. Оно придает волосам приятный аромат, избавляет от шелушения кожи головы, питает корни волос. Для ухода за волосами используют полоскания мятной водой.

Как правильно использовать перечную мяту для лица?

Чрезвычайно полезна мята для лица. В косметологии это растение используют в сушеном и свежем виде. В летнее время его можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в сушеном. Из мяты делают отвары для умывания, настои и маски для лица. Также можно сделать мятный лед, чтобы протирать им кожу лица.

Вещества, содержащиеся в мятных отварах, настоях и масках оказывают следующий эффект:

  • тонизируют кожу лица;
  • заживляют воспаление;
  • помогают убрать следы усталости;
  • замедляют старение организма;
  • делают более крепкими сосуды;
  • очищают кожу;
  • приводят в норму функционирование сальных желез.

Правила использования мяты для лица

  • это растение способно вызывать аллергию или раздражение, поэтому перед нанесением на кожу лица мятных препаратов их следует протестировать на запястье;
  • для приготовления масок подходит свежая мята, а для отваров и настоев лучше использовать сушеную;
  • мятную маску можно наносить только на очищенное лицо;
  • после использования маску смывают водой, смывать настои или отвары не нужно;
  • мятную маску нельзя держать на лице более четверти часа;
  • наносят такую маску раз в неделю.

Как приготовить мятный настой для лица?

Готовить мятный настой для лица совсем не сложно. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Столовую ложку высушенных мятных листочков заливают кипятком (один стакан).
  2. Смесь настаивают некоторое время в закрытой посуде (не меньше двадцати минут).
  3. После этого настой процеживают, остужают и применяют для протирания лица.

Мятный настой бодрит, освежает кожу, снимает с нее воспаление и раздражение, устраняет следы усталости.

Холодный настой можно разлить в формочки для приготовления льда, после чего помесить их в морозильную камеру. Мятным льдом очень полезно протирать шею и лицо. Делать это следует скользящими, легкими движениями. Мятные протирания освежают, очищают и тонизируют кожу. Особенно полезны они в летнюю жару.

Приготовление мятной маски для лица

Маски делают из свежих листочков мяты. Чтобы приготовить такую маску, берут двенадцать мятных листьев, треть свежего огурца и ложку сока лимона.

Все ингредиенты мелко измельчаем и перемешиваем, после чего наносим на лицо. Такая маска более всего полезна для жирной кожи.

Натуральная мятная маска обеспечивает сужение пор, а также устраняет с кожи лица жирный блеск, минимизирует воспаление.

Полезна ли мята для мужчин (при похмелье, для потенции)?

А вот мужчинам увлекаться этим растениям совсем не стоит. Это растение женское, поэтому на мужское либидо оно влияет отрицательно. Мята для мужчинсовсем не полезна.

Полностью исключать мяту мужчинам не обязательно, просто мужчинам следует минимизировать ее использование, так как мята для потенциивредна.

Мята при похмельепомогает очистить организм от алкогольных токсинов и улучшить общее самочувствие.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для устранения головной боли используют два метода. Суть быстрого метода состоит в том, чтобы наложить на лоб свежие листья этого растения и закрепить их. Второй метод предусматривает настаивание мяты в спирте в течение недели. Мятным спиртом протирают виски, а также затылок и лоб при головных болях. Использование этого средства помогает быстро снизить или устранить болевые ощущения.

Мята при диабете – полезно или нет?

Благодаря своей способности нормализовать функционирование поджелудочной железы, мята используется при комплексном лечении сахарного диабета. Мята при диабетепозволяет снизить сахар и нормализовать общее состояние. Для приготовления лечебного средства, помимо мяты, необходим также корень одуванчика.

Чтобы сделать настой, нужно:

  1. Взять три ложки мяты, ложечку корня одуванчика.
  2. Это все следует залить стаканом воды, нагреть ее и в течение пары минут кипятить данный раствор.
  3. После этого настой нужно настоять (настаивать около получаса).
  4. Употреблять это средство следует по четверти стакана на голодный желудок.

Полезна ли мята при насморке?

Широко используется мята при насморке, катаре гортани и зева, а также при болезнях дыхательных путей. Мятные ингаляции помогают быстро убрать с носоглотки отечность.

При проведении данной процедуры применяют мятное эфирное масло. Также больной может вдыхать аромат тлеющего мятного листа.

При использовании данного метода терапии положительный эффект наблюдается даже при наличии острого гайморита.

Как применять мяту при цистите?

При помощи мяты можно излечить даже запущенный цистит. Это растение позволяет быстро излечить внезапно возникшее или хроническое воспаление мочевого пузыря. Для лечения цистита готовят мятный отвар.

Для его приготовления поступают следующим образом:

  1. двадцать граммов высушенных листьев мяты заливают одним либо полутора стаканами крутого кипятка.
  2. минут семь кипятят отвар на огне.
  3. В течение месяца такой отвар принимают ежедневно трижды в сутки по одному стакану.

Не вредна ли мята для детей?

Мята для детейочень полезна. Обычно ее добавляют в чай. Мятный чай очень душистый и полезный. Он обладает успокаивающим действием. Такой напиток можно давать ребятишкам старше трех лет. В жаркую погоду листочки мяты можно добавить домашний лимонад или охлаждающий коктейль для ребенка.

Мятные отвары можно добавлять в воду, используемую для купания малышей. Готовят такой отвар следующим образом:

  1. Четыре ложки измельченных высушенных листьев заливают 0,5 л кипятка.
  2. После этого отвар настаивают минут сорок.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Процеженный отвар выливают в ванночку с водой для купания малыша.

Мятная ванна помогает малышам расслабиться, быстро успокоиться перед сном.

Источник: http://polza-vred.su/myata-polza-i-vred-etogo-rasteniya-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть