Пищевые токсикоинфекции у детей: симптомы и диагностика

Содержание

Причины, симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции у детей

Пищевые токсикоинфекции у детей: симптомы и диагностика

Токсикоинфекция – это отравление пищевыми продуктами, которое происходит в результате употребления испорченных продуктов питания. Количество микробов в них увеличивается при нарушении условий хранения. Если у ребенка обнаружены симптомы отравления, следует приступать к лечению недуга с помощью промывки желудка и медицинских препаратов.

Что такое токсикоинфекция

Некачественные и несвежие продукты питания могут спровоцировать токсикоинфекцию у детей.

Пищевая токсикоинфекция у детей – нарушение работы пищеварительной системы в результате попадания в кишечник условно-патогенных микробов, с испорченными продуктами.

Микроорганизмы размножаются в тех продуктах питания, условия хранения которых нарушены. После размножения бактерий, они начинают выделять токсины. Токсинами называют ядовитые вещества, которые образуются в результате жизни микробов, а также при их гибели. Сами микроорганизмы могут не представлять опасности для здоровья человека, но их токсины могут оказаться смертельно опасными.

Возбудители заболевания, источники заражения

Кишечная палочка — один из возбудителей пищевой токсикоинфекции у детей.

Возбудителями тонсикоинфекции являются:

  • протей;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • палочка кишечная;
  • галофильный вибрион и другие микроорганизмы.

Источник заболевания – инфицированные люди, которые готовят пищу, заболевшие животные или домашняя птица. Они выделяют возбудителей недуга в окружающую среду через фекалии, гнойники или царапины на коже. Чаще отравление токсинами вызывает употребление скоропортящихся продуктов, таких как торты, паштеты, фарш, салаты, рыба, котлеты, молоко и молочные продукты.

Важно! Возбудитель инфекции размножается в еде, попав туда от людей или больных животных. Это может случиться из-за употребления немытых овощей, от грязных рук после посещения туалета. Мухи также переносят эту инфекцию. Поэтому за хранением и обработкой продуктов нужно следить как можно тщательнее.

Из-за грязных рук и некачественных продуктов, питьевой воды возможно заражение такими опасными заболеваниями, как дизентерия, амебиаз и лямблиоз. Проявляться они могут схожими с токсикоинфекцией симптомами, а потому нужно на начальном этапе заболевания сдать анализы на эти инфекции.

Симптомы, признаки

Клиническая картина заболевания практически не зависит от того, какой инфекцией оно было вызвано. Исключением является заражение отравление стафилококком и ботулотоксином. В этих случаях наблюдается тяжелое протекание болезни.

Расстройство кишечника — основной симптом пищевой токсикоинфекции.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей:

  • непродолжительная тошнота, рвота и метеоризм;
  • затем сильная рвота, ощущение дискомфорта в брюшной полости и сильная тошнота;
  • водянистый понос;
  • слабость;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • боль в голове.

Симптоматика наблюдается на протяжении 3 дней, затем пациенту становится лучше.

Диагностика и лечение у детей

Существуют такие методы диагностики пищевой токсикоинфекции у детей:

  • бактериологический;
  • серологический.

Основа лечения пищевой токсикоинфекции у детей — это энтеросорбенты.

Для исследования по первому методу проводиться анализ рвотных масс, кала, остатков пищи и воды, которой промывался желудок. Забор материалов для исследования проводят перед употреблением антибиотиков. Другой метод диагностики совершается на основе забранной у больного крови.

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей проводится с помощью промывания желудка. Если имеет место коллапс, то пациенту вводят сосудистые препараты и глюкокортикоиды. После таких процедур назначают прием сорбентов, которые выведут остальные токсины. Это активированный уголь, капсулы Энтерофурил, Энтеросгель и другие.

При лечении токсикоинфекции у детей используют препараты Регидрон или Глюкосол. Для восстановления нормальных функций кишечника назначают ферментные средства.

В борьбе с недугом используют отвары сушеных яблок, изюма, петрушки, ромашки, зверобоя, мяты, укропа и иных целебных трав. Такое народное лечения помогает успокоить желудочно-кишечный тракт, наладить пищеварение.

Диета во время и после лечения

Вначале заболевания детям следует придерживаться питьевого режима и пить чай, воду. Такая диета рассчитана на период од 8 часов до суток. Со следующих суток необходимо принимать молочно-растительную пищу, постепенно переходя на нормальное питание.

Выводы

Токсикоинфекция вызывает следующие осложнения у детей:

  • обезвоживание организма;
  • инфекционно-токсический шок;
  • воспаление легких;
  • стоматит;
  • пиелонефрит;
  • воспалительный процесс среднего уха.

Такие осложнения недуга наблюдаются у детей раннего возраста с ослабленным иммунитетом или при отсутствии медицинской помощи.

Прогноз лечения благоприятный: если вовремя сделать промывание желудка и принять препараты, то выздоровление наступит через несколько дней.

Профилактика токсикоинфекции у детей заключается в употреблении свежих продуктов питания, мытье рук перед едой и после посещения туалета, а также в правильном хранении продуктов питания.

Источник: https://vpolozhenii.com/prichiny-simptomy-i-lechenie-pishhevoj-toksikoinfekcii-u-detej/

Пищевая токсикоинфекция у детей

Пищевые токсикоинфекции у детей: симптомы и диагностика

Пищевые токсикоинфекции — группа острых кишечных инфекций, возникающих в результате употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы и их энтеротоксины. Пищевые токсикоинфекции у детей характеризуются кратковременными явлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.

Причины и распространенность

Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии, которые синтезируют энтеротоксины. Чаще заболевание вызвано следующими возбудителями:

  1. клебсиеллы,
  2. протей,
  3. цитробактер,
  4. кишечная палочка,
  5. стрептококк,
  6. стафилококк,
  7. галофильный вибрион,
  8. клостридии.

Большинство из указанных возбудителей пищевых токсикоинфекций достаточно устойчивы в окружающей среде, а также способны розмножатся в пищевых продуктах.

Источником возбудителя при пищевых токсикоинфекциях чаще являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, иногда животные и птицы — больные или здоровые бактерионосители. Они выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями.

 Поскольку указанные бактерии широко распространены в природе, источник их происхождения часто установить не удается. В некоторых случаях им могут быть лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию.

Механизм передачи возбудителя пищевой токсикоинфекции — фекально-оральный. Чаще всего он реализуется пищевым путем. Пищевые продукты загрязняются в результате несоблюдения санитарных условий их приготовления и хранения. Особенно опасно загрязнение продуктов, не обрабатывающихся термически непосредственно перед употреблением (студень, салаты, заливное, сметана, крем и т.д.).

Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям не высока. Считают, что болеют преимущественно люди, имеющие хроническую патологию органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит и др.), вследствие этого, снижен местный иммунитет.

Свойства пищевых токсикоинфекций

  1. внезапность,
  2. групповое заболевание лиц, употреблявших ту же пищу.

Они могут возникать в различные времена года, но чаще летом и осенью.

Патогенез

Заболевание возникает при попадании в организм взрослого человека или ребенка значительного количества бактериальных энтеротоксинов. Поэтому важным условием возникновения пищевой токсикоинфекции является предварительное интенсивное размножение бактерий в пищевом продукте.

 Имея тропизм к клеткам кишечника (энтероцитам), токсины вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулируют синтез биологически активных веществ, моторику пищеварительного канала. Это приводит к возникновению рвоты и поноса, потеря жидкости может вызвать обезвоживание.

 Развиваются также общетоксические синдромы с изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Симптомы

Пищевые токсикоинфекции, вызванные различными возбудителями, имеют сходную симптоматику.

Инкубационный период короткий, чаще 5-6 часов, иногда сокращается до 1 часа или удлиняется до 12 часов.

 Клинику пищевой токсикоинфекции обуславливают поражения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита, гастроэнтерита или, изредка, гастроэнтероколита, интоксикация и обезвоживание.

Признаки болезни возникают внезапно и быстро нарастают. Появляются зябкость, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка.

Возникают тошнота и повторная рвота, что приносит облегчение больному ребенку. Впоследствии присоединяется понос. Испражнения жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз в сутки и более, иногда с примесью слизи. Позывы на дефекацию преимущественно имеют императивный характер.

Температура тела при пищевой токсикоинфекции чаще субфебрильная или нормальная, редко повышается до высоких цифр. Кожа бледная, сухая, при тяжелом течении наблюдается синюшность губ и кончиков пальцев.

 Язык покрыт белым или серым налетом. Пульс частый, артериальное давление снижено.

При многоразовой рвоте и поносе появляются симптомы обезвоживания: сухость и снижение тургора кожи, уменьшение диуреза, судороги в мышцах конечностей, тахикардия, гипотония.

Изменения в общем анализе крови при пищевой токсикоинфекции: умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) с палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы.

Продолжительность пищевой токсикоинфекции 1-4 дня, улучшение общего состояния наступает сразу после промывания желудка и кишечника.

Установить возбудителя пищевой токсикоинфекции на основании клинических проявлений нельзя, однако заболевание, вызванное определенными возбудителями, имеет свои особенности.

При клебсиелезной пищевой токсикоинфекции температура тела чаще фебрильная, рвота повторная, испражнения водянистые, у трети больных увеличивается печень.

В клинике протейной токсикоинфекции лидируют симптомы разлитой боли в животе, тошнота, рвота, обильные жидкие зловонные испражнения, у трети больных зеленоватые, иногда похожи на мясные помои, лихорадка наблюдается реже, чем при клебсиелезной токсикоинфекции.

При стафилококковой интоксикации инкубационный период короткий (до 2-6 часов).

 Болезнь проявляется головной болью, тошнотой, неукротимой рвотой, сильными резями в верхней половине живота, быстрым развитием симптомов обезвоживания. Поноса может и не быть.

 Лихорадка редко бывает высокой. В тяжелых случаях могут развиться цианоз, судороги, коллапс. Однако уже через сутки наступает быстрое улучшение.

При стрептококковой токсикоинфекции у больных, кроме симптомов поражения желудка и кишечника, часто возникает боль в горле вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита.

Больные клостридиальной пищевой токсикоинфекцией жалуются на резкую боль в эпигастрии, вокруг пупка, иногда боль имеет опоясывающий характер. Тошнота незначительная, рвоты чаще нет.

 Испражнения обильные, водянистые, с пузырьками газа, могут быть с примесью крови. Температура тела в основном нормальная.

 У ослабленных лиц и детей иногда развивается острый анаэробный сепсис, некротический энтерит, которые могут привести к смерти.

Осложнения

Пищевая токсикоинфекция характеризуется кратковременным, в основном, неосложненным течением с благоприятным прогнозом.

Осложнения возникают при тяжелом течении болезни, преимущественно у детей на фоне сопутствующих хронических заболеваний пищеварительного тракта и имммунодефицита.

Могут развиться инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, сепсис

Лабораторная диагностика

Диагноз пищевой токсикоинфекции у ребенка подтверждают следующими методами:

  1. бактериологический. Для исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кал, остатки пищи, а при подозрении на сепсис — также кровь, мочу. Материал забирают до начала лечения противомикробными препаратами. Посевы делают на плотные дифференциальные среды — агар Эндо или Левина, Плоскирева. При выделении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные бактерии могут быть в кишечнике практически здоровых детей.

Этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно подтвердить следующим образом:

  • выделением того же возбудителя от больных детей и взрослых из остатков подозрительного продукта;
  • получением идентичных штаммов бактерий у нескольких больных, которые употребляли ту же пищу;
  • выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвота, кал) у одного больного в количестве не менее 106 в 1 г и уменьшением этого показателя в процессе выздоровления;
  1. серологический. Положительная реакция аглютинации (РА) и другие иммунологические реакции с автоштамом вероятного возбудителя, рост титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания в парных сыворотках крови, которые принимают при госпитализации больного ребенка и через 7-10 дней.

Достоверный этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно поставить тогда, когда он подтвердится и бактериологическим и серологическим методами, а также исключены сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, вирусные и протозойные диареи.

Лечение

Лечение пищевой токсикоинфекции проводится в условиях стационара или дома.

Лечение должно быть комплексным и преимущественно немедленным.

Неотложную помощь тяжелобольному ребенку оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишечник с целью освобождения от микробов и токсинов.

При пищевой токсикоинфекции промывают желудок с помощью желудочного зонда или беззондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор гидрокарбоната натрия. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтение отдается промывке зондом, так как он лучше очищает желудок. С помощью сифонной клизмы очищают кишечник.

При коллапсе немедленно вводят глюкокортикоиды и сосудистые препараты (кордиамин, мезатон).

Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, дают внутрь сорбенты: силлардом П по 2-3 г 3 раза в сутки, активированный микросферический уголь марки СКН дозой 45 г однократно или 10-15 г на воде 3 раза в сутки 2-3 дня подряд. Препаратом выбора может быть энтеросгель, смекта, полифепан. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.

По клиническим показаниям при пищевой токсикоинфекции у ребенка проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Для этого применяют изотонический раствор натрия хлорида, трисоль, ацесоль. При выраженном обезвоживании солевые растворы целесообразно начать вводить еще на догоспитальном этапе.

 Если прекратилась рвота, лучше перейти на оральную регидратацию. Препаратами выбора для оральной регидратации являются глюкосол и регидрон. Растворы дают пить подогретыми до 36-38 ° С по 50-100 мл каждые 10-15 минут, всего 2-5 л в зависимости от степени обезвоживания.

 Можно применять также отвар сушеных яблок, изюма.

Антимикробное и противовоспалительное действие имеют напары и отвары таких лекарственных растений, как петрушка огородная, ромашка аптечная, мяты перечной, зверобоя обыкновенного, укропа орогодного и другие.

Для нормализации пищеварения в кишечнике  при пищевой токсикоинфекции можно применять ферментные препараты (фестал, ензимтал, мезим-форте).

Как правило, антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечению, краткосрочное течение, чаще вызывается микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза.

 Только при тяжелых формах пищевых токсикоинфекций с развитием колита назначают фуразолидон или нифуроксазид. Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После прекращения рвоты больному ребенку назначают диету № 4, а с нормализацией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара детям назначают диету № 15.

Из стационара выписывают после нормализации стула и температуры тела.

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций у детей предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил самими детьми, их родителями, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, хранения продуктов, которые быстро портятся.

 К работе с продуктами питания не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, понос. Обеспечивают санитарный контроль за убоем животных, перевозкой и хранением мясных продуктов.

 Важно не допустить загрязнения пищевых продуктов выделениями домашних животных, грызунов, птиц, мух.

Для профилактики пищевых токсикоинфекций важна пропаганда знаний о пищевой санитарии среди детей и взрослых, обучение санитарно-гигиеническому минимуму работников продовольственных магазинов, предприятий общественного питания и по переработке пищевых продуктов.

Пищевая токсикоинфекция у детей was last modified: Ноябрь 23rd, 2017 by Мария Бодян

Источник: https://gradusnik.net/pishhevaja-toksikoinfekcija-u-detej/

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевые токсикоинфекции у детей: симптомы и диагностика

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Возбудителями ПТИ являются представители условно-патогенной бактериальной флоры. Их количество исчисляется десятками. Среди наиболее распространенных известны:

После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.

Важным отличием ПТИ является то, что клиническая картина заболевания развивается под воздействием токсина (экзо- или эндо), а не самого микробного агента. Микробный токсин может накапливаться в контаминированных продуктах питания. Количество токсической субстанции, попавшей в человеческий организм, определяет тяжесть заболевания.

Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пути передачи

Преимущественный путь передачи возбудителей пищевой токсикоинфекции – это пищевой (в соответствии с названием). Водный путь передачи подтверждается редко, только в случае массового заражения большого количества людей, например, при смешивании водопроводной воды и канализационных стоков вследствие аварии.

Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.

Среди пищевых продуктов – потенциально возможных факторов передачи пищевой токсикоинфекции – наибольшую опасность представляют те, которые не подвергаются термической обработке перед непосредственным употреблением. К ним относятся:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы);
  • молочные продукты (цельное молоко, ряженка, йогурт, кефир, простокваша);
  • любые салаты (фруктовые и овощные, особенно заправленные майонезом);
  • мясной студень, плохо прожаренное мясо, паштет;
  • яйца и любые блюда из них с недостаточной термической обработкой.

Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

В организме человека в результате попадания микробного токсина и самого микроорганизма происходит формирование воспалительных изменений в ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Воспалительные изменения в пищеварительном канале приводят к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, следствием чего является диарея и другие диспепсические явления.

Изменения в других системах органов носят функциональный характер, то есть нарушения строения тканей нет.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Возможные осложнения

Только у лиц с хронической патологией и маленьких детей (первые 3 года жизни) в некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания.

Повторные эпизоды рвоты и диареи приводят к развитию выраженного обезвоживания, крайней степень которого является гиповолемический шок. В результате отмечаются тяжелые нарушения работы сердца и почек, вплоть до острой сердечной и/или почечной недостаточности и смерти больного.

Диагностика

Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке.

При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.

Диагностика ПТИ основывается на клинико-эпидемиологических данных.

В виду быстротечности болезни и благоприятного исхода микробиологическая диагностика применяется редко, так как в этом нет необходимости.

Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.

Лечение и клинические рекомендации

Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.

Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.

Неотложная помощь

До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:

  • постельный режим;
  • отказ от еды;
  • обильное питье небольшими порциями (кипяченая вода или минеральная вода без газа).

Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.

Режим и диета

В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, манная);
  • протертые овощные супы (не на бульоне);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварные овощи (картошка или салат-винегрет);
  • сухарики;
  • некрепкий чай с лимоном, отвары из трав.

Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.

Медикаментозное лечение

Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.

Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:

Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishhevaya-toksikoinfekciya.html

Симптомы пищевой токсикоинфекции: как распознать болезнь?

Пищевые токсикоинфекции у детей: симптомы и диагностика

Острые кишечные патологии широко распространены во всем мире и поражают детей и взрослых. Первые симптомы пищевой токсикоинфекции проявляются через несколько часов после заражения.

Пищевая токсикоинфекция: причины

Пищевая токсикоинфекция – это одна из разновидностей острых кишечных заболеваний. Развитие происходит на фоне употребления испорченной пищи, содержащей токсические продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Возбудителями могут выступать бактерии разных видов: Enterococcus, Klebsiella, Serratia, Escherichia, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Proteus vulgaris (протеус вульгарис), Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс). Многие из них устойчивы в условиях окружающей среды и сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки.

Основным источником заражения служит пища, прошедшая неправильный процесс приготовления. Условия хранения еды и санитарные нормы занимают также важное место в развитии патогенных микробов.

При комнатной температуре создаются идеальные условия для размножения, например, золотистого стафилококка. Мясо, рыба и молочные продукты – излюбленные места обитания вредных бактерий. Главный механизм передачи – фекально-оральный, связан с пренебрежением к правилам личной гигиены после посещения туалета.

Распространяют инфекцию люди, страдающие от гнойных болезней (ринофарингит, ангина, пиодермия), и животные с маститом. Опасность представляют не только зараженные, но и носители возбудителей.

Определить источник инфицирования возможно только в том случае, если человек работает в пищевой промышленности. Для вспышек пищевой токсикоинфекции характерно групповое (коллективное) заражение.

В группе риска находятся дети в дошкольных и школьных учреждениях, туристы.

Отличить испорченные токсинами продукты питания от нормальных по внешнему виду, цвету, запаху невозможно. Практически каждый человек, употребивший зараженную пищу, заболевает. Степень тяжести патологии зависит от иммунитета, наличия патологий желудочно-кишечного тракта и объема съеденной инфицированной еды.

Пищевая токсикоинфекция чаще всего развивается вследствие несоблюдения правил термической обработки и хранения продуктов питания.

О причинах ротавирусной инфекции узнайте из предложенного видео.

Пищевая токсикоинфекция: диагностика

Предварительное заключение врач может сделать на основе клинического проявления пищевой токсикоинфекции. К эпидемиологической картине относится острое начало недуга, кратковременный инкубационный период, употребление одного и того же продукта группой людей, резкая вспышка заболеваемости.

Лабораторную диагностику проводят с целью выделения патогенного микроорганизма.

В качестве исследуемого материала служат рвотные массы, испражнения инфицированного человека (фекалий), первые порции промывных вод желудка, остатки продуктов. Обнаружение определенного вида вредителя у одного больного не дает повода для постановки окончательного диагноза. Обследованию подвергается вся группа заболевших.

Серологический метод (анализ крови) показывает постепенное увеличение титра антител к выделенному аутоштамму бактерии. Как самостоятельный вид исследования при подобном диагнозе значения не имеет.

Для полной картины заболевания проводят дифференциальную диагностику и исключают патологии со схожей симптоматикой. Так может проявляться острая кишечная инфекция, хронические недуги желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез, отравление тяжелыми металлами.

Диагностика при подозрении на пищевую токсикоинфекцию позволяет определить тип возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция: симптомы

Для развития патологии достаточно нескольких часов. В редких случаях инкубационный период длится 12–14 часов. Признаки пищевой токсикоинфекции различной этиологии имеют много общего и проявляются практически одинаково.

К основным симптомам относится:

  • Внезапное начало патологии. Чаще всего первые признаки возникают через 2–4 часа после попадания токсина в кровь.
  • Тошнота и многократная рвота. Первые приступы приносят некоторое облегчение, но затем просто изматывают организм. Тяжелее всего приходиться детям.
  • Повышение температуры. Иногда температура держится на отметке 39° C в первые сутки, вызывая озноб, головную боль и слабость.
  • Частые опорожнения. Стул жидкий, энтеритного характера и возникает не менее 10 раз в сутки. Испражнения имеют желтоватый цвет и резкий, неприятный запах.
  • Боль в животе. Сильная, приступообразная и обычно локализуется в районе пупка и «под ложечкой».
  • Сухость во рту и бледность кожных покровов. Симптомы свидетельствует о начале обезвоживания организма.

При возникновении судорог нижних конечностей, резкого понижения артериального давления, тахикардии (учащенное сердцебиение) необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализировать больного. Сильное обезвоживание нарушает работоспособность внутренних органов.

Заражение токсином стафилококка отличается стремительным развитием, ярким (бурным) проявлением симптомов. При этом характер испражнений может не меняться, а боль в эпигастральной области напоминает желудочные колики. При инфицировании клостридиями в стуле четко различимы кровяные прожилки. У пациентов, зараженных клебсиеллой, может быть увеличена печень.

Не осложненные случаи пищевой токсикоинфекции протекают достаточно легко, и облегчение состояния наблюдается уже на третьи сутки заболевания. Среди осложнений редко встречается гиповелемический шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

Несмотря на различные виды возбудителей, проявляется пищевая токсикоинфекция во всех случаях практически одинаково.

Острая пищевая токсикоинфекция

Попадание продуктов жизнедеятельности вредных микробов в систему ЖКТ провоцирует развитие острых патологий. Пищевая токсикоинфекция (или острый гастоэнтерит) – это общее название недуга, выявление возбудителя при котором практически невозможно. Точный диагноз ставят в том случае, если этиология установлена.

Различают следующие типы пищевой токсикоинфекции:

  • Острый гастоэнтерит, возникший на фоне попадания различных бактерий (сальмонеллы, стафилококка, шигеллы)
  • Острый гастроэнтерит, вызванный экзо- и энтеротоксинами патогенных микроорганизмов (холерный вибрион)
  • Острый гастроэнтерит, спровоцированный попаданием малоизвестных бактерий
  • Острый гастроэнтерит, вызванный отравлением лекарствами или аллергией на пищевые продукты
  • Острый гастроэнтерит, связанный с не бактериальной природой развития (заражение токсинами некоторых грибов)

Определить этиологию возбудителя можно только в процессе медицинской диагностики. Простое, на первый взгляд, пищевое отравление может оказаться острым кишечным заболеванием, например, сальмонеллезом, дизентерией (шигеллезом), брюшным тифом, ботулизмом. Поэтому необходимо своевременно обратиться за врачебной консультацией.

Больному с симптомами острой пищевой токсикоинфекции необходимо оказать незамедлительную медицинскую помощь.

Пищевая токсикоинфекция у детей

В летний период случаев заражения токсинами вредных микроорганизмов наблюдается больше всего. В зоне повышенной опасности находятся дети дошкольного и школьного возраста.

Размножению патогенных микробов способствует теплая погода. Нескольких часов вполне достаточно для того, чтобы испортились молочные, мясные и рыбные продукты питания.

Нарушение температурного режима хранения пищи чревато развитием достаточно серьезного и неприятного заболевания.

Пищевые токсикоинфекции у детей развиваются обычно на фоне попадания кишечной палочки или стафилококка. Причиной служит несоблюдение санитарно-гигиенических норм со стороны родителей или работников детских учреждений. Вредные бактерии могут попасть на игрушку, соску, посуду малыша или же продукты. Вспышки заболеваемости встречаются в родильных домах, детских лагерях и санаториях.

Дети, особенно грудного возраста, тяжело переносят инфицирование стафилококком, бактерии которого присутствуют у людей с гнойными инфекциями.

Энтеротоксические штаммы хорошо развиваются в молочных, рыбных, мясных и кондитерских продуктах питания.

Развитие пищевой токсикоинфекции занимает от 30 минут до нескольких часов. С характерными симптомами обращаются дети, употребившие в одно время определенный вид пищи. Постоянная рвота, тошнота, острая боль в животе, диарея – по таким признакам можно определить патологию.

Недуг обычно протекает в легкой форме и не вызывает осложнений (за исключением дисбактериоза кишечника). В редких случаях, когда инфицирование токсинами бактерий наблюдается у новорожденных, возможно проявление гнойных высыпаний, стоматита, инфекционно-токсического шока.

Пищевые токсикоинфекции часто поражают детей разного возраста, особенно в теплое время года.

Пищевая токсикоинфекция: лечение

Обнаружив симптомы пищевой токсикоинфекции необходимо скорее обратиться за врачебной помощью. Пациенту прежде всего необходимо промыть желудок.

Для этой манипуляции используют слабый раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды) или перманганата калия (марганцовки). Жидкости нужно выпить не менее 2 литров, после чего вызвать рвоту, закладывая в рот два пальца и нажимая на корень языка.

Промывание делают до чистых вод. В стационаре могут применять такой метод, используя зонд для вливания раствора.

Нейтрализовать действие токсинов, которые в незначительном количестве могли остаться в пищеварительном тракте, помогут энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Атоксил, Активированный уголь). Они способствуют быстрому улучшению состояния больного. При обезвоживании организма (в легкой степени) назначают пероральное введение глюкозно-электролитного раствора (Хлосоль, Трисоль).

Противорвотные препараты употреблять можно только в том случае, если процесс промывания завершен и вся выпитая жидкость вышла из организма. По показаниям врача используют препараты для блокирования приступов диареи (Нифуроксазид, Лоперамид, Имодиум, Диарол). Самостоятельно их применять не рекомендуется, чтобы не допустить сохранения ядовитых токсинов в отделах пищеварительного тракта.

После стабилизации процесса дефекации необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Для этого принимают Линекс, Биофлор, Бифидумбактерин. Уменьшить нагрузку при переваривании пищи помогут ферментные лекарственные средства.

Пищевые токсикоинфекции в большинстве случаев не лечатся антибиотиками. Антибактериальные препараты могут справиться только с самими патогенными микроорганизмами, но не с их токсинами. Лишь в отдельных случаях врач (после установления истинной этиологии недуга) может назначить Левомицетин.

Это довольно сильный препарат, который уничтожает не только бактерии, но и полезную микрофлору кишечника. При острых кишечных патологиях с тяжелым течением применяются антибиотики, имеющие низкую токсичность: Цефикс, Эрсефурил, Фталазол.

Назначать препараты и схему лечения при пищевой токсикоинфекции должен врач.

Пищевая токсикоинфекция: диета

Полноценное лечение пищевой токсикоинфекции происходит только при соблюдении определенных норм питания. На время болезни необходимо полностью исключить жирную и насыщенную углеводами еду. Также недопустимо употребление копченостей, свежих фруктов и овощей, хлеба, макаронных изделий, яиц.

Усугубить состояние могут паштеты, рыбные консервы, крепкие мясные бульоны, некоторые виды каш (перловая, ячневая), кофе, газированная вода, любые молочные продукты (вызовут процесс брожения).

Диета относится к щадящим, а значит употребляемая пища не должна раздражать и нагружать пищеварительный тракт. Такой рацион будет способствовать заживлению поврежденных тканей (слизистой поверхности) желудка.

Следует учитывать, что после инфекции количество сока, выделяемого для переваривания еды, значительно сокращается. Следовательно, порции должны быть небольшими.

Первые несколько дней блюда должны быть в перетертом состоянии.

К употреблению рекомендуется:

  • Сухари домашнего приготовления из пшеничного хлеба (не зажаренные)
  • Омлет на пару
  • Яйца (не более 2 в сутки), сваренные всмятку
  • Легкий куриный бульон
  • Гречневая каша (рассыпчатая) на воде
  • Домашний свежий творог (обезжиренный)
  • Котлеты и тефтели на пару

Нужно помнить, что организму нужны питательные вещества для восстановления энергии. Поэтому полностью отказываться от приема пищи нельзя.

Конечно, первое время употреблять любые продукты желания не возникает, а скорее даже наоборот.

В этот период важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания после многократной рвоты и приступов диареи. В первые дни необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.

Щадящая диета – важный пункт в лечении пищевой токсикоинфекции.

Пищевая токсикоинфекция: профилактика

Инфицирование токсинами болезнетворных микроорганизмов можно предостеречь, если придерживать несложных правил личной гигиены и правильно хранить продукты. Если есть сомнения по поводу качества еды, лучше воздержаться от ее употребления и уберечь от этого детей.

Мясные и рыбные блюда должны проходить правильную термическую обработку. Технологический процесс приготовления должен особо тщательно контролироваться в учреждениях, где находятся дети.

Работники, имеющие доступ к продуктам питания, обязаны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать соответствующие лабораторные анализы.

Запрещено допускать к работе людей с инфекционными заболеваниями различной этиологии.

В домашних условиях необходимо постоянно следить за сроком годности продуктов, хранящихся в холодильнике. Приготовленные блюда не должны длительное время оставаться под воздействием окружающей среды. Особенно если дело касается салатов, заправленных майонезом, котлет, рыбных блюд, паштетов, молочной продукции, кондитерских изделий с кремом.

Перед тем как давать любой продукт ребенку, необходимо удостовериться в сроках и выполнении условий хранения. Запрещается давать малышам не кипяченное коровье молоко. В летний период лучше воздержаться от различных глазированных сырков.

Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять незнакомые блюда, находясь в туристических поездках в странах третьего мира. Для этих мест характерны регулярные вспышки эпидемий, вызванных кишечными инфекциями.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2215-simptomy-pishchevoi-toksikoinfektsii-kak-raspoznat-bolezn

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.