Поджелудочная железа: ферменты — в огонь пищеварения?

Поджелудочная железа: ферменты — в огонь пищеварения?

Поджелудочная железа: ферменты - в огонь пищеварения?

 Если переел — принимай ферментный препарат, и он облегчит работу поджелудочной железе. Но так ли все просто? Можно ли регулярно и бессистемно принимать ферменты?

Стоит ли баловать поджелудочную железу?

Для начала хочу обратить ваше внимание: хотя в рекламе говорится об улучшении работы желудка, на самом деле все ферментные препараты содержат ферменты поджелудочной железы. Они не работают в желудке, а включаются в процесс пищеварения на следующем его этапе — в двенадцатиперстной кишке. И цветная оболочка создана таким образом, чтобы растворяться только в двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, ферментные препараты в первую очередь облегчают работу поджелудочной железе, и лишь опосредованно влияют на желудок и отчасти — на печень.

Казалось бы, чем плохо, если мы будем облегчать работу своей пищеварительной системе? Оказывается, не так и хорошо. Во-первых, несмотря на то, что получать ферменты химическим путем слишком дорого, животное происхождение такие препараты имели лишь в прошлом веке. Сейчас ферменты производятся биотехнологическим путем с помощью трансгенных микроорганизмов.

Но самое главное даже не в этом. Если вы слишком много «помогаете» своим мышцам, они слабеют (атрофируются).

Без физических нагрузок слабеет также и сердечно-сосудистая, и дыхательная системы, и кости становятся более хрупкими. Если недостаточно тренировать мозг, он также теряет свою активность.

Недаром представители интеллектуальных профессий намного дольше и лучше остальных сохраняют память и ясность мышления даже в преклонном возрасте.

Аналогично без «тренировок» слабеет и пищеварительная система. Длительный прием ферментных препаратов приводит к возникновению синдрома ленивой поджелудочной железы. И это не пустые слова: при хронических панкреатитах через 20 лет болезни смертность составляет до 60 % — и в первую очередь именно из-за снижения активности поджелудочной железы.

Поэтому, хотя в краткосрочной перспективе ферменты вполне безопасны, применять их все же следует только в том случае, если без них не обойтись.

Когда без ферментов не обойтись

При остром же расстройстве пищеварения или обострении хронического заболевания (в первую очередь панкреатита) ферментный препарат необходим. Однако принимать его следует курсом в 1-2 месяца, одновременно со строгой диетой и комплексным лечением болезни в целом. Благо, сейчас есть немало растительных средств, очень эффективных при панкреатитах.

А вот принимать ферменты бессистемно крайне нежелательно. Конечно, если вы в течение года три-пять раз переели и справились с этой проблемой с помощью таблеток, особой беды нет. Но, к сожалению, любые простые решения приводят к злоупотреблениям.

Наличие ферментов под рукой практически всегда означает, что человек будет переедать регулярно — каждую неделю или чаще. В результате через год потребуется препарат посильнее, затем — еще более сильный, а затем вдруг обнаружится, что без ферментов даже кашу переварить не получается.

Поэтому самый правильный подход — всегда контролировать качество и количество съедаемой пищи. В большинстве случаев это очень просто: достаточно лишь не есть в кинотеатре, а также дома перед телевизором или с книгой. Если все внимание направлено на еду, организм сам определит, когда пора остановиться.

Что праздник для желудка — беда для поджелудочной

Сложнее дело обстоит на праздниках, когда интересное общение, алкоголь и перемены блюд притупляют ощущение сытости. Но праздники бывают не каждый день, и к ним не так уж трудно подготовиться.

Во-первых, за полчаса до еды нужно выпить 300-500 мл воды — обычной или минеральной. Большинство современных людей практически всегда находятся в состоянии незначительного обезвоживания. Вы можете и не чувствовать жажды, но вот желудок, поджелудочная железа и печень будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой.

Незадолго до праздника примите растительный гепатопротектор. Не поленитесь зайти за ним в аптеку. Также проконсультируйтесь с фармацевтом — наверняка у них есть несколько растительных препаратов, улучшающих работу желудка и пищеварение в целом. Эти два-три натуральных лекарства не помешает принять перед праздником, и несколько раз — после него.

Чтобы помочь желудку и поджелудочной железе, совершенно не обязательно принимать ферменты в таблетках. Ананасы, киви и папайя содержат очень сильные протеолитические ферменты, прекрасно улучшающие пищеварение.

Если хозяева праздника вы — обязательно подавайте к столу хотя бы один из этих фруктов. В первую очередь они актуальны к мясным и рыбным блюдам, так как способствуют перевариванию белков.

Если вы идете в гости — никто не мешает принести корзинку киви или ананас с собой. Думаю, вам не так уж трудно будет убедить хозяйку подать фрукты к столу, не дожидаясь десерта.

Конечно же, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Но когда вы находитесь за праздничным столом, удержаться бывает очень трудно. И в таких случаях на помощь должны приходить натуральные средства — и в первую очередь это правильный подбор фруктов в меню. А лекарства лучше отложить на случай болезни. И пускай они вам никогда не понадобятся.

Grandex.ru

Источник: https://doctor.kz/health/news/2010/11/17/10360

Ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа: ферменты - в огонь пищеварения?

Хронический панкреатит –распространенное заболевание. Как правило, оно сопровождается недостатком образования ферментов для пищеварения. Назначение ферментов для пищеварения при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварения, что улучшает состояние больного и разгружает поджелудочную железу, давая ей возможность восстановиться.

Ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите: почему они так важны

Поджелудочная железа – мощнейшая химическая лаборатория организма, которая синтезирует и выделяет ферменты для пищеварения. Ферменты для пищеварения, которые синтезирует поджелудочная железа, расщепляют все основные компоненты пищи – белки, жиры, углеводы. К таким ферментам для пищеварения относятся липаза, амилаза и протеаза.

При хроническом воспалении поджелудочной железы (хроническом панкреатите) происходит нарушение образования ферментов для пищеварения в результате следующих изменений структуры этого органа:

  • Замещения ткани поджелудочной железы соединительной тканью;
  • Атрофии желез поджелудочной железы;
  • Отечности протоков поджелудочной железы, по которым перемещается панкреатический сок, содержащий ферменты для пищеварения.

Кроме того, при панкреатите возможно саморазрушение тканей самой поджелудочной железы вырабатываемыми ею ферментами.

Спровоцировать хронический панкреатит может воспаление двенадцатиперстной кишки в месте выхода протока поджелудочной железы, заброс желчи в проток поджелудочной железы, прием некоторых лекарственных препаратов, нерациональное питание, переедание, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей, алкоголем, интоксикация некоторыми химическими веществами, поражение поджелудочной железы вирусами и бактериями и так далее.

При хроническом панкреатите происходит нарушение процесса переваривания пищи в результате недостаточного поступления ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к появлению у больного как симптомов, обусловленных воспалением тканей поджелудочной железы, так и признаков недостатка ферментов для пищеварения.

Недостаток ферментов для пищеварения и возникающее в связи с этим нарушение пищеварения проявляется вздутием живота, тошнотой, периодическими поносами, нарушением аппетита, непереносимостью некоторых видов пищи, повышенной утомляемостью и разлитыми болями в животе. При этом непосредственно для хронического панкреатита более характерны опоясывающие боли в животе.

Со временем, при отсутствии лечения хронического панкреатита, воздействии провоцирующих хронический панкреатит факторов, нерациональном питании, к имеющимся признакам панкреатита и недостаточности ферментов для пищеварения присоединяется также и дисбактериоз, дуоденит, холангит и прочие воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Ведь все они между собой связаны. Например, при недостатке одних ферментов для пищеварения не будет происходить активация других ферментов для пищеварения.

Получается, что хронический панкреатит и недостаток ферментов для пищеварения запускает целый комплекс патологических процессов в организме, который следует разорвать, приступив к лечению хронического панкреатита.

Когда назначаются ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите

Так как у большинства пациентов с хроническим панкреатитом имеется относительная или абсолютная недостаточность ферментов доля пищеварения, показано назначение препаратов ферментов поджелудочной железы.

Безусловно, люди, страдающие хроническим воспалением поджелудочной железы, должны всеми возможными способами дать возможность этому органу восстановиться анатомически и функционально (в отношении образования ферментов для пищеварения).

Для этого необходимо:

  • Частое дробное регулярное питание (в одно и то же время).
  • Ограничение в рационе питания простых углеводов (сахаров), жиров, жареной и острой пищи.
  • Отказ от алкоголя.
  • Умеренная, но достаточная физическая активность.
  • Отказ от еды в вечерне-ночное время.
  • Сбалансированность пищевого рациона в отношении витаминов и минералов.
  • Лечение сопутствующих заболеваний (хронического холецистита, холангита, дуоденита, дисбактериоза кишечника, лямблиоза и т.д.).
  • Обязательный прием ферментов для пищеварения.

Прием ферментов для пищеварения позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы, связанной с необходимостью синтеза и выделения панкреатического сока, и начать процесс восстановления тканей железы.

При этом ферменты для пищеварения обеспечат нормальное переваривание употребляемой пищи и поступление питательных веществ в организм, устранят метеоризм, расстройства стула, тошноту, потерю аппетита. В анализах кала при приеме ферментов для пищеварения снижается количество ранее выявляемого непереваренного жира, белков, клетчатки, что свидетельствует об эффективности приема ферментов для пищеварения.

Источник: https://zdravoe.com/496/index.html

Ферменты поджелудочной железы — анализы и симптомы при нехватке

Поджелудочная железа: ферменты - в огонь пищеварения?

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров.

Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма.

В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем.

Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение.

Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Фермент

Действие

Активная

Липаза

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Амилаза

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Трипсин

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов.

Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать.

Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров.

Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов.

Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости.

Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной.

Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни.

На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны.

Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность.

При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Абомин

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Вестал

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Фестал

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5816-fermenty-podzheludochnoi-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.