Причины пищевых токсикоинфекций у детей

Содержание

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и профилактика

Причины пищевых токсикоинфекций у детей

Симптомы пищевых токсикоинфекций чаще всего наблюдаются у любителей азиатских кухонь, в которых используются сырые ингредиенты. В отличие от других пищевых отравлений, токскоинфекции вызываются не самими бактериями, а образованными ими токсинами. Не подвергая пищу термической обработке и употребляя несвежие продукты, велик риск заразиться подобными инфекциями.

Причины и возбудители пищевых токсикоинфекций

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека, в основном в продуктах питания.

Возбудители пищевых токсикоинфекций — условнопатогенные микроорганизмы: различные виды клостридий, протеев, клебсиелл. Также пищевые токсикоинфекции вызывает золотистый стафилококк, размножающийся на пищевых продуктах и выделяющий токсины. Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке пищи.

Источником заражения такими заболеваниями, как пищевые токсикоинфекции, может быть человек, не соблюдающий правил гигиены, или человек с гнойным воспалением на руках (панариций, пиодермия), или с острым респираторным заболеванием (ангина, ринофарингит), готовящий пищу и вносящий в нее возбудителя.

Опасен также молочный скот: больные мастититом коровы, овцы, козы.

Причинами пищевых токсикоинфекций является некачественное питание. Заразиться можно, съев недоброкачественную колбасу, студень, яйца, мясные и рыбные консервы, супы, молочные продукты, соки, компоты, сладкие газированные напитки.

Особенно опасны блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, но хранящиеся перед употреблением несколько часов — за это время возбудители в них размножаются (салаты, кондитерские кремы).

Коварство возбудителя состоит в том, что какое-то время вид и вкус продуктов не меняются, а они уже могут вызвать заражение.

Возбудители уничтожаются кипячением.

Клостридии — род бактерий, размножающийся в атмосфере без кислорода, образующий споры. Встречается в почве, в сточных водах, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялись из сырого мяса домашних животных и птицы. Заражает мясные продукты, консервы.

Протей — палочковидная, неспороносная, подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) бактерия. Размеры молодой клетки 0,5х1,3 микрометра, позднее появляются нити длиной до 20 микрометров. Клетки протея отлично меняют облик. Принадлежат к нормальной кишечной флоре, широко распространены в почве и воде; поражают мясные продукты.

Клебсиелла — анаэробная энтеробактерия, один из видов которой может вызывать пневмонию, другой — пищевые токсикоинфекции.

Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли, попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой.

Способна образовывать капсулу, поэтому устойчива к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.

Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул) и заканчивая пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом, инфекционно-токсическим шоком и сепсисом. Широко распространено носительство (примерно 20 % населения). Живет на коже и на поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Размножается на молочных продуктах.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении пищевых токсикоинфекций, а также о профилактике заболевания

Симптомы. Инкубационный период очень короткий — от 30 минут до 24 часов, чаще всего составляет 2-6 часов.

Заболевание, как правило, начинается с тошноты и многократной рвоты, одновременно или немного погодя развивается понос, стул водянистый, светло-коричневый, зловонный.

Также симптомами пищевых токсикоинфекций являются несильные схваткообразные боли в животе, температура и другие признаки интоксикации. Обычно заболевание продолжается 1-3 дня.

Лечение. В первые часы рекомендуется промывание желудка. Необходимо выпить 4-5 стаканов теплой воды, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту.

При лечении пищевых токсикоинфекций ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него.

Эта процедура повторяется до тех пор, пока вода, вытекающая из желудка, не станет чистой. С рвотными массами из организма удаляются болезнетворные бактерии и токсины.

Профилактика заболевания пищевая токсикоинфекция

Для профилактики пищевых токсикоинфекций нужно соблюдать правила приготовления и сроков реализации продуктов:

  • Не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у сертифицированных продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как их разбить.
  • Использовать разные доски для приготовления продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга. Например, сырое и отварное мясо не должны находиться в контакте.
  • Мыть руки и кухонные приборы при переходе приготовления с одного вида продуктов на другой.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно кипятить ее, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Стараться готовить салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.

Статья прочитана 2 715 раз(a).

Казалось бы, сегодня этиология, патогенез, клиника столбняка полностью изучены и лечение может назначаться достаточно легко и эффективно. Но эта болезнь, как и много …

Известные всем причины возникновения желтухи, такие как гепатит и анемия, не всегда находят свое подтверждение при проведении лабораторных анализов. И в такой ситуации …

Врожденный гепатит встречается у детей, рожденных от матерей с носительством соответствующего типа вируса. При этом болезнь Боткина (гепатит типа А) встречается крайне …

Лечение вирусных гепатитов требует правильного выбора этиотропных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания терапия может проводится амбулаторно в домашних …

Туберкулез костей и легких – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. При …

Чесотка – заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом. Название заболевания происходит от латинского слова «scabere» (расчесывать). …

Простой герпес HSV-2 типа (генитальный) – вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Герпетическая инфекция …

Менингококковая разновидность инфекции – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита …

Грипп – высококонтагиозная острая вирусная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации, катарального воспаления верхних дыхательных путей и респираторного …

Хламидиоз у женщин и мужчин – самое распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Каждый год в мире хламидиозом …

Болезнь Лайма, которую еще называют боррелиозом, – это эндемическое инфекционное заболевание, характеризующееся сочетанием рецидивирующего моно- или олигоартрита …

Лейшманиоз относят к «забытым» недугам, привезенным в развитые страны из тропиков и субтропиков. Но при этом страх оказаться одним из тех несчастных, кто, проживая в …

Кандидоз, локализирующийся в ротовой полости (молочница) – очень распространенное заболевание полости рта. Причина проявления симптомов и признаков есть не что иное, …

Парадоксально, но диарея инфекционного происхождения считается «болезнью цивилизации». Согласитесь, что на заре человечества, водные источники не были заражены, а …

Если речь заходит об острых инфекционных заболеваниях, то большинство представляет себе кишечные расстройства. А тем временем к числу тяжелых инфекционных болезней …

К самым распространенным инфекциям мочевыводящей системы у детей относят цистит и острый пиелонефрит. Педиатры выделяют десть основных признаков, которые должны насторожить …

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний у детей – одна из важнейших задач современной педиатрии. Там, где соблюдаются правила вакцинации, статистика заболеваемости …

Паразитарное заболевание шисосомоз в современной редакции МКБ кодируется как В65, в словаре Медицинских предметных рубрик (MeSH) ему присвоен шифр D012552. Болезнь классифицируют …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=4587

Симптомы пищевой токсикоинфекции: как распознать болезнь?

Причины пищевых токсикоинфекций у детей

Острые кишечные патологии широко распространены во всем мире и поражают детей и взрослых. Первые симптомы пищевой токсикоинфекции проявляются через несколько часов после заражения.

Пищевая токсикоинфекция: причины

Пищевая токсикоинфекция – это одна из разновидностей острых кишечных заболеваний. Развитие происходит на фоне употребления испорченной пищи, содержащей токсические продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Возбудителями могут выступать бактерии разных видов: Enterococcus, Klebsiella, Serratia, Escherichia, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Proteus vulgaris (протеус вульгарис), Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс). Многие из них устойчивы в условиях окружающей среды и сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки.

Основным источником заражения служит пища, прошедшая неправильный процесс приготовления. Условия хранения еды и санитарные нормы занимают также важное место в развитии патогенных микробов.

При комнатной температуре создаются идеальные условия для размножения, например, золотистого стафилококка. Мясо, рыба и молочные продукты – излюбленные места обитания вредных бактерий. Главный механизм передачи – фекально-оральный, связан с пренебрежением к правилам личной гигиены после посещения туалета.

Распространяют инфекцию люди, страдающие от гнойных болезней (ринофарингит, ангина, пиодермия), и животные с маститом. Опасность представляют не только зараженные, но и носители возбудителей.

Определить источник инфицирования возможно только в том случае, если человек работает в пищевой промышленности. Для вспышек пищевой токсикоинфекции характерно групповое (коллективное) заражение.

В группе риска находятся дети в дошкольных и школьных учреждениях, туристы.

Отличить испорченные токсинами продукты питания от нормальных по внешнему виду, цвету, запаху невозможно. Практически каждый человек, употребивший зараженную пищу, заболевает. Степень тяжести патологии зависит от иммунитета, наличия патологий желудочно-кишечного тракта и объема съеденной инфицированной еды.

Пищевая токсикоинфекция чаще всего развивается вследствие несоблюдения правил термической обработки и хранения продуктов питания.

О причинах ротавирусной инфекции узнайте из предложенного видео.

Пищевая токсикоинфекция: диагностика

Предварительное заключение врач может сделать на основе клинического проявления пищевой токсикоинфекции. К эпидемиологической картине относится острое начало недуга, кратковременный инкубационный период, употребление одного и того же продукта группой людей, резкая вспышка заболеваемости.

Лабораторную диагностику проводят с целью выделения патогенного микроорганизма.

В качестве исследуемого материала служат рвотные массы, испражнения инфицированного человека (фекалий), первые порции промывных вод желудка, остатки продуктов. Обнаружение определенного вида вредителя у одного больного не дает повода для постановки окончательного диагноза. Обследованию подвергается вся группа заболевших.

Серологический метод (анализ крови) показывает постепенное увеличение титра антител к выделенному аутоштамму бактерии. Как самостоятельный вид исследования при подобном диагнозе значения не имеет.

Для полной картины заболевания проводят дифференциальную диагностику и исключают патологии со схожей симптоматикой. Так может проявляться острая кишечная инфекция, хронические недуги желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез, отравление тяжелыми металлами.

Диагностика при подозрении на пищевую токсикоинфекцию позволяет определить тип возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция: симптомы

Для развития патологии достаточно нескольких часов. В редких случаях инкубационный период длится 12–14 часов. Признаки пищевой токсикоинфекции различной этиологии имеют много общего и проявляются практически одинаково.

К основным симптомам относится:

  • Внезапное начало патологии. Чаще всего первые признаки возникают через 2–4 часа после попадания токсина в кровь.
  • Тошнота и многократная рвота. Первые приступы приносят некоторое облегчение, но затем просто изматывают организм. Тяжелее всего приходиться детям.
  • Повышение температуры. Иногда температура держится на отметке 39° C в первые сутки, вызывая озноб, головную боль и слабость.
  • Частые опорожнения. Стул жидкий, энтеритного характера и возникает не менее 10 раз в сутки. Испражнения имеют желтоватый цвет и резкий, неприятный запах.
  • Боль в животе. Сильная, приступообразная и обычно локализуется в районе пупка и «под ложечкой».
  • Сухость во рту и бледность кожных покровов. Симптомы свидетельствует о начале обезвоживания организма.

При возникновении судорог нижних конечностей, резкого понижения артериального давления, тахикардии (учащенное сердцебиение) необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализировать больного. Сильное обезвоживание нарушает работоспособность внутренних органов.

Заражение токсином стафилококка отличается стремительным развитием, ярким (бурным) проявлением симптомов. При этом характер испражнений может не меняться, а боль в эпигастральной области напоминает желудочные колики. При инфицировании клостридиями в стуле четко различимы кровяные прожилки. У пациентов, зараженных клебсиеллой, может быть увеличена печень.

Не осложненные случаи пищевой токсикоинфекции протекают достаточно легко, и облегчение состояния наблюдается уже на третьи сутки заболевания. Среди осложнений редко встречается гиповелемический шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

Несмотря на различные виды возбудителей, проявляется пищевая токсикоинфекция во всех случаях практически одинаково.

Острая пищевая токсикоинфекция

Попадание продуктов жизнедеятельности вредных микробов в систему ЖКТ провоцирует развитие острых патологий. Пищевая токсикоинфекция (или острый гастоэнтерит) – это общее название недуга, выявление возбудителя при котором практически невозможно. Точный диагноз ставят в том случае, если этиология установлена.

Различают следующие типы пищевой токсикоинфекции:

  • Острый гастоэнтерит, возникший на фоне попадания различных бактерий (сальмонеллы, стафилококка, шигеллы)
  • Острый гастроэнтерит, вызванный экзо- и энтеротоксинами патогенных микроорганизмов (холерный вибрион)
  • Острый гастроэнтерит, спровоцированный попаданием малоизвестных бактерий
  • Острый гастроэнтерит, вызванный отравлением лекарствами или аллергией на пищевые продукты
  • Острый гастроэнтерит, связанный с не бактериальной природой развития (заражение токсинами некоторых грибов)

Определить этиологию возбудителя можно только в процессе медицинской диагностики. Простое, на первый взгляд, пищевое отравление может оказаться острым кишечным заболеванием, например, сальмонеллезом, дизентерией (шигеллезом), брюшным тифом, ботулизмом. Поэтому необходимо своевременно обратиться за врачебной консультацией.

Больному с симптомами острой пищевой токсикоинфекции необходимо оказать незамедлительную медицинскую помощь.

Пищевая токсикоинфекция у детей

В летний период случаев заражения токсинами вредных микроорганизмов наблюдается больше всего. В зоне повышенной опасности находятся дети дошкольного и школьного возраста.

Размножению патогенных микробов способствует теплая погода. Нескольких часов вполне достаточно для того, чтобы испортились молочные, мясные и рыбные продукты питания.

Нарушение температурного режима хранения пищи чревато развитием достаточно серьезного и неприятного заболевания.

Пищевые токсикоинфекции у детей развиваются обычно на фоне попадания кишечной палочки или стафилококка. Причиной служит несоблюдение санитарно-гигиенических норм со стороны родителей или работников детских учреждений. Вредные бактерии могут попасть на игрушку, соску, посуду малыша или же продукты. Вспышки заболеваемости встречаются в родильных домах, детских лагерях и санаториях.

Дети, особенно грудного возраста, тяжело переносят инфицирование стафилококком, бактерии которого присутствуют у людей с гнойными инфекциями.

Энтеротоксические штаммы хорошо развиваются в молочных, рыбных, мясных и кондитерских продуктах питания.

Развитие пищевой токсикоинфекции занимает от 30 минут до нескольких часов. С характерными симптомами обращаются дети, употребившие в одно время определенный вид пищи. Постоянная рвота, тошнота, острая боль в животе, диарея – по таким признакам можно определить патологию.

Недуг обычно протекает в легкой форме и не вызывает осложнений (за исключением дисбактериоза кишечника). В редких случаях, когда инфицирование токсинами бактерий наблюдается у новорожденных, возможно проявление гнойных высыпаний, стоматита, инфекционно-токсического шока.

Пищевые токсикоинфекции часто поражают детей разного возраста, особенно в теплое время года.

Пищевая токсикоинфекция: лечение

Обнаружив симптомы пищевой токсикоинфекции необходимо скорее обратиться за врачебной помощью. Пациенту прежде всего необходимо промыть желудок.

Для этой манипуляции используют слабый раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды) или перманганата калия (марганцовки). Жидкости нужно выпить не менее 2 литров, после чего вызвать рвоту, закладывая в рот два пальца и нажимая на корень языка.

Промывание делают до чистых вод. В стационаре могут применять такой метод, используя зонд для вливания раствора.

Нейтрализовать действие токсинов, которые в незначительном количестве могли остаться в пищеварительном тракте, помогут энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Атоксил, Активированный уголь). Они способствуют быстрому улучшению состояния больного. При обезвоживании организма (в легкой степени) назначают пероральное введение глюкозно-электролитного раствора (Хлосоль, Трисоль).

Противорвотные препараты употреблять можно только в том случае, если процесс промывания завершен и вся выпитая жидкость вышла из организма. По показаниям врача используют препараты для блокирования приступов диареи (Нифуроксазид, Лоперамид, Имодиум, Диарол). Самостоятельно их применять не рекомендуется, чтобы не допустить сохранения ядовитых токсинов в отделах пищеварительного тракта.

После стабилизации процесса дефекации необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Для этого принимают Линекс, Биофлор, Бифидумбактерин. Уменьшить нагрузку при переваривании пищи помогут ферментные лекарственные средства.

Пищевые токсикоинфекции в большинстве случаев не лечатся антибиотиками. Антибактериальные препараты могут справиться только с самими патогенными микроорганизмами, но не с их токсинами. Лишь в отдельных случаях врач (после установления истинной этиологии недуга) может назначить Левомицетин.

Это довольно сильный препарат, который уничтожает не только бактерии, но и полезную микрофлору кишечника. При острых кишечных патологиях с тяжелым течением применяются антибиотики, имеющие низкую токсичность: Цефикс, Эрсефурил, Фталазол.

Назначать препараты и схему лечения при пищевой токсикоинфекции должен врач.

Пищевая токсикоинфекция: диета

Полноценное лечение пищевой токсикоинфекции происходит только при соблюдении определенных норм питания. На время болезни необходимо полностью исключить жирную и насыщенную углеводами еду. Также недопустимо употребление копченостей, свежих фруктов и овощей, хлеба, макаронных изделий, яиц.

Усугубить состояние могут паштеты, рыбные консервы, крепкие мясные бульоны, некоторые виды каш (перловая, ячневая), кофе, газированная вода, любые молочные продукты (вызовут процесс брожения).

Диета относится к щадящим, а значит употребляемая пища не должна раздражать и нагружать пищеварительный тракт. Такой рацион будет способствовать заживлению поврежденных тканей (слизистой поверхности) желудка.

Следует учитывать, что после инфекции количество сока, выделяемого для переваривания еды, значительно сокращается. Следовательно, порции должны быть небольшими.

Первые несколько дней блюда должны быть в перетертом состоянии.

К употреблению рекомендуется:

  • Сухари домашнего приготовления из пшеничного хлеба (не зажаренные)
  • Омлет на пару
  • Яйца (не более 2 в сутки), сваренные всмятку
  • Легкий куриный бульон
  • Гречневая каша (рассыпчатая) на воде
  • Домашний свежий творог (обезжиренный)
  • Котлеты и тефтели на пару

Нужно помнить, что организму нужны питательные вещества для восстановления энергии. Поэтому полностью отказываться от приема пищи нельзя.

Конечно, первое время употреблять любые продукты желания не возникает, а скорее даже наоборот.

В этот период важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания после многократной рвоты и приступов диареи. В первые дни необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.

Щадящая диета – важный пункт в лечении пищевой токсикоинфекции.

Пищевая токсикоинфекция: профилактика

Инфицирование токсинами болезнетворных микроорганизмов можно предостеречь, если придерживать несложных правил личной гигиены и правильно хранить продукты. Если есть сомнения по поводу качества еды, лучше воздержаться от ее употребления и уберечь от этого детей.

Мясные и рыбные блюда должны проходить правильную термическую обработку. Технологический процесс приготовления должен особо тщательно контролироваться в учреждениях, где находятся дети.

Работники, имеющие доступ к продуктам питания, обязаны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать соответствующие лабораторные анализы.

Запрещено допускать к работе людей с инфекционными заболеваниями различной этиологии.

В домашних условиях необходимо постоянно следить за сроком годности продуктов, хранящихся в холодильнике. Приготовленные блюда не должны длительное время оставаться под воздействием окружающей среды. Особенно если дело касается салатов, заправленных майонезом, котлет, рыбных блюд, паштетов, молочной продукции, кондитерских изделий с кремом.

Перед тем как давать любой продукт ребенку, необходимо удостовериться в сроках и выполнении условий хранения. Запрещается давать малышам не кипяченное коровье молоко. В летний период лучше воздержаться от различных глазированных сырков.

Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять незнакомые блюда, находясь в туристических поездках в странах третьего мира. Для этих мест характерны регулярные вспышки эпидемий, вызванных кишечными инфекциями.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2215-simptomy-pishchevoi-toksikoinfektsii-kak-raspoznat-bolezn

Пищевая токсикоинфекция у детей

Причины пищевых токсикоинфекций у детей

В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.

Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

  • Золотистый стафилококк;
  • Вульгарный протей;
  • Бациллы циреуса;
  • Клостридии различных видов;
  • Клебсиелла и цитробактера;
  • Энтеробактерии и энтерококки

Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда.

Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд.

Основной источник заражения продуктов – человек, который выделяет в окружающую среду условно-патогенные формы данных возбудителей. При этом в организме носителя никаких негативных процессов они не вызывают.

Опасность представляют случаи заболеваний, при которых сложно дифференцировать возбудителя. Это не позволяет правильно подобрать антибактериальное средство, которое поможет быстро снять основные симптомы пищевого отравления.

Это связано с тем, что с каловыми массами и рвотой больного выделяются в основном экзотоксины, которые продуцируются условно-патогенной микрофлорой. В ряде случаев возбудители имеют устойчивость к большинству распространённых антибактериальных средств.

Очень быстро приобретают латентность и могут вызвать на фоне видимого улучшения состояния больного хроническое носительство. В этом варианте важно повторное бактериальное исследование микрофлоры кишечника спустя несколько дней и недель после полного выздоровления.

Первые же признаки носительства являются серьезным поводом для того, чтобы назначить профилактическое лечение. Такой человек представляет собой опасность для окружающих людей.

Причины и механизм распространения инфекции

Причины пищевой токсикоинфекции – это заражение продуктов питания и плохая кулинарная обработка их перед употреблением в пищу. Чаще всего источником служит зараженный человек. В редких случаях возбудители переносятся домашними животными.

Известны случаи передачи бактериальной флоры мухами и тараканами. Достаточно часто пищевая токсикоинфекция у детей развивается при употреблении молока от коровы, которая страдает гнойным маститом.

При этом вероятность заражения молока также велика, если у доярки имеются гнойные поражения кожи рук.

В детских дошкольных учреждениях заражение происходит в том случае, если не соблюдаются правила санитарной гигиены при хранении и обработке пищевых продуктов.

В меньшей степени на это влияют факторы наличия носительства стафилококков у повара и кухонных работников.

От детей данный вид инфекционных болезней передается крайне редко, однако любые факты носительства условно-патогенной флоры следует расценивать как повод для дополнительного обследования ребенка.

Носители инфекций также опасны в эпидемиологическом плане, как и больные люди с явными проявлениями заболевания. Бактериальная флора попадает на пищевые продукты от больного человека или носителя фекально-контактным путем.

Это означает, что основная часть болезнетворных микроорганизмов выделяется с каловыми массами.

Если человек не соблюдает правила личной гигиены и не моет руки после туалета с мылом, то велика вероятность заражения продуктов питания после того, как будет их готовить в пищу.

После того, как произошло попадание бактериальной флоры на пищевые продукты, должно пройти некоторое количество времени для её размножения. Поэтому, если на пищу не попало одновременно большое количество возбудителя, то развитие пищевой токсикоинфекции спустя несколько минут после контакта возможно в редких случаях. Для этиологии важно несколько ключевых моментов:

  • Массированость атаки микроорганизма;
  • Наличие источника возбудителя;
  • Некоторое время для размножения бактерий и выделения ими токсинов.

В зависимости от того, какие продукты были причиной развития инфекции, можно делать первые предположения о возбудителе. Стафилококковые инфекции чаще всего передаются с кондитерскими кремами, мороженым, тортами, молоком, творогом, сырами, сметаной, йогуртами.

Клостридии обычно передаются с помощью мясных продуктов. Ускорение роста их численности возможно, если нарушены правила кулинарной обработки. Особую опасность представляют ситуации, когда готовые блюда периодически подогреваются до температуры в пределах 38 – 40 градусов по Цельсию.

В этом случае размножение клостридий происходит в ускоренном режиме.

Следует учитывать, что по внешнему виду, запаху и органолептическим свойствам пораженные бактериальной флорой продукты не отличаются от нормальных. Это является причиной частых случаев инфицирования в различных социальных группах.

Основной всплеск заболеваемости приходится на летние жаркие дни, когда при повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора развивается и размножается в десятки раз быстрее. Чаще всего диагностика базируется на пищевом анамнезе. Имеет значение – что кушал больной человек накануне плохого самочувствия, кто еще употреблял эти продукты.

У многих людей есть естественный иммунитет против некоторых видом бактерий и их токсинов. Поэтому в отдельных группах, употребляющих зараженные пищевые продукты, есть лица, у которых нет патологических проявлений пищевой токсикоинфекции. В основном заболевают в тяжёлой форме лица, которые страдают дисбактериозом и снижением иммунитета.

Бесконтрольное частое употребление антибактериальных средств также негативно сказывается на клинической картине пищевой инфекции.

При подтверждении любых спорадических случаев пищевой токсикоинфекции в очаге проводятся эпидемиологические мероприятия. Они направлены на:

  • Выявление источника инфекции;
  • Определения путей передачи (водный, контактный, фекально-оральный, контактный);
  •  Предварительного диагностирования возбудителя;
  • Проведения дезинтоксикационных мероприятий.

В детских дошкольных учреждениях возможно проведение карантинных мероприятий.

Симптомы

Для возникновения симптомов пищевой токсикоинфекции необходима повышенная чувствительность организма человека к возбудителям и токсинам. Это может быть следствием дисбактериоза и ослабленного иммунитета.

Основную опасность для здоровья человека представляют различные формы токсинов, которые продуцируются бактериальной флорой. Это полисахаридные комплексы и энтеротоксины с экзогенными свойствами. Они могут содержаться в самих пищевых продуктах и вырабатываться в кишечнике человека.

Это объясняет короткий срок от заражения для развертывания полной клинической картины. В ряде случаев инкубационный период составляет от 3 до 12 часов.

Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявляться в виде:

  • Повышения температуры тела;
  •  Многократной диарее;
  •  Рвоте содержимым послей порции принятой пищи;
  • Обезвоживании;
  • Учащенном сердцебиении;
  •  Слабости и потливости.

Часть признаков пищевой токсикоинфекции связана с тем, что токсины стимулируют выпот межклеточной жидкости в кишечный просвет. Вторая часть связана с общей интоксикацией организма.

Основа негативного действия токсинов внутри организма человека – это  продукция медиаторов экзогена в виде интерлейкина гистаминовых волокон и ЦАМФ.

Эти вещества формируют общую клиническую картину и провоцируют поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта в виде припухлости, воспаления, гиперемии, болевого синдрома.

Первые признаки пищевой токсикоинфекции могут появиться у ребенка буквально спустя несколько минут после употребления в пищу зараженного продукта. При достаточно сильном уровне иммунитета клиника может начать проявляться достаточно слабо спустя сутки после попадания заражённого продукта в пищевой тракт.

Пациента отличают цианотичные бледные кожные покровы, гипертермия до 38 градусов по Цельсию, многократное отделение жидкого стула водянистого характера, которое повторяется более 8 раз за истекшие сутки. Начинается заболевание с приступов тошноты и чувства распирания в эпигастральной области.

Спустя несколько минут присоединяется рвота содержимым желудка. В дальнейшем рвотные массы имеет характер того, что пациент употребляет в пищу. Часто больных рвет водой, которую они принимают. При пальпации передней брюшной стенки выявляется отчетливая болезненность и усиленная перистальтика по всему ходу тонкого кишечника.

Пульс ослаблен, артериальное давление понижено. Кожные покровы липкие на ощупь. Язык обложен белым налетом.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/pishhevaya-toksikoinfektsiya-u-detej.html

Откуда берутся пищевые токсикоинфекции и как с ними бороться

Причины пищевых токсикоинфекций у детей

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ), или пищевой бактериотоксикоз, относятся к группе острых инфекционных заболеваний, причиной которых служит отравление пищевыми продуктами, в которых размножилась условно патогенная флора, производящая экзотоксины. Течение ПТИ сопровождается такими общими признаками:

  • интоксикация,
  • дегидратация,
  • острый гастроэнтерит.

Распространенность пищевого бактериотоксикоза уступает разве что ОРВИ, настолько повсеместно он встречается. Опасность ПТИ обуславливается:

  • частотой проявления массовых вспышек,
  • вероятностью дегидратационного и/или инфекционно-токсикологического шока,
  • летальными исходами, особенно часто среди детей и пожилых людей,
  • сложностями в обнаружении источника токсинов.

Причины пищевых токсикоинфекций

ПТИ – инфекции способны вызвать многие бактерии. Наиболее часто проблемы со здоровьем возникают из-за:

  • Proteus vulgaris,
  • Staphylococcus aureus,
  • Clostridium perfringens,
  • Bacillus cereus,
  • представители родов Klebsiella,
  • Clostridium difficile,
  • Citrobacter,
  • Enterobacter,
  • Enterococcus,

Эти и другие возбудители очень распространены в природе, имеют сильную устойчивость и могут размножаться вне тела человека. При этом все они в определенной концентрации являются частью здоровой микрофлоры кишечника как животных, так и человека.

В этом заключается сложность диагностики и лечения пищевой токсикоинфекции, потому что порой трудно выделить возбудитель заболевания.

Кроме этого, условно-патогенные микроорганизмы мутируют под воздействием внешних факторов, вырабатывая устойчивость к медикаментозным препаратам.

Источники пищевых токсикоинфекций

Источники инфекции – больные животные и люди. Среди последних особую опасность представляют страдающие гнойными заболеваниями (фурункулезами, ангинами и прочим). Если говорить о животных, то носителями болезнетворных бактерий являются овцы, коровы, больные маститом.

В большинстве оговоренных случаев больные выделяют возбудитель, чаще всего стафилококк, который, попадает на продукты питания, когда к ним прикасаются. Там бактерия размножается и накапливается токсин.

Опасными являются не только болеющие, но и носители инфекций. Это люди, которые недавно выздоровели от вышеупомянутых заболеваний. Период заразности можно четко установить и быть осторожным, а вот относительно промежутка времени, когда человек является просто носителем, специалисты расходятся во мнении.

Есть ряд возбудителей пищевых токсикоинфекций, которые животные и люди выделяют вовне с испражнениями. Ими можно заразиться через почву, воду и другое, что может быть случайно загрязнено фекалиями.

Как заражаются ПТИ

Механизм передачи ПТИ – фекально-оральный, бактерии попадают в организм вместе со слюной, едой или питьем. Чтобы возник пищевой бактериотоксикоз, нужно «принять» большую концентрацию возбудителей или же чтобы прошло достаточное время для их размножения в продуктах питания или воде. Наиболее часто ПТИ возникают из-за контаминации (загрязнения) таких продуктов:

  • молоко и молочные продукты,
  • рыбные консервы в масле,
  • овощные, рыбные, мясные блюда,
  • кондитерские изделия, в которых есть крем.

Любой вид мяса является благоприятной средой для размножения клостридий. Причем, некоторые варианты приготовления мясных изделий и блюд – многократное подогревание, медленное охлаждение – создают комфортные условия для размножения вегетативных форм и прорастания спор.

Заразиться возбудителями пищевых токсикоинфекций можно через любые объекты внешней среды:

  • предметы быта,
  • средства ухода за больными,
  • воду,
  • почву,
  • растения.

Продукты, зараженные стафилококками и другими токсинами на вкус и запах не отличаются от безопасной, доброкачественной еды.

Больше всего пищевой бактериотоксикоз «любит» теплое время года, ведь тогда для возбудителей создаются благоприятные условия для быстрого размножения, накопления токсинов. Заболевания имеют характер отдельных случаев и вспышек.

Восприимчивость людей к заболеваниям

Этот показатель достаточно высок. Если люди ели контаминированную еду, во всех случаях они обязательно отравятся.

Особенно будут страдать те, в организме которых имеются дополнительные способствующие интоксикации факторы, такие как определенные хронически заболевания, ослабленный иммунитет и прочие.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей, людей после операции или длительно принимавших антибиотики более ярко выражены, а отравление протекает очень тяжело.

Распространенность заболевания от условно-патогенных бактерий зависит от того, сколько человек съели зараженную еду. Поэтому вспышки имеют семейный характер, а при контаминации пищи на предприятиях общепита заболевания рассеиваются среди населения.

Довольно часто эта проблема имеет «групповой» характер, когда отравляются:

  • пассажиры кораблей,
  • туристы,
  • жители отелей,
  • члены коллективов.

Вспышки ПТИ можно сравнить со взрывом, они быстро проявляются и не щадят никого. Особой привязки к возрасту или полу в этом отношении не выявлено. Единственное, что коррелирует с возрастом – это вид обсемененного бактериями пищевого продукта.

Кроме бытовых причин, встречаются и больничные, способствующие вспышкам ПТИ. Из-за длительного приема антибиотиков в ЖКТ создаются благоприятные условия для ненормального размножения С. Difficile.

Пляжи также представляют некоторую опасность, так как в теплое время в воде хорошо размножаются многие бактерии. Люди, нахлебавшись такой воды, через некоторое время страдают от острой кишечной инфекции.

Механизм развития пищевых токсикоинфекций

Когда зараженная пища поступает в организм, она содержит не только возбудители, но и экзотоксины, которые те успели произвести. Поэтому их инкубационный период достаточно короткий, симптомы отравления человек может почувствовать минут через 30, но чаще всего это происходит через 2-6 часов.

Как проявляется заболевание зависит от того, какие токсины преобладают в организме и их «дозы», содержащейся в употребленном продукте питания.

Бывает термостабильный и термолабильный, связывается с эпителиальными клетками ЖКТ, влияет на системы ферментации эпителиоцитов.

Энтеротоксин активирует производство ферментов гуанилциклазы и аденилциклазы, изменяющих клетки слизистой оболочки. Также ускоряется образование кишечных гормонов, гистамина, простагландинов.

В результате всего этого повышается секреция солей, жидкости в просвет кишечника, желудка, развиваются понос, рвота.

Нарушает белковосинтетические процессы клеток и повреждает их мембраны. Таким образом, увеличивается проницаемость кишечной стенки и разные токсические вещества (ферменты, липополисахариды) бактериального происхождения, а порой и сами бактерии легко сквозь нее проходят. Начинается интоксикация, нарушается микроциркуляция слизистой оболочки, а также наступает ее воспаление.

Делаем вывод: проявление ПТИ, спровоцированной бактериями, продуцирующими только энтеротоксин, не так тяжелы. Чаще всего такое заболевание не сопровождается серьезным воспалением слизистой ЖКТ. Но если не повезло съесть продукты питания с энтеротоксинами и экзотоксинами, болезнь протекает намного тяжелее. Она сопровождается лихорадкой, воспалительными изменениями слизистой ЖКТ.

Обычно лечение ПТИ быстро дает положительный результат. Когда бактерии вывели, действие их токсинов прекращается буквально сразу же. Дополнительно принимаются препараты, чтобы инактивировать несвязные молекулы токсина.

Однако при определенных условиях пищевая токсикоинфекция может мучить больного довольно долго. Такое происходит если из-за какого-то текущего или пережитого заболевания в организме плохо работает антибактериальная защита тонкой кишки. Также особенно тяжело приходится:

  • перенесшим гастрэктомию,
  • больным с недостаточностью питания,
  • страдающим синдромом слепой петли.

Симптомы пищевого бактериотоксикоза

Плохое самочувствие дает о себе знать через разный промежуток времени -от получаса до 6 часов. Симптомы ПТИ, которые вызывают разные бактерии, сходны, поэтому мы их обобщим в одном разделе.

Начинается все с

  • тошноты,
  • рвоты,
  • поноса,
  • сильных болей в животе.

Чаще всего рвоту ничем не остановить, она длительная и изнуряющая. Понос появляется зачастую разом с рвотой, стул очень водянистый, доходит до того, что человек до 15 раз в сутки бегает в туалет.

Дальше происходит:

  • повышение температуры тела,
  • кратковременное покраснение кожных покровов,
  • головная боль,
  • недомогание, слабость.

Температура тела через 12-24 часа приходит в норму, а кожные покровы бледнеют и даже появляется синюшный оттенок. Язык покрывается серо-белым налетом.

Наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • брадикардия или тахикардия,
  • понижение артериального давления,
  • систолический шум на верхушке сердца,
  • тоны сердца глухие.

В некоторых случаях больной может потерять сознание. Многократная рвота и понос вызывают дегидратацию, ацидоз и деминерализацию. Иногда наблюдаются:

  • судороги ног и рук,
  • снижение диуреза (мочевыделения),
  • понижение тургора кожи.

Если оказана своевременна грамотная помощь данные явления быстро купируются. А в целом такая симптоматика в обостренной форме наблюдается до 3-х дней.

Осложнения могут быть вызваны дегитратацией – наступает шок. Также иногда возникает острая сердечная недостаточность. Друге осложнения зависят от индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Зачастую прогноз благоприятный, летальные исходы наблюдаются очень редко и происходят не от самого отравления, а из-за вызванных им осложнений.

Для диагностики ПТИ существенное значение имеют такие клинико-эпидемиологические факторы:

  • острое начало, наличие доминирующих признаков гастроэнтерита, гастрита,
  • кратковременный характер или отсутствие гиперемии (покраснения кожи),
  • непродолжительность заболевания,
  • групповой характер заболевания, его связь с приемом одной и той же еды,
  • взрывной характер болезни.

Для лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций важен бактериологический метод, в который входит исследование токсигенных свойств обнаруженных бактерий. Для изучения используют рвотные массы, испражнения больного, а также остатки еды, которая послужила источником бактерий.

Лечение и профилактика ПТИ

Первый этап лечения токсикоинфекции выражается в следующих действиях:

  • Тщательное, многократное промывание желудка, пока не пойдут чистые промывные воды. Для этого используют специальные растворы или даже обычную воду.
  • Затем надо дать пострадавшему сорбенты.
  • Если нет стула, необходимо сделать высокую (сифонную) клизму.
  • При сильной диарее надо ее купировать специальными препаратами.

Обязательно стоит вызвать скорую помощь, потому что только в больнице смогут определить вид бактерий, которыми заразился человек, и предоставить ему дальнейшее квалифицированное лечение.

  • Если произошло обезвоживание 1-2 степени и нет неукротимой рвоты, назначается пероральная регидратация специальными растворами.
  • При обезвоживании 3-4 степени вводят внутривенно полиионные растворы.
  • Подбирается диета и витаминный комплекс.

Неосложненное течение ПТИ антибиотиками и другими химиопрепаратами не лечится.

Предотвращение вспышек ПТИ – это, прежде всего, ответственность государства, которое должно:

  • Требовать от предприятий пищевой промышленности внедрения современных технологий обработки продуктов питания.
  • Поощрять разработку и применение новых методов хранения, консервирования скоропортящихся продуктов.
  • Усилить требования к качеству пищевых продуктов.
  • Улучшить работу санитарной службы на предприятиях пищепрома, торговли и общепита.

Очень действенной профилактической мерой является отстранение от работы с продуктами тех, у кого есть гнойничковые воспаления на коже, ангины, стоматиты и прочие подобные заболевания. А ветеринарной службе необходимо тщательно следить за состоянием здоровья молочного скота.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii/prichiny-i-lechenie-pishhevogo-bakteriotoksikoza

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.