Антиоксиданты и иммунитет: правильное питание + крепкое здоровье

Содержание

Витамины-антиоксиданты повышают иммунитет

Антиоксиданты и иммунитет: правильное питание + крепкое здоровье

Антиоксиданты – группа природных веществ, защищающих ткани организма от губительного окисления, фактически – от повреждения и старения. Антиоксиданты не менее важны для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам.

Антиоксиданты: в помощь защитным силам организма

Не зря часто сетуют, мол, «раньше люди были здоровее» – каждое новое поколение все больше беззащитно перед лицом опасности и все больше рискует подхватить инфекцию.

Сейчас, когда мы все далеки от пасторальных условий «дикой» природы, дышим загрязненным воздухом, питаемся в лучшем случае тепличными продуктами, а в худшем – консервированными, мы как нельзя более восприимчивы к различным возбудителям и почти беззащитны перед вирусами и микробами.

Наша сопротивляемость инфекциям напрямую связана с иммунной функцией: если иммунитет на страже и силен – риск заболеть тем же гриппом или ОРВИ значительно меньше. Однако если иммунитет ослаблен, мы можем заразиться буквально от каждого «чиха»!

Подспорьем для иммунитета является постоянно действующая в нашем организме антиоксидантная система. Вот ее «зоны ответственности»:

  • активация синтеза антител и интерферона (витамины С, А, Е, цинк, селен);
  • повышение устойчивости слизистых оболочек и кожи к инфекциям (витамины А, Е);
  • активация специальных клеток иммунной системы – Т–хелперов и нейтрофилов, обеспечивающих иммунный ответ на атаку вирусов и бактерий (витамины А, Е, С).

Дефицит антиоксидантов отрицательно сказывается на работе иммунной системы и, в конечном итоге, на нашем здоровье.

Антиоксиданты–витамины

Витамин С всем давно известен как средство №1 для профилактики и лечения гриппа, всевозможных простудных заболеваний.

Вероятность дефицита этого антиоксиданта очень высока: витамин С не обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ,нужно следить за содержанием данного антиоксиданта в рационе ежедневно.

Заядлые курильщики же нуждаются в гораздо большем его потреблении: известно, что каждая выкуренная сигарета убивает около 100 мг витамина С!!!

Другой мощный антиоксидант – витамин E – встраиваясь в клеточные мембраны, защищает их от свободных радикалов.

Этот антиоксидант также играет важную роль в процессе развития важных иммунных T–клеток в вилочковой железе (тимусе).

Дефицит витамина Е связывают с повышением частоты инфекционных заболеваний, а также ростом опухолей. Он особенно важен для поддержания функции иммунитета в пожилом возрасте.

Витамин А и его предшественник – бета–каротин поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, которые часто служат воротами инфекции для многих вирусов и бактерий. Данные антиоксиданты не только укрепляют иммунитет, но и положительно влияют на зрение, которое также страдает от воздействия свободных радикалов при тотальной компьютеризации.

Антиоксиданты–минералы

Ошибочно считать, будто иммунная система защищает организм человека только от бактерий с вирусами – она регулирует всю жизнедеятельность человека. И одними витаминами–антиоксидантами здесь не обойдешься. Селен и цинк – неотъемлемая часть формулы любой антиоксидантной защиты – незаменимы и при повышении иммунитета.

Главные свойства селена – замедление процесса перекисного окисления и улучшение активности иммунной системы.

Этот антиоксидант стимулирует образование антител, а также в случае интоксикации блокирует ядовитое воздействие тяжелых металлов.

Эпидемиологи установили, что в областях, где население испытывает дефицит этого антиоксиданта, повышен уровень не только инфекционных, но и онкологических заболеваний.

Цинк также обладает выраженной антиоксидантной активностью и входит в состав большого числа важных ферментов. Этот антиоксидант повышает защитную функцию иммунной системы и необходим для нормального роста и восстановления клеток.

Вместе – сила!

Антиоксидантная формула включает в себя гораздо больше нутриентов: это и минералы, и витамины, и каротиноиды. И очень важно, чтобы они присутствовали в организме человека в полном составе.

Так, доказано, что сочетанное действие витаминов Е, А, а также бета–каротина гораздо более эффективно, чем действие каждого антиоксиданта «соло».

А при наличии витамина С требуется меньшее количество каждого из антиоксидантов для достижения одного и того же терапевтического эффекта, чем если бы они действовали поодиночке. Селен же обладает гораздо более выраженным антиоксидантным эффектом в присутствии витамина Е.

Действие витамина Е не будет всеобъемлющим и максимально эффективным без наличия в организме бета–каротина. Эти антиоксиданты оказывают разностороннее действие на организм человека. Витамин Е защищает клетки там, где велика концентрация кислорода, например, в кровеносном русле. А клетки органов с низкой концентрацией кислорода находятся уже под антиоксидантной защитой бета–каротина.

Антиоксиданты: один в поле не воин…

Антиоксидант, действуя в одиночку, способен защитить организм от свободных радикалов только в том случае, если присутствует в гипер–дозах.

Дело в том, что сражается антиоксидант со свободными радикалами «один на один»: молекула антиоксиданта разрушается в столкновении со свободным радикалом и уничтожается.

Также существует и другая проблема: не бывает универсальной молекулы, которая способна блокировать процессы перекисного окисления и повреждающее действие свободных радикалов.

Поэтому комплексное действие нескольких антиоксидантов с различными способами деактивации свободных радикалов позволяет добиться высочайшей степени защиты клеток и тканей.

Причем наилучшего эффекта можно достичь при небольшой концентрации антиоксидантов, только если использовать их с умом.

То есть применять специально разработанные комплексы витаминов и минералов, в которых учтен функциональный синергизм антиоксидантов.

Витамины и минералы «в одном флаконе»

Популярный витаминно–минеральный комплекс Витрум разработанный компанией Unipharm Ink., — простое и эффективное решение для современного человека, которого свободные радикалы «бомбят» со всех сторон: загрязненные воздух с водой, неблагоприятный радиоактивный фон, хроническая поливитаминная недостаточность из–за истощенной почвы.

Витрум содержит 14 витаминов и 17 минералов, включая необходимый комплекс антиоксидантной защиты – витамины А (и его предшественника – бета–каротина),С, Е, минералы – цинк, селен, медь и марганец.

Витрум необходимо принимать всего лишь по одной таблетке в сутки – такая дозировка гарантирует организму эффективную защиту.

Источник: //zdravoe.com/596/index.html

Как укрепить иммунитет и не заболеть? Питание вам в помощь!

Антиоксиданты и иммунитет: правильное питание + крепкое здоровье

В иммунной системе постоянно происходят процессы клеточного обмена, причем их скорость значительно выше, чем в других системах организма. Ежедневно большая часть компонентов иммунной системы обновляется.

Ведь ей приходится бороться с чужеродными микроорганизмами и быстро восполнять количество погибающих при этом иммунных клеток.

Поэтому качество работы иммунитета напрямую зависит от сбалансированности ежедневного рациона питания: поступления аминокислот, необходимых для синтеза белков, жиров и углеводов, чтобы снабжать организм энергией; витаминов и минералов, участвующих в синтезе белковых структур.

Какое влияние на иммунитет оказывает низкоэнергетический рацион, содержащий недостаточное количество белка?

Белковая недостаточность лишает иммунную систему аминокислот, необходимых для обновления клеток и синтеза различных иммунных субстанций.

Например, в ответ на поступление в организм чужеродных микроорганизмов иммунный ответ требует, чтобы количество определенных клеток значительно увеличилось.

Клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) поглощают бактерии и остатки собственных старых клеток. Живут эти клетки не более 12 часов, и организм успевает их заменить дважды в день.

Чтобы в организме образовывалось достаточное количество «клеток-защитников», необходимо получать с пищей белки. Если потребление белков с пищей недостаточно, единственной альтернативой является расщепление собственных мышечных белков.

Поэтому белковая недостаточность снижает иммунную реактивность. Клеток иммунной системы образуется меньше. Понижается и эффективность их работы. Ошибки в питании приводят к увеличению числа инфекций и восприимчивости организма к ним.

Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе и продуктах и блюдах, получаемых из него. Много белка в сыре, твороге, рыбе и яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые: фасоль, соя, чечевица, бобы. Также много белка в орехах и семечках.

Какие минеральные вещества необходимы для поддержания иммунитета?

Селен. Выполняет антиоксидантные функции, оберегая клеточные мембраны. Является компонентом глутатионпероксидазы, которая защищает организм от окислительного повреждения. Достаточное содержание селена в рационе снижает восприимчивость организма к вирусам, уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.

Источники селена: рыба, мясо, злаки, орехи.

Цинк. Необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Его недостаток приводит к снижению функциональной активности тимуса, интенсивности пролиферации Т-лимфоцитов. Уменьшается активность иммунных клеток, производство антител, сопротивляемость организма инфекциям.

Источники цинка: морепродукты (устрицы), зерна злаковых, мясо, орехи (кедровые). 

Медь. Способствует предотвращению развития воспалительного процесса. При дефиците меди снижается количество клеток иммунной системы (лимфоцитов, макрофагов).

Источники меди: печень, морепродукты, бобовые, продукты из муки грубого помола.

Железо. Недостаточное содержание железа в рационе и/или его плохое усвоение может привести к развитию железодефицитной анемии, снижению устойчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний, ухудшению памяти и умственной работоспособности.

Железо участвует в процессах, регулирующих работу T-лимфоцитов. Дефицит минерального вещества приводит к уменьшению активности нейтрофилов и нарушению клеточного иммунитета.

Усвоение железа из пищи зависит от возможностей организма и от формы присутствия его в продуктах питания (гемовое или негемовое).

Абсорбция в кишечнике гемового железа, содержащегося в говядине, курятине и рыбе, выше по сравнению с усвоением минерала из злаков, фруктов и овощей, в которых находится негемовое железо.

Дефицит каких витаминов связан с ухудшением работы иммунной системы?

Витамин А. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению функционирования клеточного иммунитета. При длительном дефиците витамина ухудшается работа и гуморального иммунитета. Присутствие в рационе адекватного количества жиров, белков и витамина Е улучшает усвоение витамина А. Окисленные жиры (например, слегка прогорклое масло), наоборот, тормозят усвоение витамина.

Источники витамина А: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко.

Витамин Е. Обладает высокой антиоксидантной способностью: тормозит перекисное окисление жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Потребление витамина в необходимом организму количестве повышает защитные его силы при инфекционных заболеваниях.

Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, пшеничные и кукурузные проростки, соя, горох лущеный.

Витамин С. Действует не только как антиоксидант, но и защищает другие антиоксиданты (витамин Е и бета-каротин) от разрушения. Улучшает работу иммунной системы, необходим для функционирования иммунных клеток.

Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, рябина, красный перец.

Крепкого вам иммунитета!

Источник: //24health.by/kak-ukrepit-immunitet-i-ne-zabolet-pitanie-vam-v-pomoshh/

Еда для повышения иммунитета

Антиоксиданты и иммунитет: правильное питание + крепкое здоровье

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность.

Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает.

А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы.

А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител.

При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы.

Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

Яблоки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Свекла. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Чеснок. Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика.

Позже ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.

Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой и гриппом.

Репа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики, которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

Тыква. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

Черника. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Миндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

Лосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям.

К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней (когда в результате насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает в дыхательные пути различные инфекции).

Курица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых и продуцируются новые лейкоциты.

  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться здоровым!

Источник: //edaplus.info/food-for/increased-immunity.html

Диета для иммунитета: меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

Антиоксиданты и иммунитет: правильное питание + крепкое здоровье

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

Питание для повышения иммунитета: суть и особенности

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Правильное питание для иммунитета: диета, особенности, меню

Рецепты для поднятия иммунитета

Как с помощью питания повысить иммунитет

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при железодефицитной анемии.

Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Отзывы наших читательниц

Регина, 29 лет:

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: //happy-womens.com/dieta-dlya-povyisheniya-immuniteta.html

10 простых привычек для укрепления иммунитета

Антиоксиданты и иммунитет: правильное питание + крепкое здоровье

Чем крепче иммунитет, тем выше сопротивляемость организма к атакам вирусов и бактерий. Весной и осенью это особенно актуально, поскольку инфекционные болезни и приступы аллергии в межсезонье случаются чаще обычного.

Если иммунитет серьезно ослаблен, то необходимо пройти курс его восстановления под присмотром врача и с приемом соответствующих медикаментов.

Но лучше всего вовремя проводить профилактику и укреплять иммунитет с помощью ежедневных полезных привычек.

Гидратация организма

Правильный баланс воды в организме положительно влияет на иммунитет. Жидкость способствует выведению токсинов и гарантирует, что клетки всех органов получат достаточный объем кислорода. А значит, система органов будет функционировать как часы.

Достаточное количество питьевой воды помогает правильно переваривать пищу, что немаловажно для поддержания иммунной системы. Желательно, помимо чая и кофе, ежедневно стараться пить чистую, отфильтрованную воду.

Во время международных поездок следует помнить, что не все страны предъявляют к воде строгие стандарты безопасности. Поэтому от привычки пить воду из-под крана в заграничных отелях лучше отказаться, чтобы не получить опасную инфекцию. Желательно приобретать питьевую воду только в герметичных упаковках.

Гигиена тела

Если тело содержать в чистоте, то у микробов будет меньше шансов проникнуть в организм. В то же время ежедневная гигиена препятствует дальнейшему распространению инфекции. Вот почему во время болезни важно регулярно мыть руки мылом. Для поддержания чистоты и здоровья надо придерживаться следующих правил:

  • Мыть руки особенно после улицы и до принятия пищи.
  • Тщательно вытирать руки и тело после мытья — микробам легче размножаться во влажной среде.
  • Если под рукой нет воды и мыла, то рекомендуется использовать дезинфицирующие салфетки и гели.
  • Регулярно стирать полотенца и не допускать использования влажных полотенец.
  • Ежедневно принимать теплую ванну или душ.
  • Чистить зубы не менее двух раз в день вместе с использованием зубной нити. Каждые три месяца приобретать новую зубную щетку.
  • Тщательно обрабатывать раны дезинфицирующими и антисептическими средствами, защищая тело от микробов.

Смехотерапия

Если гнев и депрессия способны заметно ослабить здоровье, то задорный смех оказывает обратный эффект. Искреннее веселье и радость дают мощный заряд иммунитету, улучшая качество жизни. Здоровый смех увеличивает антитела, а также уровень Т-лимфоцитов в крови, уничтожающих чужеродные антигены.

Большое количество антител на слизистых оболочках (в частности, в верхних и нижних дыхательных путях) сокращают проходимость микробов. Более того, смех снижает кровяное давление, улучшает кровообращение, уменьшает мышечный тонус и стимулирует пищеварение. Порция здорового смеха — отличное решение для начала дня.

Солнечные ванны

Солнечный свет вырабатывает в организме витамин D — вещество, повышающее защитные функции иммунитета. При низкой концентрации витамина D в организме человек подвергается повышенному риску инфицирования. Также увеличивается вероятность возникновения онкологии и сердечнососудистых заболеваний.

Медицинские исследование показывают, что дефицит витамина D провоцирует аутоиммунные заболевания. Поэтому ежедневное пребывание на солнце от 10 до 15 минут просто необходимо для выработки в организме достаточного количества витамина D.

Медитация

Медитация во многих ее проявлениях способна наладить работу иммунной системы. Релаксация, расслабление разума и тела создают для иммунитета положительную психологическую среду, снижая уровень тревоги и депрессии.

Исследования в области психосоматической медицины показывают, что даже короткий сеанс медитации благотворно воздействует на мозг и иммунную функцию.

В связи с этим рекомендуется каждый день заниматься медитацией в тихом и спокойном месте хотя бы 10-15 минут.

Привычка быть оптимистом

Быть оптимистом — значит, стремиться быть бодрым и здоровым. Ведь многие мысли и чувства напрямую передаются иммунной системе.

Доказано, что позитивное отношение к жизни улучшает работоспособность иммунных клеток. Жизнерадостные люди менее других подвержены возникновению инсульта или сердечного приступа.

Оптимизм и жизнелюбие — отличные привычки как для психологического, так и физического здоровья человека.

Контроль потребления сахара

Большое количество сахара влияет на организм не лучшим образом, поэтому важно контролировать, а лучше минимизировать его потребление. Рафинированный сахар резко снижает иммунную функцию, делая человека более уязвимым для простуды, гриппа и других инфекций.

Этот сладкий продукт влияет на функционирование белых кровяных телец, которые призваны уничтожать бактерии и вирусы. Таким образом, чем больше сахара потребляется, тем меньше витамина С достигает лейкоцитов. А это приводит к ослаблению иммунитета.

Так что от сахара надо держаться подальше, и это касается не только белого рафинада, но и сладкой выпечки, газированной подслащенной воды. Лучше отдавать предпочтение натуральным подсластителям, к примеру, меду или растению стевия.

Музыка для иммунитета

Еще одна полезная привычка, укрепляющая иммунитет — это прослушивание музыки. Когда человек слушает приятную музыку, у него в организме увеличивается количество иммуноглобулина. Взаимодействие с музыкой помогает снизить уровень кортизола в организме. Кортизол — гормон стресса, имеющий много негативных воздействий на тело, к примеру, развитие ожирения.

Музыка оказывает влияние на психическое здоровье, помогая бороться с плохим настроением, тревогой или депрессией. Наслаждаться любимыми мелодиями можно где угодно — за рулем, во время бега, ходьбы, приготовления пищи, уборки и даже во время работы.

Овощи и фрукты на завтрак

Тот, кто отказывается от привычки ежедневно завтракать, наносит серьезный ущерб своему организму. Завтрак очень важен для здоровья и иммунитета. Для правильного завтрака хорошо подходят овощи и фрукты. Они помогают иммунной системе увеличить сопротивление болезням вдвое.

Иммунитету для нормального функционирования надо много питательных веществ: антиоксиданты, витамины С, Е, А, магний, селен, калий и др. Их можно обнаружить в свежих овощах и фруктах.

Их полезно есть в сыром и приготовленном виде. Если времени по утрам мало, то можно смешать в блендере немного овощей и фруктов, чтобы получилось вкусное и полезное смузи — настоящий витаминный взрыв.

Дополнительный бонус к этому напитку — немного орехов и злаков.

Ежедневная прогулка

Физические упражнения — один из наиболее важных аспектов для поддержания хорошего иммунитета. Если же нет времени для интенсивных физических нагрузок, ежедневная тридцатиминутная прогулка позволит организму функционировать на должном уровне.

Медики говорят, что один из лучших способов успокоиться и восстановиться после напряженного дня — совершить прогулку. Хороша любая ходьба: будь то прогулка по лесу, по парку или пеший маршрут с работы.

Ходить нужно хотя бы 30 минут утром, а потом 10 -15 минут вечером после ужина. Бег, плавание, прыжки и другие виды спорта на открытом воздухе также хороши для иммунитета и общего состояния здоровья.

 

Источник: //formulazdorovya.com/1111440997778982968/10-prostyh-p/

Для крепкого иммунитета питание должно быть организовано на здоровой основе

Антиоксиданты и иммунитет: правильное питание + крепкое здоровье

На иммунитет питание откладывает самый важный отпечаток. Люди, как правило, едят всё что попало и хотят иметь крепкое здоровье.

Но давайте разберёмся, что из продуктов может дать по настоящему крепкое здоровье.

А сделать это не сложно, нужно просто повторить за теми, кто имеет такое здоровье — это жители сибирской тайги, их здоровье не вызывает сомнения. Но от чего? Разберём подробно в этой статье.

 Чтобы укрепить иммунитет питанием, нужно организовать это питание на здоровой основе. В этом нет ничего сложного, такой комплекс простых мер доступен абсолютно каждому человеку.

 Иммунитет питание тесно связаны, и неправильные принципы питания закономерно приводят к нарушениям иммунной системы и ослаблению защитных функций организма. К тому же, в современном мире на иммунитет влияет и плохая экологическая обстановка, и регулярные стрессовые ситуации. Поэтому правильное питание для иммунитета – одна из первых, главных задач.

 Итак, что нужно знать о соотношении «здоровое питание – иммунитет»? Это несколько базовых принципов, которые легко запомнить и применять каждый день.

Антиоксиданты в питании – иммунитет крепкий

Кедровое масло для иммунной системы

 В наших продуктах должно быть достаточно антиоксидантов. Это соединения, которые уничтожают свободные радикалы в кровеносной системе человека.

То есть, это способ остановить и предотвратить закисление организма, а закисление ведёт к заболеваниям и преждевременному старению – двум самым большим проблемам. Радикалы токсичны и постоянно образуются в ходе усвоение пищи, они создают дефекты в ДНК и ослабляют иммунитет.

Свободные радикалы появляются от плохой экологии, от сильного воздействия ультрафиолета, от вредных привычек  вроде курения, употребления алкоголя.

 Если пища бедна антиоксидантами, организм будет часто болеть. Также это опасно развитием раковых заболеваний. Такая распространённая болезнь как атеросклероз также связана с нехваткой антиоксидантных соединений в организме. Избыток свободных радикалов «бьёт» по ЦНС, почкам, суставам, ЖКТ, кожным покровам. Поэтому в продуктах питания должны содержаться антиоксиданты.

 Чтобы укрепить иммунитет питание должно включать в себя овощи и фрукты – источник антиоксидантов. Зелёные листовые овощи, брокколи, капуста, помидоры, морковь, лук, фасоль, яблоки, ягоды, орехи и т.д.. Есть нужно те овощи и фрукты, в которых много витаминов С и Е, а также бета-каротина. Видите, что на иммунитет питание оказывает важнейшее влияние. 

Витамины и минералы в продуктах питания

Лучшее масло для заправки салатов — кедровое, если оно сыродавленное

 С пищей нужно восполнять нехватку в организме минеральных веществ и витаминов. Их дефицит напрямую не вызовет болезни, но создаст условия для ослабления защиты. Организм хуже противостоит инфекциям и плохо справляется с внутренними функциональными сбоями.

Чтобы усилить иммунитет, питание должно быть разумно насыщено важными витаминно-минеральными комплексами. Особенно это важно для растущего и для старящегося организма. Чаще всего дефицит наблюдается по железу, кальцию, витамину А и С. Врачи могут назначать специальные добавки (мультивитаминные и минеральные комплексы).

Часто это препараты с селеном, бета-каротином, витаминами А, С и группы В и др..

 Например, селена достаточно для организма в объеме всего 55 мкг в сутки. Он имеется в орехах, зерновых, тунце и т.д.. Для иммунитета питание должно содержать и цинк. Его норма – 8-10 мг, а получить его можно с молочными и зерновыми продуктами, морепродуктами, фасолью, орехами, птицей.

Поэтому чтобы сохранить иммунитет питание должно быть хорошими продуктами.

 Бета-картоин важен для защиты от болезней, его норма до 6 мг в день. Он есть в свекле, абрикосах, кукурузе, моркови, капусте, шпинате, помидорах, грейпфруте, арбузе.

 Витамин С очень важен, ценен для иммунитета. Его дневная норма 75 – 90 мг. Те, кто курит, теряют этого витамина больше, поэтому доза для них по аскорбиновой кислоте должна быть больше – до 125 мг. Витамин С есть в разных ягодах и видах перца, в стручковом горохе, капусте, в апельсинах, манго, клубнике, в других овощах, фруктах.

 Витамин Е – это молодость для организма и антиоксидант для иммунитета. Это ценнейший витамин, его нужно в день приблизительно 15 мг. Его называют токоферол, он есть в зелени, горчице, тыкве, орехах, красном перце, семечках подсолнуха.

 Нужно помнить, что витамины Е и А выводятся организмом медленно. Гипервитаминоз тоже вреден, как и дефицит витаминов. Поэтому – особенно с аптечными добавками – нужна строгая мера.

Мы бы вообще рекомендовали отказаться от аптечных витаминов, т.к. их эффективность очень спорная. Это фармацевтический бизнес.

Лучше всего пополнять запасы витаминов с натуральными растительными продуктами питания – иммунитет будет усиливаться плавно и естественно.

Что нужно знать о питании для иммунитета

Кедровое масло для здоровья семьи

 Нужно также помнить, что в организм должно поступать достаточное количество чистой воды. Вода – это жизнь. К фруктам и овощам желательно добавить цельное зерно и орехи. Насыщенные жиры, животные белки лучше ограничить. Например, лучше снизить потребление красного мяса, сливочного масла, жирной «молочки».

 Мясо, особенно жареное, вредно для иммунитета, если постоянно присутствует в рационе. Это «забивает» сосуды холестерином. Мясо допустимо 3 раза в месяц и в отварном виде. Лучше произвести замену мяса на рыбу. В ней есть важная для иммунитета Омега-3 кислота.

 Важны продукты с клетчаткой. Цельное зерно, нешлифованный рис, многие овощи – источник пищевых волокон.

 Иммунитет будет постоянно ослаблен, если человек курит, употребляет чай, кофе, алкоголь. Лимфоциты в организме теряют свою активность, начинается нехватка цинка и других минеральных веществ.

Наполненное силой природы масло кедра

 Говоря о продуктах питания для укрепления иммунитета, мы увидели пользу именно натуральных растительных продуктов – овощей, фруктов, орехов.

Из сибирских кедровых орехов (семена, ядра) изготавливается замечательное, целебное и уникальное Живое масло – кедровое.

Это самое эффективное из натуральных растительных масел, превосходящее все другие масла по пищевой и терапевтической ценности. Это превосходное средство для усиления иммунитета, защитных сил организма.

 Дело в том, что в составе кедрового масла есть масса природных антиоксидантов. Это витамины А и Е, а также В 3. Это серосодержащие аминокислоты, цинк, кальций, магний – компоненты с антиоксидантным потенциалом.

В кедровом масле есть селен, о котором мы упоминали, который важен также для печени, для очистки тела от шлаков. В масле кедрового ореха есть три важнейших Омега-кислоты. Это Омега 9, 6 и 3, они важны в противостоянии закислению организма, а значит и для иммунитета.

Это маслице – идеальный антиоксидант от самой природы для человеческой кожи. Борьба с дряхлением кожи, с морщинами, с кожными заболеваниями – всё это масло кедра.

 Но не многие знают, что после отжима масла, от ядер орехов остаётся очень вкусный и полезный кедровый жмых. Его состав не отличается от состава самого ореха, но из-за того, что из него отжато масло, организм его усваивает быстрее. 

Кедровое маслице даст сибирское здоровье

 Ваш иммунитет питание с кедровым маслом – самый разумный способ укрепить защитные функции, восполнить дефицит ценных веществ.

Это масло поможет очистить организм от зашлакованности – это существенно ускорит восстановление иммунитета. Маслице устранит паразитов, наладит нормальный метаболизм, обеспечит здоровую работу всех систем и органов.

Со здоровым иммунитетом телу не будут страшны болезни – вирусы, простуды, хронические болезни ЖКТ, сосудов, суставов, лёгких.

Масло кедра в питании — здоровье организма

 Для профилактики заболеваний, для усиления иммунитета достаточно регулярно принимать по 2-3 стол. ложке кедрового масла (минимум) в день, за полчаса до приёма пищи.

 Принимать нужно только сыродавленное масло холодного отжима – в нём вся сила, полноценный состав. Такое маселко заменит многие редкие или недоступные в сезон продукты по витаминам и минералам, по ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам.

Живое масло сибирского кедра сделано по старинной технологии на деревянных прессах (оно не окислено металлом и нагревом сырья). Оно вкусное, ароматное и питательное. Им лечат множество болезней и просто используют в кулинарии и как элемент здорового питания.

Это настоящий подарок иммунитету от природы, уникальная возможность не болеть и чувствовать себя прекрасно.

Но вы должны знать, что кедровое масло имеет свою уникальную пользу и силу, если оно «Живое», отжато на деревянном прессе. Только таким продуктом жители сибирской тайги достигли невероятных успехов в здоровье.

Мы пошли их путём и начали производить такой же удивительный продукт. Кедровое масло купить по самой низкой цене в России можно на нашем сайте. На иммунитет питание оказывает важнейшее влияние.

Если будете следовать всем этим рекомендациям, то забудете, что такое недуги, болезни.

 О том, что масло кедра – источник природных витаминов, вы можете также прочитать в нашем материале. Мы подробно разобрали его уникальный состав, пользу. 

Источник: //xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/immunitet-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.