Астма и стресс

Может ли астма появиться на нервной почве?

Астма и стресс

Заболевания, возникающие на нервной почве, на сегодняшний день отнюдь не редкость. Психосоматические расстройства могут вызвать как длительную депрессию, так и болезнь определенного внутреннего органа.

Причины

Бронхиальная астма развивается при поражении бронхов, поэтому кашель и приступы удушья являются типичными признаками заболевания.

Если подробно рассмотреть «нервную астму», то можно понять, что таковой не существует.  Причиной заболевания является нервный срыв, к которому в дальнейшем присоединяются изменения в легких и бронхах.

Симптомы обоих случаев одинаковы, поэтому обозначение «нервная астма» отражает как психологическую, так и медицинскую стороны заболевания.

Симптомы

Психогенная астма дает о себе знать после серьезного психологического потрясения или пережитого стресса.

Нервная система очень хрупкая, поэтому дальнейшие ситуации, заставляющие человека переживать, будут сопровождаться рядом определенных признаков, а именно:

  • Частый сухой кашель;
  • Одышка;
  • Удушье;
  • Боль между ребрами;
  • Присутствие спиралей Куршмана в мокроте;
  • Присутствие кристаллов Шарко-Лейдена в мокроте.

Иногда начало приступа предвещается:

  • Появлением насморка;
  • Чувства давления в области солнечного сплетения;
  • Зуда кожных покровов.

Приступ астмы появляется внезапно и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. На всем протяжении человеку особенно тяжело дается выдох.

После приступа у больного появляется кашель с выделением мокроты.

Диагностика

При осмотре доктор может заподозрить, что признаки астмы могли быть вызваны пережитым нервным потрясением.

Понять это довольно просто, так как на образование данного заболевания повлияли последние события, произошедшие с пациентом. Анализируя полученную информацию, врач делает вывод, что человек страдает астмовидным состоянием.

Чтобы окончательно убедиться в верности своего диагноза, врач проводит анализы на наличие бронхиальной астмы.

Для этого применяется проба на аллергены, и, если она отрицательна, лечение будет проходить под психосоматическим диагнозом.

При нервной астме приступы кашля, удушья, одышки появляются у человека именно тогда, когда он нервничает или переживает.

Лечение

Хотя медицина уже ушла далеко вперед, за лечение заболеваний, связанных с психологией, несет ответственность сам пациент.

Именно он может полностью снять с себя груз переживаний и оставить его в прошлом. Но не у всех хватает для этого силы воли, поэтому многим больным приходится обращаться к психологам или психотерапевтам.

Хорошими способами избавления от стресса являются:

  • Теплые расслабляющие ванны;
  • Массаж;
  • Занятия спортом;
  • Соблюдение правил здорового образа жизни.

В дополнение к медикаментам можно употреблять отвары из различных растительных трав, к примеру:

  • Календулы;
  • Валерианы;
  • Пустырника;
  • Ромашки;
  • Мелиссы.

Медикаментозное лечение

Для лечения такого рода астмы применяются противоастматические препараты, совмещенные с антидепрессантами и нейролептиками.

Первый вид лекарств снимает симптомы, а второй помогает устранить причину. Принимать подобные лекарства следует после того, как врач их назначил.

Не экспериментируйте со здоровьем, лучше доверьтесь в этом деле квалифицированному специалисту.

Особенности лечения

Следует учесть, что антидепрессанты могут лишь временно помочь больному. Истинное же лечение состоит в абсолютном прощении и принятии окружающего мира и себя самого.

  • Отпустить обиды;
  • Полюбить то, кем являешься и то, что делаешь;
  • Провести время в кругу любимых и любящих людей.

Все это будет лучшим лечением данного заболевания.

Основные профилактические меры

Профилактика болезни довольна простая.

Все, что необходимо – оградить себя от стрессовых ситуаций на неопределенный промежуток времени, а именно до того момента, когда пациент поймет, что может снова нормально реагировать на ежедневный стресс и мелкие неприятности.

Важно, чтобы во время профилактики больного не беспокоили по каким-то вопросам и чтобы он не беспокоился сам.

Человек должен снова почувствовать себя:

  • Нужным;
  • Любимым;
  • Понять, что трудности, с которыми он сталкивается, помогают ему стать сильнее и увереннее;
  • Ощутить свободу от стресса.

Лишь после всего этого он будет чувствовать себя лучше.

Источник: http://bezallergii.info/zabolevaniya/astma/na-nervnoj-pochve

Бронхиальная астма и удушье: психосоматика и психологические причины у взрослых

Астма и стресс

Многие взрослые и дети жалуются на то, что у них развилась астма, психосоматика которой занимает существенное место при дальнейшем выяснении причин возникновения заболевания.

Основным признаком бронхиальной астмы являются частые приступы удушья, бронхи сужаются, в них не поступает необходимое количество воздуха.

 Психосоматическое расстройство — наиболее распространенная причина развития бронхиальной астмы.

Психосоматика бронхиальной астмы у детей

Чаще всего бронхиальная астма развивается в детстве, многие дети склонны к капризам, истерике, частым плачам, плохому поведению.

Причину всего этого следует видеть не в характере ребенка, а в его окружении.

Внешние раздражители оказывают влияние на психику малыша: не имея возможности избавиться от стресса, он начинает накапливать его внутри, что впоследствии приводит к развитию заболевания в бронхах.

Диагностируется в случаях, когда психическое состояние больного оказывает непосредственное влияние на физические возможности организма.

Сильный стресс, беспокойство, печаль, депрессия — все это может стать причиной возникновения астмы как у взрослых, так и у детей.

 Естественно, что не все больные астмой столь чувствительны к стрессам либо постоянно их испытывают, но те из них, у кого имеется генетическая предрасположенность к данному заболеванию, находятся в группе риска.

В группе риска находятся следующие категории детей:

  1. Психологически зависимые от матери, которая старается задавить ребенка своим авторитетом и влиянием, не давая и шагу ступить без своего контроля. В этом случае бронхиальная астма является проявлением внутреннего психологического противодействия решениям и поступкам матери, а приступы удушья, сопровождающие астму, — проявлением внутренней нехватки свободы.
  2. Лишенные должного родительского внимания и любви. Дети, страдающие нехваткой внимания, стараются привлечь его любым путем. Бронхиальная астма у таких детей развивается чаще всего именно как способ привлечения такого внимания. Болезнь, сопровождающаяся удушьем, видится единственным способом провести время с родителями.
  3. Имеющие младших братьев и сестер. Мало кто из взрослых способен понять, какой стресс испытывает ребенок, в семье которого появился младший братик или сестричка. Иногда стресс от потери внимания к себе как к «центру мироздания» столь силен, что приводит к развитию бронхиальной астмы.
  4. Нездоровая привязанность сына к матери, в том числе и во взрослом возрасте. Иногда матери-одиночки столь сильно привязаны к своим сыновьям, что начинают испытывать влечение к красоте взрослеющего ребенка, они не хотят отпускать его во взрослую жизнь, испытывают ревность к его невесте и любой девушке, появляющейся в его жизни. Такое поведение матери наносит психологическую травму, на фоне чего вполне способна развиться астма.
  5. Половая зрелость. Вступление девочки в половозрелый возраст делает ее соперницей матери. Не все женщины готовы принять подобное, некоторые вступают с дочерьми в психологический конфликт, из-за чего у девочки могут начаться приступы астмы как ответ на то, что мать не может принять ее такой, какая она есть.

Особенности психологии у взрослых

Астма у взрослых может быть следствием затаенной обиды, внутреннего конфликта, начинающегося в ситуациях, когда кто-то или что-то не оправдывает ожидания.

Психологические причины занимают ведущее место в развитии недуга. Психосоматический портрет больных бронхиальной астмой:

  1. Люди, склонные к чрезмерной самокритике, постоянно испытывающие сомнение в правильности совершаемых ими поступков, не способные забыть о событиях, некогда происходивших в их жизни и оставивших неизгладимый психологический след.
  2. Нервозные и капризные люди, не умеющие давать своему телу и душе отдых, загоняющие все стрессы вглубь себя, не желающие делиться переживаниями и выплескивать их наружу.
  3. Люди замкнутые, лишенные коммуникабельных качеств, не умеющие выходить из конфликтных ситуаций, склонные соглашаться с чужим мнением только для того, чтобы не казаться глупыми в глазах других людей, но на самом деле думающие совершенно по-другому.
  4. Люди, не умеющие высказываться, таящие все обиды глубоко в себе, живущие ими и, как следствие, постоянно конфликтующие сами с собой.
  5. Ранимые, не склонные к великодушию и прощению люди. Чаще всего они и хотят простить человека, но не могут сделать это из-за гордости либо иных факторов.
  6. Люди, склонные к самовозвеличиванию, даже в том случае, когда в это никто, кроме них самих, не верит. Такие люди полагают, что их мнение является единственно правильным и оспариванию не подлежит.
  7. Люди-симулянты, при помощи приступа пытающиеся добиться принятия нужного им решения либо действия. Такие личности все свои ошибки и проступки оправдывают наличием у них астмы.

Итак, эмоции, стресс, постоянное напряжение, неуравновешенность, отсутствие каких-либо благ и переживания по этому поводу — все это не просто проблемы психологии, но и факторы, которые могут стать причиной возникновения бронхиальной астмы.

Имеющиеся психологические конфликты, отсутствие эмоциональной стабильности становятся спусковым крючком в развитии астмы, не зря у большинства астматиков очередной приступ начинается исключительно после какого-либо сильного психологического воздействия: ссоры с любимым человеком, скандала, увольнения с работы, физической травмы, развития более опасного заболевания.

 Психология и психосоматика бронхиальной астмы находятся на первом месте, поэтому, прежде чем начать лечение, астматиков должны отправлять к психотерапевту для выяснения того, имеет ли приступ астмы физическую подоплеку или же у него имеются психологические причины. В последнем случае с больным проводится сложная работа по устранению провоцирующих приступ ситуаций.

Загрузка…

Источник: https://pneumonija.com/airway/bronchial-asthma/rasstrojstvo-psihosomatiki-kak-prichina-astmy.html

Астма на нервной почве: особенности заболевания, диагностика, лечение

Астма и стресс

Существует разновидность бронхиальной астмы, развитие которой провоцируется психоэмоциональным состоянием человека. Она носит название нервной.

Астма на нервной почве обостряется в период сильных переживаний. Диагностика и лечение болезни по большей части такие же, как и при обычной астме, но отличаются акцентом на психоэмоциональном состоянии больного.

Причины бронхиальной астмы

Достоверно неизвестно, что именно вызывает развитие заболевания. Считается, что это различные внутренние и внешние факторы. Часто у больного заболевание астмой связано с несколькими из них.

Люди, которые входят в группу риска:

  • страдающие ожирением;
  • имеющие склонность к развитию аллергических реакций;
  • женщины (для них риск увеличивается вдвое);
  • те, у кого в роду были астматики.

Увеличить риск возникновения бронхиальной астмы может курение (даже пассивное), частые простудные заболевания, плохое питание и экологическая обстановка. Патология чаще развивается у людей, которые проживают в больших городах и в бетонных домах (из-за сырости и недостаточной вентиляции).

Но основной причиной являются все-таки психологические факторы: стрессы, переживания.

Терапия заболевания напрямую зависит от причин его развития. Исключение этих факторов помогает уменьшить количество приступов и облегчить их.

Астма и стресс

Сама по себе бронхиальная астма не относится к патологиям нервной системы, но регулярные стрессы способны ее спровоцировать. Заболевание представляет собой хроническую воспалительную реакцию в бронхах, причиной которой является сбой в деятельности иммунной системы.

Переживания больного могут привести к приступу удушья. Повышенная нагрузка на нервную систему астматиков стимулирует выброс гистамина, вызывающего спазм мускулатуры бронхов, симптомами которого являются одышка, кашель и удушье.

Существуют и другие состояния, сопровождающимися подобными признаками. К ним относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • панические атаки;
  • ВСД.

При сердечной недостаточности стресс провоцирует нарушение функционирования сердца, вызывающее застой крови в легких и кашель.

Если приступ спровоцирован вегетососудистой дистонией, он сопровождается усилением сокращений кишечника, повышенным выделением пота и слюны, гиперемией кожи лица, тошнотой и тремором. Заболевание проявляется и вне приступа — такие люди замкнуты и тревожны.

Нервная астма отличается тем, что стресс становится причиной обострения.

Симптомы нервной астмы

Неврологическая астма по симптоматике не отличается от других типов болезни. Признаками патологии являются:

  • кашель, одышка и хрипы;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • тахикардия;
  • удушье, затруднение дыхания;
  • боли за грудиной.

Причиной этого является сужение бронхов. Особенность заболевания в том, что его симптомы вызываются сильными эмоциями. Нет других факторов, которые способны их спровоцировать, но проявления становятся более выраженными при бронхите или вирусных инфекциях.

Поскольку подобной симптоматикой сопровождаются и другие заболевания, делать выводы об их причине можно только после всестороннего обследования.

Лечение психогенной астмы

Если причиной развития астматических приступов является нервное напряжение, то в первую очередь назначается консультация психотерапевта. Подобное заболевание может встречаться у взрослых и детей, но наиболее ему подвержены подростки и женщины в постклимактерическом периоде. Частоту обострений у больного снижает отсутствие стрессов.

Нередко терапия осложняется из-за негативного настроя пациента. Астматики не следуют всем предписаниям, потому что уверены в отсутствии результата от терапии. Они испытывают страх перед очередным приступом, что также оказывает отрицательное воздействие на течение заболевания.

Медикаментозное лечение предусматривает использование препаратов для снятия спазма и устранения приступов. Для введения используется ингалятор. К этой категории относятся:

  • бета-адреномиметики короткого и длительного действия;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды;
  • комбинированные препараты.

Тяжелое течение патологии требует приема курсом системных стероидных противовоспалительных препаратов. При бактериальных осложнениях назначаются антибиотики.

Что должно быть в комплексном лечении

Также проводится терапия, направленная на устранение стрессов. Людям, которые опасаются обострений заболевания, необходимо понять, что с помощью медикаментозной терапии приступы можно полностью контролировать. Важным этапом является снятие напряжения и улучшение психоэмоционального состояние. Больному назначаются теплые ванны, лечебная физкультура и массаж.

Доказанной эффективностью в лечении психосоматических заболеваний обладают психологические тренинги. Их необходимо комбинировать с изменением режима жизни, нормализацией сна и отдыха. Лечение бронхиальной астмы включает такие физиотерапевтические методы:

  • санаторно-курортное лечение
  • грязевые ванны;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • гальванизация.

В период повышенного нервного напряжения организму критически необходим магний. Недостаток этого элемента приводит к усугублению нервной астмы. Причиной обострения также может быть неправильное питание, прием мочегонных препаратов, злоупотребление спиртным, антибиотики, противовоспалительные лекарственные средства.

При наличии нервной астмы следует отдавать предпочтение продуктам, богатым магнием. К ним относятся:

  • финики;
  • какао;
  • пророщенные зерна пшеницы и отруби;
  • орехи;
  • семена льна;
  • шпинат.

При отсутствии эффективности от применения вышеперечисленных мер назначается прием лекарств. Это могут быть транквилизаторы, антидепрессанты или нейролептики.

Препараты принимаются только под присмотром врача, так как могут вызывать привыкание и провоцировать синдром отмены.

В качестве вспомогательной терапии используются отвары трав, обладающих успокоительным действием: пустырника, мелиссы, валерианы.

Чаще всего приема препаратов удается избежать. Стабилизация эмоционального фона происходит после психотерапии и полноценного отдыха.

Профилактика

Снизить вероятность приступов нервной астмы помогут и методы профилактики:

  • стараться минимизировать контакт с аллергенами, особенно пыльцой;
  • использовать гипоаллергенный стиральный порошок, белье, одежду;
  • постельное белье стирать при высокой температуре;
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • отказаться от использования в доме ковров, мягкой мебели, большого количества игрушек.

Самостоятельно снять приступы астмы дома удается не всегда, при появлении симптомов следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://bronhialnaya-astma.com/vidy-astmy/astma-na-nervnoj-pochve

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.