Диета и режим питания при синдроме раздраженной толстой кишки

Содержание

Идеальная диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета и режим питания при синдроме раздраженной толстой кишки

При проблемах с желудком, возникающих несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни, главным подозреваемым традиционно считается глютен.

Но в случае с синдромом раздраженного кишечника у этого содержащегося во многих злаках белка есть сообщники: под подозрение попадают углеводы. estet-portal.com.

расскажет о том, почему так происходит, а также поделится секретами FODMAP — становящейся все более популярной при СРК диеты.

Синдром раздраженного кишечника и питание

СРК (синдром раздраженного кишечника) – вещь крайне неприятная.

У страдающих этим недугом порой создается впечатление, что на любую пищу живот реагирует, в лучшем случае, недовольным бурчанием, в худшем – настоящей бурей: поносом или запором, вздутием, газами, спазмами, коликой… Википедия объясняет это заболевание «нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин».

Читайте: Эффективные методы лечения раздраженного кишечника

Обидно: причин нет, неприятность есть. Хотя говорят о влиянии стресса (интересно, есть хоть одна болезнь, в которой он не виноват?), приема антибиотиков, неправильного питания с нехваткой клетчатки, инфекций пищеварительного тракта, отравлений. Впрочем, речь сейчас не о причинах, а о следствиях и о том, как от них избавиться.

Считается, что СРК страдают от 8 до 20% народонаселения Земли. То есть чуть ли не каждый пятый! И 2/3 из них – женщины (наверное, таки стресс виноват…). Неудивительно, что специалисты, устав прописывать пилюли, которые редко решают проблему раз и навсегда, стали искать другой метод борьбы со зловредным синдромом. И нашли. Называется он FODMAP-диета.

Что такое FODMAP и как им пользоваться

Необычная аббревиатура родилась в Мельбурнском университете Монаш (Австралия). Она состоит из начальных букв слова «ферментируемые» и названий углеводов, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию. Организмы той самой многострадальной пятой части населения не в состоянии справиться с перевариванием некоторых углеводов.

Читайте: Синдром раздраженного кишечника — когда живот болит из-за стресса

Непереваренные должным образом углеводы из тонкого кишечника попадают в толстый, где под влиянием живущих там бактерий подвергаются быстрой ферментации. Именно в процессе ферментации появляются газы, вызывающие дискомфорт, вздутия и болезненные ощущения.

Случается, СРК идет в паре с непереносимостью фруктозы и лактозы, поэтому содержащие их продукты питания также исключаются из FODMAP-диеты. Исследования доктора Питера Гибсона, одного из австралийских «родителей» FODMAP-диеты, свидетельствуют об эффективности его детища: диета избавляет от симптомов СРК 70% пациентов!

Синдромом раздраженного кишечника страдают, по разным оценкам, от 8 до 20% населения земного шара. 2/3 из них — женщины. FODMAP-диета при СРК спасает от неприятных симптомов 70% больных.

Что нужно знать перед началом FODMAP-диеты

Прежде чем переходить на FODMAP-диету, нужно учесть следующие нюансы:

1. не лишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом (впрочем, это правило действует для любых диет);

2. диета подойдет страдающим не только СРК, но также несварением желудка, функциональными заболеваниями пищеварительной системы, SIBO (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике), фибромиалгией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями (болезнью Крона, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом и др.);

3. переходить на диету нужно постепенно (выводя из рациона день за днем все больше продуктов из «Стоп-листа») и следовать ей строго. Выходить из диеты также нужно осторожно, вводя по одному продукты и наблюдая за реакцией организма. Если есть однозначно негативная реакция, то такую пищу лучше не употреблять вообще;

4. из FODMAP-диеты исключается очень много полезной еды, поэтому она не является пожизненной. По ее принципам нужно питаться не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание;

5. что касается разрешенных в диете при СРК фруктов и ягод, то за один присест можно съедать не более одного фрукта или горсти ягод.

Стоп-лист диеты FODMAP

Диета при СРК предполагает исключение на некоторое время из меню следующих продуктов питания:

1. овощи: авокадо, артишоки, брюссельская и белокочанная (в том числе, квашеная) капуста, бобовые (бобы, горох, нут, фасоль), брокколи, грибы, лук, свекла, спаржа, цветная капуста, чеснок;

2. фрукты и ягоды: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки;

3. мясо и рыба: полуфабрикаты, рафинированные продукты;

4. злаки: пшеница, рожь, ячмень;

5. орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

6. молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу;

7. сахаросодержащие продукты, подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит…), сироп агавы, фруктоза;

8. напитки: газированные напитки, молочная сыворотка, спиртное, крепкий чай (в том числе, ромашковый), фруктовые соки.

Придерживаться диеты при СРК нужно не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание, вводя по одному ранее исключенные продукты и наблюдая за реакцией желудка.

Что разрешает диета при СРК

  • овощи: баклажаны, батат, болгарский перец, имбирь, листовой салат, кабачки, картофель, морковь, оливки, огурцы, помидоры, петрушка, проростки, редис, стручковая фасоль, тыква, шпинат;
  • фрукты и ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника;
  • мясо: птица (курица, индейка), нежирное мясо;
  • рыба, морепродукты: морская капуста, свежеприготовленная рыба;
  • яйца;
  • крупы, злаки: безглютеновая выпечка, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго;
  • орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;
  • молочные продукты: выдержанные сыры, а также безлактозные молочные продукты;
  • жиры: растительные (особенно оливковое) масла предпочтительнее, сливочное масло в небольшом количестве;
  • сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный);
  • напитки: зеленый, а также слабый черный, мятный и фруктовый чаи, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

И помните, физические упражнения помогут справиться с большим количеством проблем связанных с кишечником.

Источник: //estet-portal.com/statyi/idealnaya-dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Диета при синдроме раздраженного кишечника: особенности питания при СРК с запорами, диареей, метеоризмом и болями

Диета и режим питания при синдроме раздраженной толстой кишки

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. При этом органические поражения отсутствуют.

В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.

Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион уменьшает выраженность симптомов и облегчает состояние больного.

В данной статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться и в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.

к оглавлению ↑

При каких состояниях назначается

Синдром раздраженного кишечника протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с такими видами патологиями:

  • с запорами,
  • с диареей (понос),
  • с выраженным болевым синдромом,
  • с метеоризмом,
  • смешанного типа.

Кроме этого, у всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:

  • Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Частые позывы в туалет.
  • Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).

Также болезнь сопровождается вегетативными расстройствами: головные боли, чувство нехватки воздуха, фобии, панические атаки, бессонница.

Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:

  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты.
  • Психологическая помощь.

Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.

к оглавлению ↑

Основные принципы

На сегодняшний день отсутствуют доказательства необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.

Большинство ограничений касается стадии обострения.

Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.

При обострении болезни применяют стол №4, имеющий несколько разновидностей.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

  • Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов пищи в день.
  • Приготовление блюд на пару или отварных.
  • Протертая пища при обострении и непротертая — в период ремиссии.
  • Полный запрет алкоголя.
  • Исключение жирной, жареной, острой пищи.
  • Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
  • Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
  • Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. В то же время следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

  • Употреблять пищу в теплом виде.
  • Есть протертые блюда.
  • Исключить грубую клетчатку.
  • Отказаться от кисломолочных продуктов.
  • Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

к оглавлению ↑

Влияние на организм пациента

Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.

После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются наилучшие результаты.

Многие пациенты ощущают психологический дискомфорт, так как они не могут питаться вне дома или вынуждены носить еду с собой. Тяжело дается отказ от любимых блюд, десертов. Ухудшает ситуацию то, что некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь.

к оглавлению ↑

Диета при СРК имеет несомненные преимущества:

  • Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.
  • Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.
  • Рацион достаточно сбалансирован и может использоваться длительное время.
  • Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.

К минусам подобного питания можно отнести:

  • Необходимость постоянно готовить самостоятельно.
  • Отказ от любимых продуктов.
  • Невозможность питаться к кафе, ресторанах.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов при СРК довольно обширный. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. К употреблению разрешаются следующие блюда:

  • Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каша. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
  • Макароны, вермишель (можно на молоке).
  • Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
  • Супы пюре на овощном или нежирном курином и рыбном бульоне.
  • Овощи употребляют в тушеном и вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
  • Хлеб пшеничный не свежий. Предпочтительней делать из него сухарики.
  • Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
  • Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов и жирной сметаны следует отказаться.
  • Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
  • Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
  • Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки и груши можно запекать с творогом.
  • Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
  • Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
  • Отвар шиповника, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:

Запрещено есть при запорах Запрещено есть при диарее Запрещено есть при метеоризме
Кофе, шоколад, какао Сладости Сахар, кондитерские изделия
Отвар черемухи, кизила Молочные продукты Молоко
Сдобная выпечка, пшеничный хлеб Сгущенное молоко, мороженое Бобовые
Отварной рис и супы на его основе Бобовые Капуста, спаржа, редька, редис
Слизистые супы Сырые овощи Свежая зелень
Жаренное мясо Сырые фрукты, соки Фрукты, неразбавленные соки
Сало, животный жир Газированные напитки Газированные напитки
Крепкий чай Растительное масло Кофе
Колбаса, сосиски Жирное мясо, рыба Колбасная продукция

к оглавлению ↑

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

  • Завтрак: каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
  • Обед: суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
  • Ужин: греча, раба, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак: омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
  • Ланч: сырники запеченые, йогурт, чай.
  • Обед: суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
  • Ужин: рис с индейкой, компот.
  • Поздний ужин: натуральный йогурт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит положительные результаты, то со постепенно человек может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Также нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.

Каждый человек может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.

Все подробности питания при данном заболевании вы узнаете в этом видео:

Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, однако, существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Источник: //foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: продукты питания при СРК

Диета и режим питания при синдроме раздраженной толстой кишки

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство, которое сопровождается метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом. Еще один характерный признак раздраженного кишечника – болевой синдром. Лечение такой патологии обязательно включает диету, которая направлена на улучшение пищеварения.

Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.

В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:

  • обратить внимание на сливочное и растительное масла;
  • употреблять мясные и рыбные блюда;
  • есть яйца только сваренными вкрутую;
  • употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
  • при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
  • при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
  • для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:

  • крепкий чай или кофе;
  • сухари;
  • какао;
  • овсяный отвар;
  • протертый творог;
  • черничный отвар.

Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:

  • Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
  • Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
  • Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  • Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.

Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:

  • рыбные, овощные и нежирные бульоны;
  • диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
  • запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  • гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
  • запеченные яблоки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
  • сливочное масло (полезно добавлять в каши);
  • омлет или сваренные вкрутую яйца;
  • кисель;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные свежевыжатые соки;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • клубнику и малину (до 200 г);
  • овощные котлеты или рагу;
  • подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
  • фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
  • фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.

Меню

Используя список разрешенных продуктов, пациент с болевым синдромом при раздраженном кишечнике может составить сбалансированное и разнообразное меню. В период обострения лучше отдать предпочтение паровым и отварным блюдам. На завтрак полезны молочные каши. Яйца допускается употреблять через день.

При плохой переносимости сырых овощей лучше есть их тушеными или отварными. В виде салатов их количество должно быть сведено до 80-100 г на прием. В целом, за раз стоит съедать не более 200-250 г пищи. Пример меню на несколько дней при болевом синдроме на фоне СРК:

Прием пищи Меню 1 Меню 2 Меню 3
Завтрак
  • Омлет;
  • овсяная каша на молоке со сливочным маслом;
  • стакан компота.
  • Яйцо всмятку;
  • гречка на молоке;
  • кусочек сыра;
  • сок.
  • Отварная свекла с оливковым маслом;
  • творожный пудинг;
  • несладкий чай.
Ланч
  • Обезжиренный творог;
  • запеченное яблоко.
Запеченное яблоко.
Обед
  • Рисовая каша;
  • суп с фрикадельками и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • сок.
  • Отварная вермишель;
  • куриные кнели;
  • суп с фрикадельками;
  • компот.
  • Голубцы с начинкой из отварного мяса;
  • овощной суп с перловкой;
  • молочное желе.
Полдник
  • Свежий фрукт или сок с печеньем.
Печенье с соком. Тертая морковь со сметаной.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • запеченная рыба;
  • чай с молоком.
  • Рагу из моркови с цветной капустой;
  • рыбные котлеты;
  • чай.
  • Гречневый крупеник;
  • нежирная рыба в маринаде;
  • чай.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: //sovets.net/19600-dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike-s-bolevym-sindromom.html

Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Диета и режим питания при синдроме раздраженной толстой кишки

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ.

Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению.

Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры.

    Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Читайте:  Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Читайте:  В чем заключаются лечебные свойства красной свеклы

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Читайте:  Очищающие кишечник продукты: то, что есть в холодильнике

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: //PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Диета и режим питания при синдроме раздраженной толстой кишки

Нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта провоцируют неприятные ощущения и дискомфорт. Синдром раздраженного кишечника – это состояние, которое беспокоит до 20% взрослого населения во всем мире. Основной причиной такого явления считают психоэмоциональное напряжение.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами и другими неприятными симптомами – обязательный компонент общей терапии.

СРК: общая характеристика

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – отклонения в работе пищеварительной системы, не связанные с воспалительными процессами, глистной инвазией либо развитием опухолевого процесса. Состояние провоцирует спазмы, запоры, расстройство желудка, метеоризм.

Подобное отклонение возникает в результате психологических нарушений, стрессов, представляя собой своеобразную реакцию организма на раздражителей.

СРК обычно наблюдается у лиц работоспособного возраста (25-40 лет), хотя не исключена вероятность его развития у детей и подростков. У женщин отклонение наблюдается в два раза чаще, чем у представителей сильного пола.

Обратите внимание! При данном нарушении не наблюдаются изменения консистенции или состава каловых масс. СРК не представляет опасности для здоровья и жизни и не провоцирует патологических изменений в структуре кишечника, а лишь становится причиной дискомфорта в области живота.

Факторы-провокаторы

Синдром раздраженного кишечника – результат следующих факторов:

  • психологические нарушения (депрессивные состояния, стрессовые расстройства, панические атаки). Связь между психоэмоциональными расстройствами и дискомфортом в области желудка не выяснена;
  • употребление определенных продуктов и напитков (жирная пища, мучное, напитки, содержащие кофеин или алкоголь, шоколад), недостаток в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • переедание, в результате которого происходит растяжение органов пищеварительного тракта;
  • нарушение проводимости сигнала от головного мозга к кишечнику;
  • замедление или ускорение моторики кишечника;
  • ускоренный рост бактерий в тонком кишечнике;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание! Спровоцировать появление СРК может как один из перечисленных выше факторов, так и комбинация нескольких из них.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями, нарушениями стула и метеоризмом должно быть четко организованным. Соблюдение особого рациона позволяет уменьшить неприятные проявления.

От чего следует отказаться?

Чтобы уменьшить проявления СРК, необходимо полностью отказаться от:

  • специй, приправ;
  • любого рода жареных блюд;
  • полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов;
  • жирных бульонов;
  • копченостей;
  • овощей и фруктов в свежем, необработанном виде;
  • колбасных изделий;
  • изделий из сдобного и слоеного теста;
  • шоколада;
  • свежего хлеба;
  • некипяченого молока.

Питание при синдроме раздраженного кишечника зависит от того, какие симптомы преобладают у пациента: расстройство желудка, запор или вздутие.

Меню при СРК с диареей

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей способствует закреплению стула. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие брожение остатков пищи в желудке и их гниение.

Допустимо употреблять несколько яиц в день (в отварном виде), подсушенный хлеб, супы из овощей на воде, творог, йогурты, каши из овсяной и рисовой крупы.

Не следует употреблять мясо и рыбу жирных сортов, капусту, яблоки, молоко, жареные блюда, копчености, сырые овощи.

Животные жиры также усугубляют состояние при СРК, оказывая дополнительное давление на кишечник.

Рацион при СРК с запорами

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предусматривает особый режим питания. Рекомендуется кушать:

  • растительные масла;
  • яйца «вкрутую»;
  • продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Это соединение содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, разнообразных крупяных блюдах;
  • каши из гречневой, ячневой и перловой круп;
  • мед;
  • кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, а также блюда из них.

Обратите внимание! При запорах, сопровождающих СРК, следует употреблять блюда в теплом или холодном виде. Прием горячей пищи запрещен.

При запорах нельзя кушать шоколад, изделия из сдобного теста, а также пить кисель, крепкий кофе и чай, какао.

Если наблюдается затяжной запор, овощные блюда рекомендуется употреблять в протертом виде, а мясные – в рубленом.

Что делать, если кишечник не справляется с запорами?

Питание при СРК с метеоризмом

Обычно метеоризм дополняется диареей. При таком состоянии из рациона обязательно исключают блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют газообразование.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом требует отказа от лука, чеснока, бобовых, блюд, приготовленных с добавлением большого количества жира, белокочанной капусты.

Запрещено пить сильногазированные напитки, кофе и чай.

К разрешенным относятся такие продукты и блюда:

  • овощные супы;
  • слабые мясные бульоны;
  • различные крупяные гарниры, которые следует готовить на воде. В них можно добавлять немного сливочного масла или сухофруктов;
  • постное мясо. Из него можно готовить отварные, запеченные блюда;
  • арбуз;
  • морская рыба;
  • тыква;
  • огурцы;
  • бананы;
  • дыня;
  • зеленые листья салата;
  • болгарский перец.

Не следует кушать много: каждый прием пищи – это небольшая порция, которая не позволит переесть и оставит ощущение легкого голода.

Узнайте из этой статьи, какие продукты вызывают запор.

СРК c болью

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом – это организованный рацион, предполагающий отказ от всех продуктов, способствующих повышенному газообразованию в органах пищеварения. Боль при СРК вызвана растяжением кишечника, поэтому нужно избегать еды, оказывающей значительное давление на его стенки.

Важно учесть, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника с выраженной болью следующие виды продуктов:

  • жирное мясо, рыба, а также животные жиры;
  • маринованные овощи;
  • специи, острые вкусовые добавки;
  • цельное молоко;
  • копчености.

При сильных болях нужно избегать горячей пищи: она должна иметь комнатную температуру.

Обратите внимание! При появлении регулярных неприятных ощущений в области желудка следует обратиться к специалисту-гастроэнтерологу.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника требует не только специфического лечения, но и соблюдения диеты.

Правильно построенный рацион позволяет смягчить болевые ощущения и дискомфорт, проявления нарушения стула. Меню предварительно необходимо согласовать с врачом.

Источник: //vashproctolog.com/proktologiya/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.