Диета при колите у детей

Содержание

Диета при колите кишечника с диареей и запорами: что можно и нельзя есть, меню при обострении

Диета при колите у детей

Когда пациенту диагностируется воспалительное поражение кишечной слизистой, т. е. колит, то одним из обязательных требований для успешного лечения является строгое соблюдение лечебного диетического рациона питания.

При соблюдении щадящего диетического режима пациент помогает кишечнику нормализовать свою деятельность, обеспечивает полноценное усвоение питательных компонентов, микроэлементов и витаминных веществ, нормализует массу тела и укрепляет иммунный статус.

Нормальная ЖКТ деятельность положительно сказывается на лечебном процессе и психике пациента, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, купирует дискомфортную симптоматику в кишечнике и восстанавливает нормальный стул.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

К категории запрещенных при колите гастроэнтерологи относят продукты вроде:

  • Рыбных, мясных наваристых бульонов;
  • Сдобы и черного хлеба;
  • Любых грибов;
  • Бобовых и макарон, яиц в жареном или сваренном вкрутую виде;
  • Копченых, маринованных и соленых заготовок;
  • Рыбных консервов или икры;
  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Овощей, ягод и фруктов в сыром виде, варенья, сухофруктов и меда;
  • Цельного молока и молочной продукции;
  • Какао либо кофе с добавлением молока;
  • Всевозможных сухариков, фаст-фуда, чипсов и орешков;
  • Приправ вроде горчицы или чеснока, уксуса или перца и пр.;
  • Жиров (можно немного сливочного масла);
  • Ячневой и пшеничной, ячменной и перловой крупы.

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Что можно есть и пить?

Основу лечебного рациона при воспалении толстокишечных слизистых тканей должны составлять продукты, которые обеспечивают нормальные, полноценные пищеварительные процессы и замедляют дефекацию, чтобы эти продукты успели как следует усвоиться в кишечнике.

К категории разрешенных продуктов питания относят пищу вроде:

  • Нежирной птицы и мяса (крольчатина, телятина, куры без кожицы и пр.), а также приготовленные из них блюда на пару;
  • Бисквитов, галет, сухарей;
  • Яиц в форме белковых омлетов либо сваренные всмятку;
  • Бульонов, разведенных с водой либо обезжиренных, с мелко нашинкованными овощами или разваренными крупами;
  • Запеченной или сваренной на пару рыбы нежирных сортов;
  • Кашек на воде, разваренных, из овсяной, рисовой либо гречневой крупы;
  • Овощей, приготовленных с помощью варки или на пару: кабачков, картошки, морковки или тыквы, цветной капусты. Также можно из них приготовить запеканку, суфле, либо пюре;
  • Допускается немного сливочного масла, несоленых или неострых сыров, обезжиренной сметаны либо творога;
  • Можно пить чай, шоколад, кофе, неконцентрированные или разведенные фруктовые соки. Только под запретом сливовый и виноградный, а также абрикосовый сок;
  • Также допускается потребление запеченных в духовке яблок, лучше красных и без кожуры, а также бананы и груши, рекомендовано пить отвары из шиповника, черной смородины, барбариса или айвы;
  • Допускается включать в меню пастилу или мармелад, желе и кисели;
  • Из приправ можно добавлять в блюда лаврушку, корицу и ванилин, немного зелени вроде петрушки и укропа.

Для больных колитом гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион немного молочной продукции, при условии, что она будет с низкой кислотностью.

Пища должна обеспечивать ЖКТ структурам щадящий режим работы, поэтому при приготовлении блюда нужно перетирать, готовить их в виде пюре или мелко шинковать, а кушать в теплом (не горячем!!!) виде.

Диета при различных видах колита

Хоть колит и представляет собой воспаление кишечника, для некоторых его отдельных видов может потребоваться особенная диета. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты.

Язвенном

При развитии язвенного воспаления кишки питание должно осуществляться с учетом нескольких правил.

Во-первых, пища должна быть паровой либо отварной, а употребляют ее только в теплом виде. В сутки больной должен съедать не менее 150 гр. белков. Порции маленькие, интервал между едой около 2 часов, переедать нельзя. Пить нужно ограничено, а ужин должен состояться не позднее 8 часов вечера.

Необходимо исключить из традиционного для пациентов с колитом меню продукты, вызывающие вздутие и расстройство кишечника, вроде моркови и капусты, кофе и шоколада, свежих соков и фруктов, приправ и зелени. Допускается употребление небольшого количества грецких орехов.

При колитах, осложненных ярко выраженными поносами, рекомендуется кушать блюда вроде:

  1. Фруктовых супов;
  2. Бульонов из птицы и рисового отвара;
  3. Отварной телятины, грудки, либо цыпленка на пару;
  4. Отварных макарон, рисовой или манной крупы;
  5. Свежего, нежирного и слабокислого творога;
  6. Отварных яиц, не более 1 шт. в день;
  7. Белого хлеба и сухарей, небольшого количества сливочного масла.

Эти продукта больному следует кушать, пока стул не нормализуется. Диету подержать еще несколько дней, а потом расширить ежедневное меню продуктами, которые позволит кушать гастроэнтеролог.

Запрещено кушать при поносах на фоне колитов гороховые, бобовые, фасолевые супы и гарниры, молоко и острые блюда, мармелад и конфеты, пирожные и всевозможные тортики, сахар и пр.

С запорами

Если колит протекает с запорами, то необходимо обеспечить больному такой рацион, чтобы потребляемая пища не раздражала кишечник.

Продукты растительного происхождения нужно предварительно измельчать до пюреобразного состояния. Овощи надо отваривать либо готовить на пару. Подобное питание будет способствовать снижению кишечных спазмов. Рыбу и нежирное мясо можно кушать лишь в вареном виде.

В основе рациона должны преобладать продукты с содержанием витамина В1, который помогает обеспечить полноценную нервную регуляцию кишечника.

Меню обязательно должно содержать богатую пищевыми волокнами пищу, т. е. клетчатку растительного происхождения.

Послабляющий эффект обеспечивается за счет употребления черного хлеба из грубо смолотой муки, а также употребления овощей вроде моркови и капусты, тыквы и свеклы, кабачков и пр. Пища должна быть комнатной температуры, что обеспечивает щажение ЖКТ.

Под запретом вяжущая пища вроде киселя, рисовой каши, а также бобовые и сладости, газировка и спиртное, жареное и пр.

Спастическом

Если колит отличается спастическим характером, то меню следует составлять из таких блюд:

  • Овощные либо фруктовые пюре или супы-пюре, кисели и муссы, нежирная рыба в отварном либо запеченном виде, нежирное мясо тоже отварное либо приготовленное на пару.
  • При осложнении спастического колита запором рекомендуется кушать свежие сырые овощи и печеную тыкву.
  • Вместо чая рекомендуется заваривать анисовые семечки (на стакан чайную ложечку семечек).

Основным условием при спастическом колите является исключение нервного перенапряжения и раздражения.

Катаральном

Катаральный колит требует щадящего подхода в питании, чтобы слизистая не раздражалась.

В первые дни стоит отказаться от пищи, употребляя лишь шиповниковый отвар, минералку или чай. Потом можно включать в рацион пищу, но только маленькими порциями.

Пища исключительно измельченная, отварная, не содержащая бобовые, молочную продукцию и копченое. Полезно будет включить в рацион отварные овощи, кисели, сухари, которые облегчат работу кишечника.

Атрофическом

Атрофический колит отличается процессами истощения стенок кишечника, поэтому диета направлена на максимальное щажение.

Для этого продукты должны способствовать снижению кислотности желудочного секрета.

Поэтому кушать надо мини-порциями, еда протертая и не содержащая грубую клетчатку. В сутки пациенту нужно съедать 400 г белков/100 г углеводов/100 г жиров.

Запрещена жирная рыба и мясо, сырые овощи/фрукты, баранину и гусятину, утку и сдобу, виноград – все это также надо исключить при колитах атрофического характера. Также под запретом гороховые и молочные супы, свежий хлеб и пряности, жирное, соленое, перец и редис, лук, свежие ягоды и кондитерские крема.

Эрозивном

Если воспалительный процесс в кишечнике осложнен эрозивными процессами, то необходимо обогатить меню белковыми продуктами вроде яиц, творога и нежирного мяса.

Допускается употребление рисовых и манных каш, шиповникового отвара, некрепкого чая и сухариков. Можно фрукты, но только в пюреобразной форме. При этом молоко, жирное, кремы и грибы, шоколада и слив употреблять нельзя.

Псевдомембранозном

При колите псевдомембранозной формы рекомендуется снизить потребление жиров и повысить процент суточного потребления белковой пищи.

Меню должно содержать исключительно отварные овощи, сливы и груши надо готовить в духовке, супы готовить в форме пюре или кремов, а хлеб кушать в форме сухариков или вчерашний.

Употреблять холодную и горячую пищу нельзя, температура блюд должна быть комнатной или чуть теплее.

Соки из фруктов нужно разбавлять кипяченой водой, а у груш и яблок нужно убирать семечки и шкурку. Запрещены те же продукты, что и при обычном колите, т. е. копчености, жирное и пр.

При обострении

Если кишечное воспаление обостряется, то кушать пациенту можно лишь строго ограниченный перечень продуктов, а в первые пару дней обострения от потребления любой пищи лучше и вовсе отказаться, употребляя лишь напитки, которые помогут скорее очистить кишечные структуры.

Только после этого в рацион начинают вводить легкие продукты вроде отварных всмятку яиц, сухарей и фруктов, овощных супов с нежирным мясом птицы, нежирной рыбы либо некрепкого чая, творога и компотов с фруктами и ягодами.

Примерное меню питания на неделю

Нельзя самостоятельно подбирать блюда при наличии воспалительных поражений кишечника, примерный перечень продуктов, разрешенных пациенту с конкретной формой колита, врач должен в индивидуальном порядке.

Вот примерное недельное меню:

  • Завтрак. Утром пациенту можно позавтракать рисовой, гречневой, овсяной кашей, отварной картошкой или печеной тыквой. Дополнить гарнир можно куриной грудкой и отварным яйцом, сыром и отварной телятиной, говяжьим паштетом, паровой рыбой, отварной говядиной. Запить все это можно компотом, некрепким чаем, апельсиновым соком, кефиром, чернично-шиповниковым киселем и пр.
  • Обед. Для обеда подойдет суп из риса с фрикадельками и паровой омлет, бульон из нежирного мяса с сухариками и плавленным сыром, суп с фрикадельками вермишелевый и рагу с овощным салатом (огурцы, томаты), отварной рис с рыбой и салатом из помидоров с зеленью, суп-пюре и желе из фруктов. Запить обед можно простоквашей или кефиром, компотом, зеленым или черным чаем.
  • Ужин. Покушать вечером можно отварной картошкой и запеченной тыквой, овсяной кашей и отварной рыбой либо телятиной с кусочком ржаного хлеба, отварной куриной грудкой и яйцом, паровым омлетом и салатом из болгарского перца с зеленью, отварной картошкой с рыбой, гречкой с фрикадельками, печеной рыбкой с картофельным пюре.

Последствия несоблюдения

Если пренебрегать рекомендациями относительно диетического рациона, то воспаление толстокишечных структур может обернуться серьезными обострениями.

Пациента будет беспокоить постоянный дискомфорт, ежедневные проблемы со стулом, а при особенно тяжелых осложнениях больной может столкнуться с язвенным колитом, кишечными кровотечениями или опасным развитием перитонита.

Образование на толстокишечных стенках рубцов и стриктур провоцирует сужение кишечного просвета.

Рецепты

Придерживаясь лечебного питания пациенты улучшают работу ЖКТ, помогают кишечнику избавиться от болей и проблем со стулом. Приведем примеры самых популярных диетических блюд.

Овощной супчик

Для приготовления нужно нарезать капусту мелкой соломкой и бросить ее в кипящую воду, Туда же добавить картошку, порезанную мелкими квадратиками, и соцветия цветной капусты. Проварить порядка 10 минут.

Отдельно потушить лук с морковкой и добавить в кипящий бульон с овощами, снова варить в течение 10 минут. Примерно за 3 минуты до готовности в супчик добавляют мелко покрошенные томаты. Подают овощной суп с нежирной сметаной.

Рисовый суп-пюре с птицей

Нужно разварить рис и перетереть его сквозь сито, также перетереть разваренную мякоть курицы. Соединить рис с мясом, добавить чуточку сливочного масла и соли, все прокипятить. Подают суп-пюре с сухариками.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-kolite.html

Колит

Диета при колите у детей

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах.

    Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.

  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.

  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным.

    Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.

  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).

  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев).

И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/colitis.html

Колит кишечника у детей: причины появления и лечение заболевания

Диета при колите у детей

Детский колит – это воспаление толстого кишечника, при котором происходит нарушение работоспособности толстой кишки, развивающееся по вине большого количества причин. При этом данное заболевание сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в организме.

Колит у детей сопровождается наличием болей в животе, частой тошнотой, изменением количества и качества стула, а также общим недомоганием.

При диагностике данного заболевания применяется целый ряд различных методов исследования, таких как копрологическое исследование или ирригография. Лечение детского колита зависит от его формы и включает в себя несколько терапий, направленных на устранение симптомов и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Основы, как минимум 10% от всех случаев данного заболевания, закладываются в организме человека еще в детском возрасте. В силу анатомических особенностей детского организма, данное заболевание протекает у них с одновременным участием в нем как тонкой, так и толстой кишок.

Дети школьного возраста сталкиваются уже не со столь широким колитом, у них, как правило, поражения носят изолированный характер. Они локализуются в отдельных участках кишечника.

Причины появления

Детский колит чаще всего развивается по причине кишечной инфекции (сальмонеллез, ротовирусная инфекция и так далее), при этом он зачастую комбинируется с острым энтеритом и гастритом. В редких случаях, причиной заболевания может стать индивидуальная реакция на некоторые компоненты еды или воздействие радиации.

Хронический колит может появиться из-за острого колита, из-за регулярных нарушений режима питания, по причине появления гнилостных или паразитарных болезней, из-за ядовитых бытовых веществ, из-за чрезмерного употребления лекарственных препаратов.

На рост и развития заболевания существенное влияние может оказывать плохая наследственность, различные наследственные особенности строения желудка, гиподинамия, вредные привычки, имевшие место быть в подростковом возрасте.

Рецедив колита у детей может наблюдаться из-за таких заболеваний эндокринной системы, как гитериоз, микседема, а также при ДЦП и миастении.

Классификация заболевания

Изменения в толстой кишке при колите могут быть множественными или ограниченными, последние, как правило, имеют один или несколько поражений. Поэтому вводится следующая классификация:

  • тифлит – воспаление слепой кишки, ограниченное;
  • тифлоколит- воспалены восходящая и толстая кишка;
  • трансверзит-воспалена поперечно-ободочная кишка;
  • сигмоидит- воспалена сигмовидная кишка;
  • ангулит-воспален переход между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой;
  • проктит- воспалена прямая кишка;
  • простосигмоидит-воспалены одновременно сигмовидная и прямая кишка;
  • панколит- генерализованное воспаление.

Колит у детей бывает алиментарным, токсическим, инфекционным, лучевым,  вторичным, невротическим. Также колиты могут различаться на основе состояния уровня моторики у детей, они могут быть с преобладанием поносов или запоров.

Колиты делят на атрофический, катаральный, эрозивно-язвенный, по характеру их делят на хронический и острый, по виду течения заболевания колит делят на: прогрессирующий, монотонный, латентный, рецидивный. Наиболее часто встречаются следующий формы колита: острый, хронический, язвенный, спастический.

Симптомы

Инфекционный острый колит протекает при выраженном токсикозе, при повышенной температуре, рвоте, слабости, анорексии. Из-за регулярных спазмов ребенок будет жаловаться на боли, на учащение стула до 15 раз в сутки. Сам стул будет иметь пенистый, водянистый вид с зеленоватым оттенком, возможно наличие слизи и крови. При дефекации возможно выпадение прямой кишки, как при геморрое.

Хронический колит протекает у детей с переменным течением, периоды обострения чередуются с облегчением и даже ремиссией. Болезнь проявляет себя посредством болевых ощущений в области пупка и в подвздошной области, также происходит нарушение стула. Боли возникают после приема пищи, при дефекации.

Нарушения стула могут выражаться как в диарее, так и в запорах, которые даже могут привести к появлению в заднем проходе трещин.  Страдающие от хронического колита дети жалуются на сильное вздутие и урчание живота, метеоризм, может появиться слабость, раздражительность, головная боль и проблемы со сном.

Диагностика

Колит у детей диагностируется на основе ряда данных, которые берутся из: физикального, инструментального, лабораторного обследования. Анализы крови больных колитом детей показывают анемию, падение уровня электролитов.

Исследования кала выявляют наличие в нем лейкоцитов, креатореи, слизи. Его же бактериологическое исследование дает возможность отсечь вероятность инфекционной причины появления заболевания.

При проведении колоноскопии и ректоскопии, чаще всего выясняется следующая картина: на слизистой толстой кишки наблюдается отечность, ее кровеносные сосуды переполнены кровью, слизистая ранима при контакте с любой поверхностью.

Для того чтобы уточнить тяжесть заболевания, у детей выполняют такое исследование, как ирригография. Для определения работоспособности толстой кишки используют такой метод, как рентгенография с использованием контрастного вещества.

Лечение

При лечении колита упор делается на элиминацию (уничтожение) возбудителя заболевания, на ремиссию нарушенных функций кишечника, на недопущение возможных обострений или рецидива заболевания.

При любом колите детям назначается щадящая диета, которая основывается на нежирных бульонах, на слизистых отварах, запрещается кушать жирное, копченное, сладкое, жаренное, вся еда должна готовиться на пару, или тушиться.

Лекарственная терапия при колите, как и при других кишечных инфекциях, назначается оральная регидратация, антибиотики, бактериофаги и так далее.

Кроме специальной диеты, детям делается назначение ферментных лекарств, пробиотиков, прокинетиков, энтеросорбентов. Препараты антибактериального действия назначаются только при необходимости.

Детям рекомендуется пить негазированную минеральную воду, а также различные настой и отвары на травах. Также, при необходимости может быть сделано назначение массажа живота, специальной гимнастики.

Прогноз и профилактика

Если лечение будет проведено вовремя и при этом будет использован полный перечень необходимых средств, то заболевание закончится полным выздоровлением. Соблюдение всех предписанных норм режима, позволит получить долгую ремиссию и не допустить обострения колита, что очень вредно для детей, так как задерживает их физическое и социальное развитие.

Для профилактики данного заболевания необходимо соблюдать диету соответственно возрасту ребенка, а также придерживаться нормального режима питания. Необходимо проводить полное лечение в случае возникновения каких-либо кишечных инфекций.

В случае появления острых расстройств кишечника, необходимо обращаться к педиатру или детскому гастроэнтерологу, для назначения правильного лечения.

Неверно вылеченная или не вылеченная полностью инфекция, вполне может стать причиной появления колита. Не занимайтесь самолечением без посещения врача, это может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Проведение прививок разрешается только во время стойкой ремиссии колита.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/kishechnik/kolit-u-detej.html

Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя

Диета при колите у детей

В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям.

Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза.

Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диета при колите кишечника с запорами

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь.

Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Читайте:  Что такое молочница у мужчин? Насколько это опасно?

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Крем-супы легко перетравливаются

При колитах категорически запрещается употребление:

  • сырых овощей и фруктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чая, кофе, какао.

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

  1. нежирную рыбу и мясо;
  2. нежирные кисломолочные продукты;
  3. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  4. овощные отвары и некрепкие бульоны;
  5. отварные и приготовленные на пару овощи;
  6. желе и кисели из некислых фруктов;
  7. протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяные чаи, отвары из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.

Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/dieta-pri-kolite/

Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню

Диета при колите у детей

Воспалительные поражения слизистой толстого кишечника называются колитом. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть первичным и вторичным, а также специфическим и функциональным.

Основу терапии при колите любой этиологии составляет диета (стол №4). Основная цель лечебного рациона – создание условий щажения для кишечника, восстановление функций пищеварения, уменьшение процессов брожения и гниения, ликвидация очага воспаления, снижение болевых проявлений.

Варианты диет при колите (общие рекомендации)

Диета при колите в период обострения назначается лечащим доктором (гастроэнтерологом) или опытным диетологом. Без строгого соблюдения всех рекомендаций и полного отказа от запрещенных продуктов скорое выздоровление практически невозможно. Обычно в первые сутки прописан голод, допустимо лишь употребление некрепкого чая, воды и настоя шиповника.

Пациенты, придерживающиеся терапевтического рациона, уже на третьи сутки отмечают нормализацию пищеварения, устранение метеоризма и брожения в кишечнике.

Через 5 дней, как правило, заканчиваются различные расстройства (запор или диарея), а в кале не определяется наличие кровяных выделений и слизи. Однако существенное снижение в рационе углеводов и жиров приводит к сохранению слабости и вялости пациента.

Диета при колите кишечника с запорами, помимо снижения нагрузки на кишечник и восстановления слизистой оболочки, преследует цель стимуляции перистальтики и активизация эвакуаторной функции данного органа.

При составлении меню учитывают тип запора. При спастическом запоре соотношение растительных и животных продуктов примерно одинаковое, при атоническом – количество растительной пищи должно превышать еду животного происхождения вдвое.

Для активизации перистальтики при атоническом запоре рацион обогащают растительной клетчаткой (грубыми пищевыми волокнами, содержащимися в отварных и свежих овощах и фруктах, фрешах, цельнозерновом хлебе, отрубях).

Хорошо стимулируют мышечные сокращения кишечника чернослив, инжир, курага, отварная тыква и свекла, а также кисломолочные продукты с пробиотиками. Полезно обогащать блюда клетчаткой овса, риса, пшеницы, льны, тыквы, гречихи.

Если же колит сопровождается поносом, то в рацион вводят продукты, имеющие закрепляющие свойства. Основу меню составляют слизистые супы, полужидкие каши, пюрированные овощи, кисели, а клетчатка и пища ею богатая противопоказаны.

В любом случае решение о целесообразности и составе питания должен принимать гастроэнтеролог (индивидуально) с учетом стадии и формы заболевания, а также имеющихся хронических патологий, возраста и состояния пациента.

Диета при колите — что нельзя есть, запрещенные продукты

  1. Все колбасные изделия, включая сосиски, сырокопченую и вареную колбасу.
  2. Копчености (рыбные и мясные).
  3. Консервы (овощные, грибные, рыбные, мясные).
  4. Грибы.
  5. Маринованная пища.
  6. Жареные на сковороде или гриле блюда.
  7. Свежий хлеб, сдоба.

  8. Плоды, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, черешня, бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис, чечевица).
  9. Томаты и баклажаны.
  10. Неразбавленные фруктовые соки.
  11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  12. Фаст фуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез.
  13. Острая, пряная, соленая пища.

  14. Любые газированные напитки (вода, лимонад, кола, квас, энергетики).
  15. Алкоголь в любом виде.
  16. Сливовый, виноградный и абрикосовый соки.
  17. Сваренные вкрутую яйца, яичница, яичный желток.
  18. Перловая, пшенная и пшеничная крупа.
  19. Ягоды с большим количеством зерен (малина, клубника, ежевика).
  20. Маргарин, кулинарный жир.

  21. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты).
  22. Оливковое и кунжутное масло, а также прочие растительные елеи, содержащие высокую концентрацию линолевой кислоты.

Колит кишечника: меню диеты по формам болезни

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

  • Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
  • Ланч: настой шиповника.
  • Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
  • Полдник: суфле из протертого творога.
  • Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

  • Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
  • Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
  • Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
  • Полдник: белковый паровой омлет.
  • Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках неблагополучия в кишечнике (вздутие, метеоризм, боль, кровь и слизь в кале, спазмы внизу живота и т.д.) обращайтесь в медицинское учреждение.

Крепкого вам здоровья!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-kolite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.