Глутаминовая кислота: применение во врачебной практике и не только

Содержание

Использование глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота: применение во врачебной практике и не только

Среди веществ, повышающих адаптацию организма к гипоксии, широко используется глутаминовая кислота. Она увеличивает потребление кислорода, активирует ряд дыхательных ферментов, способствует сохранению энергетических ресурсов организма.

Глутаминовая кислота влияет на обмен веществ и функцию щитовидной железы, особенно при содержании животных на малобелковом и малойодистом рационе.

Под влиянием глутаминовой кислоты повышается основной обмен, ускоряется поступление радиоактивного йода в щитовидную железу, снижается масса и увеличивается высота эпителия этой железы.

Острая гипоксия неодинаково влияет на активность глутаматдегидрогеназы митохондрий печени (на 21%) и почек (на 13%) и не изменяет ее в сердечной мышце.

По мнению автора, это обусловлено различным значением реакций окислительного дезаминирования в обмене глутаминовой кислоты в указанных органах. Так, в митохондриях сердца лишь около 10% глутаминовой кислоты вовлекается в обмен с участием глутаматдегидрогеназы, а в митохондриях печени и почек — значительно больше.

Глутаминовая кислота применяется при ряде заболеваний в неврологической, терапевтической, психиатрической и хирургической клинике.

Первые сообщения об эффективном использовании глутаминовой кислоты при лечении нервных болезней появились, когда неврологи описали случаи благоприятного влияния глутаминовой кислоты при малых эпиприпадках.

Препарат назначали от 8 г до 12 г в сутки. Осложнений при лечении не было.

Использование в неврологии

Неврологи успешно применяли глутаминовую кислоту при судорогах, осложняющих инсулиновую гипогликемию при психических заболеваниях.

На основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений пришли к выводу об эффективности магниевой соли глутаминовой кислоты при малых эпилептических припадках. Препарат вводили внутривенно в дозе до 1 г в сутки до 2,5 мес или ректально от 80 дней до 5 мес.

Имеются сообщения об эффективности магниевой соли глутаминовой кислоты при травматической эпилепсии, малых эпилептических припадках и даже генерализованных судорогах у больных с последствиями арахноэнцефалита.

Терапевтический эффект авторы связывают с тормозящим и анестезирующим действием ионов Mg2+ на нервно-мышечную систему, на фоне которого клетки головного мозга при наличии аминокислот быстрее нормализуют свой биохимический состав.

Сведения о противосудорожном действии глутаминовой кислоты в эксперименте и клинике обобщены в монографии В. И. Западнюка.

Во второй стадии инсулиновой гипогликемии, характеризующейся двигательным возбуждением и появлением судорог, повышается концентрация аммиака в крови и еще больше — в мозговой ткани. Введение глутаминовой кислоты вызывает снижение концентрации аммиака, повышение содержания глутамина и усиление выведения мочевины.

При этом судороги у животных прекращались, хотя уровень сахара оставался сниженным. Благоприятное действие глутаминовой кислоты на животных при инсулиновом шоке объясняют обезвреживанием аммиака путем ферментативного синтеза глутамина. Под влиянием глутаминовой кислоты усиливаются процессы тканевого дыхания вследствие активации цикла трикарбоновых кислот.

В комбинации с противосудорожными средствами глутаминовая кислота оказывает больший лечебный эффект при малых эпиприпадках. Однако этот препарат следует рассматривать как симптоматическое средство.

Этиологическим фактором в развитии малых эпилептических припадков в ряде случаев являются воспалительные или травматические процессы в стволовой части головного мозга, и поэтому массивная противовоспалительная терапия иногда полностью излечивает больных, а назначение глутаминовой кислоты дает лишь временный эффект.

В литературе имеются данные об использовании глутаминовой кислоты при других заболеваниях ЦНС. Эффективно применение глутаминовой кислоты при лечении психозов в позднем возрасте.

У больных наблюдалось клиническое улучшение и повышался уровень глутаминовой кислоты в крови. Глутаминовую кислоту используют для лечения умственно отсталых детей и взрослых, а также новорожденных детей с внутричерепными травмами.

Хороший эффект отмечен при назначении препарата ежедневно в дозе 6—48 г в течение 6—72 мес.

Использование при заболеваниях легких

Целесообразно применение глутаминовой кислоты при лечении заболеваний, сопровождающихся явлениями гипоксии. Эффективно использовании препарата у детей, больных пневмонией. Препарат назначали орально по 0,2 г/кг 10—12 дней в комбинации с антибиотиками.

Наряду с улучшением общего состояния отмечалась нормализация СОЭ, числа лейкоцитов, увеличивалось содержание глутаминовой и аспарагиновой кислот в сыворотке крови, уменьшались явления гипоксии, повышалось насыщение крови кислородом, устранялись явления ацидоза.

Применение глутаминовой кислоты при дефицитных анемиях у детей способствует быстрому исчезновению клинических симптомов, нормализации гематологических показателей, повышению глюкокортикоидной функции надпочечных желез.

Использование в гастроэнтерологии

Глутаминовая кислота используется для нормализации желудочной секреции при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка. Больше дозы ее применяют для лечения заболеваний печени.

О гепатозащитном действии глутаминовой кислоты свидетельствуют данные гастроэнтерологов.

Глутаминовая кислота оказывает благоприятный эффект при неврологических симптомах, обусловленных интоксикацией аммиаком у больных с печеночной недостаточностью. Эффективно применении ее при бруцеллезе.

Хорошие результаты получены при назначении глутаминовой кислоты комплексно с другими лечебными факторами больным с осложнениями туберкулезного менингита, особенно при нарушениях психики и двигательных расстройствах (парезах и параличах) в остром периоде туберкулезного менингита. Применение глутаминовой кислоты в комплексе с массажем, гимнастикой, бальнеологическим лечением эффективно в восстановительный период полиомиелита.

Осложнения при лечении глутаминовой кислотой или ее солями наблюдаются редко. Они возникают в основном при введении в организм больших доз препаратов и выражаются в появлении диспепсических явлений, озноба, кратковременного повышения температуры, перевозбуждения и бессонницы. Иногда отмечаются раздражения слизистых оболочек рта, трещины на губах.

Возможно усиление кариеса зубов. Перерыв в лечении и последующее назначение адекватных доз препарата снимает побочные явления и предупреждает их дальнейшее возникновение. В экспериментах установили, что введение в желудок 5 г глутаминовой кислоты не изменяет его секреции, а 10 — угнетают ее.

Поэтому некоторые авторы считают целесообразным назначать препарат после или во время еды.

Производные глутаминовой кислоты, наряду с другими аминокислотами, используются не только как лекарство, но и как пищевая добавка.

Наиболее широко применяемой пищевой добавкой в ряде стран (Япония, Китай, США) является мононатриевая соль глутаминовой кислоты — глутамат натрия.

В нашей стране в учреждениях общественного питания его добавляют в большинство супов, концентратов и многие консервы в концентрации 0,1—0,4%.

Ранее, в основном априорно, считали, что глутамат натрия не обладает отрицательными биологическими свойствами, так как глутаминовая кислота — натуральный компонент белковых продуктов, организма растений и животных. Однако появились сообщения об отрицательном действии глутамата натрия.

При приеме натощак он вызывает чувство онемения и жжения в затылочной области, боль в груди, общую слабость. Комплекс этих неврологических симптомов был назван «Синдром китайских ресторанов». У молодых растущих животных (белых мышей, обезьян) при введении глутамата натрия в желудок в дозах 0,5—4 г/кг массы выявлены глубокие деструктивные изменения нервной системы.

У половозрелых белых мышей отмечалось замедление роста скелета, ожирение, стерильность самок.

Для решения вопроса о целесообразности дальнейшего применения глутамата натрия как пищевой добавки проводились исследования. Результаты их показали, что глутамат натрия относится к малотоксичным веществам. Его LD50 при введении в желудок составила для мышей у японского препарата 6,855—7,35 г/кг, для белых крыс у японского — 13,5—15,22 г/кг.

Доза 1/100 от LD50 глутамата натрия японского производства не вызывала у экспериментальных животных изменений внутренних органов, потребления кислорода, выносливости к нагрузкам, содержания сахара, p-липопротеидов, общего холестерина крови.

На основании проведенных исследований автор считает, что предельно допустимая доза глутамата натрия для взрослого человека не должна превышать для японского препарата — 77,55 мг, для советского — 82,5 мг в сутки. Указанные количества глутамата натрия можно применять как пищевую добавку к продуктам питания взрослого человека.

Проявления токсического эффекта этой соли аминокислоты у растущих животных исключают возможность использования глутамата натрия в питании беременных, кормящих матерей, детей.

Источник: //surgeryzone.net/lekarstva/ispolzovanie-glutaminovoj-kisloty-v-medicine.html

Глутаминовая кислота — инструкция по применению для детей или спортсменов, цены и отзывы

Глутаминовая кислота: применение во врачебной практике и не только

Хорошо известный многим спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни, нейромедиатор глутаминовая аминокислота, является заменимой для организма человека аминокислотой, но очень важной во многих процессах обмена, в особенности – белков. Таблетки, содержащие этот нейромедиатор, применяют также для лечения ряда заболеваний ЦНС.

Химическая формула глутаминовой кислоты содержит две двойные связи, которые указывают на то, что данное соединение легко вступает в реакцию со многими органическими веществами: данная дикарбоновая кислота способна выводить опасные токсические продукты обмена, такие как аммиак. Действие и роль глутамата (соли глутаминовой аминокислоты) для организма человека невозможно переоценить, ведь как нейромедиатор участвует в проведении нервного импульса, объемной нейротрансмиссии, дополнительно данное вещество участвует в развитии головного мозга.

Нейромедиатор glutamic acid (обозначается как Е620) содержится в белках, фосфатидах в свободном состоянии и в виде солей, которые лучше усваиваются: глутамат аммония Е624, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат натрия Е621, глутамат магния Е625. Свободная глутаминовая кислота содержится в таких натуральных продуктах:

  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • яйца;
  • говядина;
  • жирная рыба (скумбрия, макрель, треска, форель);
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • сыр, молоко;
  • морковь, свекла.

Современная пищевая промышленность не обходится без применения глутамина как пищевой добавки в продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, концентраты бульонов, мясные деликатесы, вареные колбасные изделия. Применяют популярную дикарбоновую кислоту как усилитель вкуса — придает продуктам выраженный мясной вкус, усиливает аромат мяса, стимулирует аппетит и может вызвать привыкание.

В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей.

Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами.

Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема.

Глутаминовая кислота — показания к применению

Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита, энцефалита;
  • нервное истощение;
  • психозы;
  • нарушение обмена белков;
  • миопатия.

Как принимать глютаминовую кислоту

Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту.

Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года.

Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

  • младенцам до года жизни – 100 мг;
  • 1-2 года – 150 мг;
  • 3-4 года – 250 мг;
  • 5-6 лет – 400 мг;
  • 7-9 лет – 500 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

Глутаминовая кислота — противопоказания

Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты.

После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением.

Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:

  • ожирения;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • повышенной возбудимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • анемии;
  • нефротического синдрома;
  • лихорадки;
  • угнетения кроветворения костного мозга.

Глутаминовая кислота в спорте

Заменимая для организма кислота бывает незаменимым помощником для людей, занимающихся разными видами спорта.

Глутаминовая кислота для спортсменов полезна тем, что облегчает болевой синдром в мышцах после тренировок, выводя из тканей продукты распада, делает мышечные волокна более восприимчивыми для проникновения в них калия.

Глютаминовая кислота в бодибилдинге помогает быстро набирать мышечную массу, а благодаря способности ускорять обмен белков и выводить аммиак, для бодибилдеров потребность в глютамине значительно выше, чем для других людей.

Глутаминовая кислота для набора веса

Сама по себе глутаминовая кислота для набора веса не поможет, однако ни один курс набора мышечной массы не должен проходить без нее.

Почему глютамин так важен? Первое, что важно при наборе веса – стимуляция обмена веществ, а для этого клеткам необходимо хорошее питание спектром аминокислот, а превращается глютаминовая в другие аминокислоты быстро и эффективно.

Помимо ускорения обменных, окислительных процессов, заменимая аминокислота способная повысить иммунитет и сделать процесс набора веса здоровым.

Узнайте, существуют ли таблетки для набора веса, как их правильно принимать.

Глутаминовая кислота в гинекологии

Благодаря свойству улучшать обменные процессы, в т.ч. стимулировать кровообращение, насыщая клетки кислородом, применяется глутаминовая кислота в гинекологии для лечения ряда женских заболеваний.

Для восстановления цикла при сбоях, гормональных нарушениях, после хирургических вмешательств препарат с аминокислотой помогает быстро восстановить женское здоровье.

Многие врачи назначают курс глутамина, как и фолиевую кислоту совместно с витаминными, минеральными добавками во время планирования беременности. Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Глутаминовая кислота детям

L-глутамин – один из немногих препаратов, который могут назначить ребенку возрастом до года. Препарат помогает справиться со многими тяжелыми детскими болезнями, отклонениями. Глутаминовая кислота детям назначается при:

  • олигофрении;
  • болезни Дауна;
  • последствиях родовой внутричерепной травмы;
  • задержке психического развития;
  • детском церебральном параличе;
  • полиомиелите.

Цена на глутаминовую кислоту

Заказать недорого данный препарат можно в интернет-аптеках, изучив каталоги с продукцией. Согласно отзывам, просто купить в интернет-магазине большие объемы L-глютамина для спортивных целей.

Цена на глутаминовую кислоту варьируется от 15 до 75 рублей за упаковку таблеток дозировкой 250 мг (10 шт.).

Стоимость на специализированные препараты для спортивного питания, содержащие глютамин, не выгодно отличается от аптечной продукции, цена которой в десятки раз ниже.

Глутаминовая кислота — отзывы

Ирина, 25 лет

Назначила курс данной аминокислоты мне врач-гинеколог, когда планировала беременность. Перед тем как пить, изучила отзывы в интернете, большинство из которых были положительными. Во время приема не чувствовала никаких побочных явлений, а после полного курса менструальный цикл стал намного стабильней, без задержек.

Алина, 28 лет

Мой муж занимается бодибилдингом и L-глютамин он пьет почти постоянно. Заказывает препарат в аптеках, а не на сайтах спортивного питания – там все очень дорого, а разницы по составу никакой не выявили. Пить препарат ему посоветовал тренер, побочных эффектов с начала приема не было, поэтому за здоровье мужа я не переживаю.

Маргарита, 40 лет

Когда из-за серьезных проблем на работе попала к невропатологу, выяснилось, что у меня серьезное нервное истощение, вегетососудистая дистония, потеряла на нервной почве почти 7 кг. Лечилась с помощью антидепрессантов, прописали еще множество витаминов и глютаминовую кислоту, которую по рекомендации врача пью до сих пор, чтобы набрать вес.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: //sovets.net/9187-glutaminovaya-kislota.html

Польза и применение глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота: применение во врачебной практике и не только

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах.

Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе.

На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус».

Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи.

Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме.

Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов.

Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Предыдущие статьи

Источник: //npc-riz.biz/publ/spisok_osnovnykh_komponentov/polza_i_primenenie_glutaminovoj_kisloty/3-1-0-244

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.