Горький шоколад калорийнее молочного и белого

Содержание

Калорийность шоколада

Горький шоколад калорийнее молочного и белого

09.02.2014

Калорийность шоколада 4 4.3

 

Шоколад является излюбленным лакомством миллионов людей уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что первыми начали выращивать какао-бобы и готовить на их основе вкусные бодрящие напитки представители индейских племён, населявших некогда Южную Америку.

Испанским путешественникам, оказавшимся в Южной Америке, индейский напиток «чоколатль» понравился. Они оценили его тонизирующие качества и высокую питательность, объясняющуюся высокой калорийностью шоколада.

Однако питьё показалось испанцам очень крепким и горьким. Возвратившись на родину, испанцы привезли с собою и какао-бобы. Но, готовя шоколад самостоятельно, стали добавлять в него сахар, ванилин, молотые орехи. Долгое время шоколад был исключительно напитком.

Позже научились делать привычный для нас твёрдый шоколад.

Шоколад изготавливается на основе какао-бобов, которые содержат в значительном количестве такие важные для здоровья минералы как магний, кальций, фосфор.

В отличие от других лакомств, шоколад не только доставляет удовольствие, но и обеспечивает нас витаминами A, D, E, B1, B2, B3, B5, B11, B12. Причём содержание витаминов в шоколаде достаточно велико.

Так, в 100 г шоколада содержится, в среднем, 35% дневной нормы потребления витамина E, витамина B2 – около 25%, а витамина B12 – до 100%.

Для любителей шоколада важно знать, сколько калорий в шоколаде содержится. Особенно этот вопрос актуален для тех, кому приходится постоянно держать свой вес под контролем.

Калорийность шоколада разных видов (горького, классического и белого) различается.

Калорийность горького шоколада

Считается, что полезнее всего горький шоколад, так как в нём выше доля содержания масла и порошка какао-бобов, и, следовательно, выше концентрация полезных веществ. В горьком шоколаде содержание продуктов какао составляет от 55% до 90%.

Сколько калорий в шоколаде содержится, зависит от его рецептуры. Однако есть некоторые средние показатели. Так, средняя калорийность горького шоколада составляет примерно 540 ккал.

Большая часть калорийности шоколада обеспечивается за счёт жиров, так как их содержится в шоколаде примерно 35-40 г, в расчёте на 100 г шоколада. На долю углеводов приходится около 50 г. Белков в шоколаде сравнительно немного – не более 6-7 г на 100 г продукта.

Существуют исследования, подтверждающие, что умеренное употребление шоколада предупреждает образование тромбов в сосудах, улучшает деятельность сердечно — сосудистой системы, отлично питает мозг, способствует поддержанию хорошего настроения, помогает бороться со стрессами и депрессией.

Однако чрезмерное увлечение шоколадом может нанести здоровью существенный вред. Считается, что даже здоровый человек не должен съедать в день более 80-100 г шоколада. Нельзя сбрасывать со счетов и высокую калорийность шоколада. Употребление лакомства в чрезмерных количествах может привести к потере контроля над весом, к приобретению лишних килограммов.

Калорийность молочного шоколада

Автором молочного шоколада считается Генри Нестле. Именно он впервые добавил в жидкий шоколад сгущенное молоко. В результате получился новый напиток с мягким вкусом и особенным ароматом.

При современном производстве твёрдого шоколада в него добавляют, в основном, сухое молоко.

Калорийность молочного шоколада, в сравнении с калорийностью горького шоколада, несколько выше, и составляет примерно 550 ккал. Это объясняется тем, что в молочный шоколад, помимо молока, добавляют и большее количество сахара, чем в горький шоколад.

По европейским стандартам, молочный шоколад должен содержать не менее 25% продуктов какао. Лучшие образцы молочного шоколада содержат около 50% какао.

Детям рекомендуется давать в небольших количествах именно молочный шоколад, так как он имеет не только более мягкий вкус, но и оказывает меньшее возбуждающее и тонизирующее воздействие.

Калорийность белого шоколада

Белый шоколад – полноправный представитель славного шоколадного семейства. Своим почти белым цветом этот тип шоколада обязан тому, что при его производстве не используют порошка какао и тёртого какао. Впервые белый шоколад был произведён в 1930 году.

В состав белого шоколада, по международным стандартам, должно входить не менее 20% масла какао, 3,5% молочного жира, 14% сухого молока и не более 50% сахара или подсластителей. Калорийность белого шоколада примерно равна калорийности молочного шоколада.

Калорийность шоколада наиболее покупаемых видов

  • «Воздушный» пористый молочный – 522 ккал;
  • «Воздушный» пористый белый, с фундуком – 550 ккал;
  • «Воздушный» тёмный пористый – 517 ккал;
  • «Вдохновение» — 579 ккал:
  • «Алёнка» молочный» — 538 ккал;
  • «Alpen Gold» с изюмом и фундуком – 493 ккал;
  • «Alpen Gold» молочный – 522 ккал;
  • «Россия – щедрая душа» тёмный – 520 ккал.

На последнем из видов шоколада производитель указал не только калорийность шоколада, но и рекомендуемую суточную дозу – 6 долек.

Калорийность шоколадных конфет

Калорийность шоколадных конфет зависит, в первую очередь, от компонентов, из которых они произведены. Имеет значение и рецептура шоколадной глазури, и то, какие ингредиенты использованы в качестве начинки.

Калорийность шоколадных конфет наиболее популярных видов (в расчёте на 100 г продукта) такова:

  •  «Комильфо» — 585 ккал;
  • «Трюфель» — 580 ккал;
  • «Несквик» — 552 ккал;
  • «Птица дивная» — 552 ккал;
  • «Мишка в лесу» — 540 ккал;
  • «Белочка» — 531 ккал;
  • «Кара-кум» — 522 ккал;
  • «Золотой степ» — 488 ккал;
  • «Птичье молоко» классическое – 446 ккал;
  • «Ласточка» — 400 ккал;
  • «Чернослив в шоколаде» — 343 ккал.

Как видно из списка, калорийность шоколадных конфет большинства популярных видов примерно равна или несколько выше средней калорийности шоколада. И лишь немногие шоколадные конфеты уступают по калорийности шоколаду.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-shokolada.html

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья.

Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека.

Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства.

В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма.

Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Сколько калорий в молочном и горьком шоколаде

Горький шоколад калорийнее молочного и белого

Шоколад – самый популярный десерт. Его можно любить или ненавидеть, но равнодушным оставаться нельзя. Да и представить себе дом, в котором не будет в «заначке» шоколадки невозможно.

Мы любим есть шоколад с кофе или чаем, любители предпочитают дольку черного шоколада вместе с холодным сухим шампанским. Детишек балуют маленькой плиточкой молочного шоколада в награду за что-то. Так уж повелось издавна, когда шоколад был дефицитом и доставался он с большим трудом.

Сегодня полки магазинов буквально завалены кондитерской продукцией, которая гордо именуется шоколадом. Но все ли эти изделия можно назвать настоящим «коричневым золотом» и сколько калорий в дольке шоколада – задумываются немногие покупатели сладости. Давайте разбираться в сути вопроса.

Шоколад как он есть

Что мы знаем о шоколаде, кроме того, что это очень вкусный десерт, который выпускается в форме плиток? Если обратиться к истории – то это очень древний продукт, известный еще ацтекам. Тогда он употреблялся в виде напитка и придавал воинам сил и энергии, а также поднимал настроение и избавлял от хандры.

Современные исследования доказали, что в шоколаде содержится достаточное количество триптофана – незаменимой аминокислоты, которая принимает участие в ингибировании организмом серотонина, который еще называют «гормоном радости». Именно поэтому при плохом настроении, упадке сил и депрессивных состояниях советуют съедать несколько долек шоколада.

А вот о калорийности шоколада знают немногие. Наверное, только те, кто придерживается низкокалорийных диет. Давайте рассмотрим, от чего же зависит энергетическая ценность столь любимого десерта.

Есть несколько факторов:

  • вид шоколада (черный, молочный, белый);
  • наличие начинок и добавок;
  • количество дополнительных ингредиентов в виде жиров, сахара, патоки и других (в зависимости от производителя).

К сожалению, для удешевления себестоимости продукции, многие производители допускают добавление суррогатных жиров, которые не только ухудшают вкус сладости, но и негативно сказываются на здоровье.

Особенно вредно потребление таких продуктов детям. Их формирующийся организм не имеет достаточного количества защитных механизмов и ферментов, способных расщеплять некачественные компоненты.

Да и для взрослых регулярное поедание такого шоколада чревато последствиями.

Подсчитаем калории

Если производитель сделал все а совесть и классическая рецептура нигде не нарушена, то можно сказать, сколько калорий в горьком шоколаде – 530 ккал в 100 граммах.

Если вас интересует, сколько калорий в молочном шоколаде – их немного больше за счет количества исходных ингредиентов. Энергетическая ценность плитки в 100 гр. равна 560 ккал.

«Среднюю планку» держит белый шоколад – 540 ккал. Но не все воспринимают эту сладость в качестве шоколада как такового. Это просто сладкая плитка с достаточно высокой энергетической ценностью.

Теперь давайте рассмотрим самые популярные марки шоколада от разных производителей. Ведь в это лакомство добавляют орехи, сухофрукты, крепсы, злаки и другие вкусности, которые несомненно влияют на его калорийность.

Шоколад «Милка» завоевал большую популярность, особенно среди детишек. Красочные обертки с милой коровкой с сиреневыми пятнами привлекает внимание ребятни. Производитель выпускает множество разновидностей этого десерта. Сколько калорий в шоколаде «Милка», приготовленного по классической фирменной рецептуре – 534 ккал в 100 гр. плитке.

С детства нам знакома шоколадка «Аленка». Это наша родная плитка, которую часто родители приносили с работы, чтобы побаловать послушных детишек, которые не шалили в их отсутствие. Только теперь мы узнаем, сколько калорий в шоколаде «Аленка» — около 546 ккал в плитке.

Наши дети привыкли к другим шоколадным десертам, в частности импортным. Сколько калорий в шоколаде риттер спорт, зависит не только от самого шоколада, но и от наполнителей десерта. Самым распространенным и любимым будет, пожалуй, плитка с цельными лесными орехами. Энергетическая ценность 100 гр. такого лакомства составляет в среднем 560 ккал.

Есть еще такой вид шоколадной плитки, которую называют и пористой, и воздушной, и легкой. Но суть ее одна – внутри имеются пузырьки воздуха. Сколько калорий в шоколаде воздушном – около 522 ккал в плитке весом 100 гр.

И закончим наш обзор известным брендом кондитерского концерна «Бабаевский» — шоколад «Вдохновение». За годы, что он производится, появилось много разновидностей этого десерта. Сколько калорий в шоколаде Вдохновение, приготовленном по классическому рецепту – 580 ккал в 100 гр.

Шоколад – вкусный, но калорийный десерт. Его не едят каждый день, поэтому если вы позволите себе дольку лакомства как бонус к хорошему настроению, это не повредит вашей фигуре.

Источник: http://food-and-food.com/calorii/skolko-kalorij-v-molochnom-i-gorkom-shokolade.html

Полезные свойства и калорийность шоколада разных сортов

Горький шоколад калорийнее молочного и белого

Шоколад — это изысканное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Мы настолько привыкли к тому, что сегодня купить плитку шоколада не составляет никакого труда, что не можем себе представить, как без этого продукта можно было обходиться в прошлом.

А между тем, шоколад еще несколько столетий назад был доступен далеко не всем. Позволить себе это лакомство могли только люди состоятельные, а бедный люд даже и не подозревал, что на свете есть такой замечательный и вкусный продукт.

Тогда ценилась не калорийность шоколада, а его замечательный вкус, перепутать который нельзя ни с чем.

История же шоколада гораздо более долгая, чем несколько столетий. Она насчитывает без малого 5000 лет. Именно тогда впервые стали готовить напиток из какао бобов индейцы ольмеки, жившие на побережье Мексики. Об этой загадочной цивилизации сохранилось очень мало сведений, но среди них есть слово «какао».

Индейцы майя, пришедшие после ольмеков готовили напиток из какао-бобов и наделяли его божественными свойствами. Изображения того, как короли и боги пьют этот напиток, встречается в культуре майя повсеместно.

После того, как майя были порабощены ацтеками, те стали получать дань в виде какао-бобов, и смогли оценить удивительный вкус напитка.

Самое интересное, что индейцы употребляли напиток не только для удовольствия, но и с лечебными целями. Калорийность шоколада мало кого волновала, шоколад ценился за особенные свойства, помогающие в борьбе с болезнями.

После открытия Америки Колумбом какао-бобы появились в Европе, и началось победное шествие шоколада по городам и странам. Нужно сказать, что европейцы несколько изменили рецепт и стали добавлять в напиток сахар, ваниль и молоко.

Не стоит говорить, что в те времена напиток был очень дорогим и позволить его себе могли только короли или вельможи.

Вплоть до 19 века шоколад употребляли в виде напитка, и только в 1819 году появилась первая шоколадная плитка. Это стало возможным благодаря тому, что в Швейцарии научились получать масло и порошок из какао-бобов.

Калорийность шоколада, изготовленного по новым рецептам, была достаточно высокой, поскольку для его изготовления использовался также сахар. Какао-масло, входящее в состав твердой шоколадной плитки, также продукт калорийный. Сегодня шоколад – лакомство, доступное каждому.

Вот только свое особенное название, которое в переводе с латыни означает «пища богов», он сохранил без изменений.

Польза шоколада

Нам часто приходится слышать о том, что сладости вредны для фигуры и не представляют никакой ценности для организма. Однако, в отношении шоколада это не так.

Тем, кто увлеченно считает, сколько калорий в шоколаде, следует знать, что с этим продуктом не все так однозначно.

На самом деле, шоколад — продукт полезный, но только в том случае, если речь идет о горьком черном шоколаде, в котором концентрация какао максимальна. Индейцы майя были правы, когда пили шоколад в лечебных целях.

Шоколад способствует нормализации давления, благотворно влияет на зубную эмаль и десны. А, главное, шоколад помогает бороться со стрессом. Он активизирует синтез эндорфинов, в результате чего улучшается настроение и увеличивается работоспособность.

В шоколаде присутствует большое количество антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы в организме, улучшают работу сердца и сосудов.

Употреблять этот продукт, вне зависимости от того, сколько калорий в шоколаде, рекомендуется людям, страдающим депрессией, а также тем, кто испытывает головную боль или боль в горле.

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление шоколада способно предотвратить старческое слабоумие. Поэтому есть шоколад не только вкусно, но и полезно. А калорийность шоколада не уменьшает остальных его достоинств.

Сегодня шоколад также широко используют в косметологии. Он эффективен в борьбе с целлюлитом, а также помогает поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии.

Калорийность горького шоколада и калорийность молочного шоколада

Нужно еще раз подчеркнуть, что полезным продуктом является черный горький шоколад. Чем больше в него добавлено разных дополнительных ингредиентов, тем менее полезным для организма он становится. Однако на прилавках магазинов можно встретить не только черный, но и молочный и даже белый шоколад. В чем разница между ними, и какова калорийность шоколада?

целебных какао-бобов в горьком шоколаде может составлять от 60 до 80%. Калорийность горького шоколада при этом будет примерно 580 ккал на 100 г. Это высокий показатель, но можно сказать, что горький шоколад это уже не просто десерт, а лечебный продукт. Поэтому калорийность горького шоколада не идет ни в какое сравнение с той пользой, которую он несет организму.

Совсем иначе дело обстоит с молочным шоколадом. В его составе кроме какао-бобов присутствует также молоко и большой процент сахара. Процент же содержания какао-бобов равен 30%. Калорийность молочного шоколада в среднем равна 550 ккал на 100г.

Но в данном случае, кроме калорийности молочного шоколада организм не получает такого высокого процента какао-бобов, как это происходит, когда мы употребляем черный шоколад.

Поэтому молочный шоколад можно спокойно отнести в разряд десертов, а вот за черным шоколадом оставить звание полезного продукта.

Нужно также отметить и популярный сегодня белый шоколад. В его состав входит какао-масло, молоко и сахар. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, это чистой воды калории, которых в нем, кстати, много.

Его калорийность сравнима с калорийностью черного шоколада и калорийностью молочного шоколада, но при этом он получается совершенно пустым продуктом. Он не обладает теми полезными качествами, которые есть у черного, и в меньшей степени, у молочного шоколада.

Поэтому его употребление совершенно не оправданно с точки зрения здорового питания.

Таким образом, настоящий шоколад – это черный горький шоколад. И если уж наслаждаться вкусом этого продукта, то выбирать именно такую плитку, процент какао-бобов в которой составляет не меньше 60%.

Такой шоколад станет замечательным продуктом для организма, несмотря на калорийность шоколада.

Довольствоваться же суррогатами типа белого шоколада не стоит, он не несет в себе никакой пользы, кроме лишних калорий.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-shokolada.php

Шоколад — белый, черный, молочный и горький

Горький шоколад калорийнее молочного и белого

Идея этой статьи родилась во время просмотра рекламы, прервавшей интересный фильм. Моё внимание привлёк один рекламный ролик, необыкновенно красочный и притягивающий, а посвящен он был…шоколадным конфетам!

Вспомнилось, что почти вся реклама шоколада снимается на особой волне, со страстным или романтичным любовным сюжетом, с участием сексуальных и очень привлекательных актеров — трудно ни заметить, ни обратить внимание!

Шоколадный продукт в рекламе всегда представляется как особое произведение кулинарии, как некий соблазн, таящий в себе не только гастрономическое, но и чувственное удовольствие! При этом редко увидишь рекламу, скажем, мармелада или зефира — эти сладости расцениваются как рядовые.

Получается, шоколад приравнивается к особым ценностям, как хороший автомобиль или элитная парфюмерия, судя по затратам на рекламу? Это маленькое открытие так заинтриговало меня, что решено было узнать побольше о таком привычном, и в то же время особенном продукте — шоколаде.

Откуда вообще мы знаем о его существовании?

Как и когда сварили первый шоколад, кто придумал выпускать шоколад в виде плиток? Какая разница между белым и черным, молочным и горьким шоколадом? И наконец, что несет нам шоколад — пользу или вред? На это множество вопросов я постаралась найти ответ. Как и где был открыт шоколад? Дерево под названием «какао» произрастает в Мексике с древнейших времен. Слово «какао» встречается даже в сохранившихся записках индейцев племени Ольмеко, обитавших на этой территории во времена IIго тысячелетия до н.э. правда, свидетельств о том, что ольмеки как-то использовали плоды этого дерева, не сохранилось. А вот майя, сменившие ольмеков в V веке до н.э, уже придумали варить их плодов какао ароматный напиток, и даже дали ему название — какаксолата (очень созвучно с шоколадом, кстати!)

Первый рецепт шоколада был незатейлив — обжаренные перемолотые бобы какао смешивались с красным перцем и водой, а затем подогревались на огне. Вкус напитка, стоит полагать, был мало похож на вкус современного шоколада. Но постепенно вариаций приготовления плодов какао — дерева становилось больше.

В XII — XVII веках, времени расцвета цивилизации ацтеков, рецепт шоколада был таким: какао — бобы обжаривали, растирали в порошок, добавляли ваниль, мед и сок агавы, и только затем варили с добавлением воды. А в начале XVI века на территории Мексики появились завоеватели — конкистадоры с главарем Эрнаном Кортесом.

Благодаря им шоколад и стал известен в Испании, а затем и во всем мире.

Конкистадоры заинтересовались бобами какао и привезли их на родину. Монарх Испании, отведав чашку бодрящего варева, просто влюбился в «чоколатль», и напиток быстро стал популярным среди знатной прослойки Испании. Повара адаптировали рецепт под вкусы своего народа, добавив корицу, пряности и тростниковый сахар.

Поначалу шоколад был просто неимоверно дорогим, а его рецепт держался испанцами в строжайшей секретности. Монополия испанцев на шоколад пошатнулась в XVII веке благодаря постепенному росту количества плантаций с «шоколадными деревьями», и напиток становился доступнее.

В него стали добавлять молоко и орешки, что делало шоколад того времени похожим на современный продукт.

Правда, до XIX века шоколад продолжал подаваться только в жидком виде, и первым, кому удалось получить шоколадную плитку, был Франсуа Луи Кайе (Швейцария), использовавший для этого кондитерский пресс. В наши дни шоколад, к счастью, доступен. Можно выбрать на любой вкус: сладкий белый, нежный молочный или терпкий горький. Кстати, чем же они отличаются, кроме вкуса?

Горький шоколад VS молочный (белый). Большинство людей, по статистике, приверженцы молочного шоколада. На втором месте по количеству — любители белого.

В меньшинстве — поклонники темного, или горького, шоколада. Хотя на самом деле из всех видов шоколада именно горький наиболее полезный.

Давайте посмотрим, не только в чем польза, но и чем вреден каждый из видов вкусных шоколадок. 

Полезные свойства горького шоколада

Она в высокой концентрации какао — бобов (около 70%).

За счет этого он и обладает таким насыщенным горьковатым вкусом и огромным количеством флавоноидов — особых веществ, что помогают организму вырабатывать оксид азота и улучшают кровоток, и наряду с этим успокаивают ЦНС и действуют как природный антиоксидант. Как приятный бонус: горький шоколад еще и прекрасный энергетик.

Пара долек сравнимы по действию с чашкой хорошего эспрессо. По этой причине горький шоколад не рекомендуют давать детям, ведь там высоко содержание кофеина. Вред горького шоколада В принципе, рекомендации к употреблению любого вида шоколада одинаковы — не злоупотреблять.

Пары долек в день для поддержания тонуса вполне достаточно для человека, ведущего не слишком активный образ жизни. Ведь шоколад очень калориен, а также содержит много сахара, и излишек этого продукта может доставить массу неприятностей (диабет, кариес, ожирения, атеросклероз и прочее).

Польза молочного шоколада

Менее полезен молочный шоколад, ведь в нем какао-бобов уже всего 30-50%. Польза его скорее психологическая, ведь это вкусное лакомство прекрасно поднимает настроение. После употребления молочного шоколада вырабатываются эндорфины, гормоны радости, или их еще называют гормоны любви.

Да-да, эффект от молочного шоколада сравним с послевкусием поцелуя! Он также, как и горький шоколад, стимулирует мозговую активность за счет содержания кофеина и катехина (другое его название — танин), что делает шоколад любимым перекусом студентов и работников интеллектуального труда.

Вред молочного шоколада Но перебарщивать с «подсластителем серых будней» не стоит, ведь молочный шоколад очень калориен.

В одной дольке содержится от 20 до 50 ккал (зависит от размера долек), а в целой плитке около 500 ккал! Чтобы израсходовать такое количество энергии, нужно час заниматься интенсивной аэробикой, поэтому, если Ваш образ жизни далек от активного, употребление шоколада придется ограничить. Ну и кроме этого, жирность молочного шоколада больше, чем у горького, что тоже не очень полезно для сосудов, например (повышенный холестерин), и выше содержание сахара (кариес).

Польза белого шоколада

И наконец, белый шоколад, он особенно любим многими представительницами прекрасного пола за его интенсивный сладкий вкус. В белом шоколаде отсутствует порошок какао, который придает характерную горчинку, зато много сладких добавок типа сахара, молока и ванилина. Ещё, в таком шоколаде много какао-масла, прекрасный источник витамина Е.

В чем польза этого вида, кроме гастрономического удовольствия? Не поверите, но белый шоколад за счет высокого содержания какао-масла помогает беременным выносить плод! Также помогает он в профилактике сахарного диабета — за счет содержания линолевой жирной кислоты, а также арахиновой. Кофеин, содержащийся в белом шоколаде, улучшает кровообращение мозга.

Вред белого шоколада

Злоупотребление продуктом сводит на нет всю его пользу — высокая калорийность белого шоколада заставляет ограничивать его потребление.
Особенно неполезен белый шоколад для страдающих ожирением людей, а также для аллергиков, ведь какао-масло — сильный аллерген.

Какой шоколад выбирать?

Какой шоколад выбирать, решать вам.

Многие не могут перебороть в себе нелюбовь к горьковатому привкусу темного шоколада, несмотря на всю его полезность, и отдают предпочтение шоколаду с различными вкусовыми добавками.

Тем более выбор шоколада в наши дни более чем широкий: не считая традиционных орехово-карамельно-фруктовых добавок, популярность приобретают добавки в виде соленых орешков, чипсов, красного перца и карри!

Производители шоколада как будто соревнуются в изобретательности и предлагают потребителям все новые и новые вкусы.

И не только вкусы, но и новую, необычную подачу продукта: в сувенирных лавках можно увидеть шоколадные шахматы, игральные карты, предметы быта и обихода, настолько реальные, что и не сразу можно догадаться, что это сделано из шоколада! Шоколад «взобрался» даже и на подиум — ведущие дизайнеры выпускают моделей в платьях из шоколада, настолько изысканных и необычных, что даже жалко думать о том, что в конце концов все это великолепие будет съедено.

Шоколад в нашей жизни — это не только лакомство, это нечто большее. Некий символ романтики, любви и теплых чувств. Шоколад дарят, когда хотят выразить нежность, благодарность, привязанность. Шоколадом сопровождаются первые свидания и ужины для двоих. Шоколадные конфеты солируют на столах подруг, собравшихся на девичник.

Продолжать оду этому сладкому чуду можно бесконечно, но даже тысячи слов не заменят вкуса одной дольки. Наслаждайтесь вкусом шоколада, получайте удовольствие и поднимайте настроение, не забывая при этом, что все хорошо в меру!

, продукты

{loadposition svyaz}

Источник: https://oede.info/shokolad

Сколько калорий в шоколаде

Частные случаи будут рассмотрены ниже, вплоть до батончиков и диетических шоколадок, а сначала стоит рассмотреть усредненные значения, которых многим, в принципе, достаточно для общего понимания вопроса.

Средняя цифра калорийности горького шоколада плавает в пределах 530-540 кКал на стограммовую плитку, в то время как калорийность молочного шоколада составит уже 550 кКал.

Разница вроде бы незначительна, но когда начинают варьироваться добавки и процентное содержание какао, она доходит до десятков килокалорий.

Что касается энергетической ценности, то для обоих видов она примерно равна в плане пропорций между белками, жирами и углеводами. Всего 5% отводится первым, 35% — последним, и целых 60% — жирам. Но тут-то можно воскликнуть: откуда? В том плане, что жирность на вкус никто не ощущает. А она есть. И прекрасно откладывается потом в более осязаемую.

Зависимость калорийности шоколада от процента содержания какао и добавок

Рассматривая различные виды этого вкусного и полезного лакомства, будет уместно поделить их на пять частей. Горький, молочный, белый, горячий (жидкий) и шоколадные батончики и плитки. С первыми тремя на первый взгляд все ясно: чем выше процент содержания какао, тем ниже калорийность шоколада.

Да только не тут-то было! Возможно, для многих это станет сюрпризом, но калорийность горького шоколада практически равна калорийности шоколада белого. У последнего она составляет 541 кКал, а количество жиров и углеводов пытается сравняться – 51% к 46%.

И, тем не менее, от горького шоколада пользы будет больше, поскольку в белом нет какао-порошка (только какао-масло) и кофеина. Да и специфический вкус не всем по нраву.

Калорийность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 554 кКал, в то время как попытка примешать к нему орешки и изюм может заставить эту цифру подскочить до 560-583 кКал. Остальные начинки, по большей части, не столь сильно повышают калорийность шоколада, удерживая ее в тех же пределах и чуть ниже.

Однозначно полезным как минимум с точки зрения сохранения стройности допустимо назвать горячий шоколад: калорийность такого лакомства может показывать всего 400 кКал, если к нему ничего больше не подливать и не подсыпать и изначально приобрести без килограмма дополнительной химии в составе.

А вот различные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и им подобные лучше отложить подальше. Несмотря на то, что их «вес» не так уж пугает на первый взгляд – от 507 до 610 кКал, пользы в них еще меньше, чем в белом шоколаде.

Проблема кроется в огромном количестве добавок, содержащих в себе необъятное количество сахара, а также ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов.

В итоге, кроме растущей цифры на весах и последующей депрессии, ничего получить от таких сладостей не выйдет.

Худеть вкусно

Если от шоколада совсем-совсем не получается отказаться, то предпочтение стоит отдать горькому, процент содержания какао в котором выше 70%. Такой вариант в умеренном количестве совершенно не повлияет на вес, а к специфическому вкусу (в случае, если до этого употреблялся лишь молочный) удастся привыкнуть спустя некоторое время.

Существует еще интересная диета на основе шоколада, калорийность которой на день составляет всего 580 кКал.

Она рассчитана на срок от трех суток до недели и позволяет сбросить до семи килограмм, но имеет множество ограничений.

Не каждый желудочно-кишечный тракт выдержит подобное питание в течение нескольких дней, поэтому если хочется попробовать это дело, лучше заранее проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

Суть такой диеты, которую можно превратить даже в один разгрузочный день, заключается в употреблении 30 г шоколада с кружкой кофе без добавок утром, днем и вечером. Таким образом, получается одна плитка и три чашки кофе на день. Естественно, брать необходимо горький шоколад, калорийность которого наиболее благоприятна в данном случае, да и организм это оценит лучше.

В любом случае, даже если на шоколадной диете ставится крест, а перейти на горький не получается, можно продолжать употреблять молочный или белый, но ограничивать его количество и стараться включать в меню первой половины дня, когда метаболизм на более высокой скорости. Ведь к вечеру скорость обмена веществ снижается. И, безусловно, не забывать про физическую активность. Тогда даже случайный срыв, вследствие которого за минуту улетит плитка особо калорийного молочного шоколада с орешками и карамелью, пройдет бесследно.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-shokolada.php

Горький шоколад — польза и вред вкусного лакомства

Горький шоколад калорийнее молочного и белого

Polza-vred.su > Продукты питания > Сладости > Горький шоколад — польза и вред вкусного лакомства

Популярность горького шоколада пришла к нам с давнишних времен. Если сравнивать этот продукт с драгоценными металлами, то горький шоколад можно смело будет отнести к золоту высшей пробы.

Действительно, польза и вред горького шоколада неоценимы для каждого человека.

Но немногие задумываются о том, что в кусочке темного шоколада содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.

Не следует путать сорта горького шоколада с иным разнообразием этого кондитерского лакомства.

В большую часть шоколадных сортов, которые находятся в большом разнообразии на прилавках продуктовых магазинов, входят самые разнообразные компоненты, например, молоко, сахар, ароматизаторы.

В состав же темного и по настоящему горького шоколада входят только перемолотые какао бобы. Их общее количество равно примерно 70% от общей массы плитки шоколада. Для улучшения вкуса у горького шоколада в его состав добавляется незначительное количество сахара.

В настоящей современности производители натурального шоколада добавляют в составную часть кондитерского продукта орехи, изюм или иные ингредиенты. От наличия дополнительных компонентов качество горького шоколада не ухудшается, но лишь в том случае, если основная часть плитки так и остается состоять на минимум 70% из какао бобов.

История появления горького шоколада

Впервые какао бобы были привезены в Италию из Мексики. Совместно с продуктом в солнечную Италию был доставлен рецепт вкуснейшего напитка, который в настоящие годы мы называем — какао.

Чуть позже вкусный напиток был тщательно исследован, после чего последовало поступление доказательств о пользе и ценности этого напитка.

О подобных качествах напитка было доложено Итальянскому королю, после чего лакомиться вкуснейшим и полезнейшим напитком было дозволено лишь королевским особам.

Долгое время рецептура приготовления шоколадного напитка хранилась в тайне. Если секрет приготовления был бы обнародован, то это относилось к категории государственной измены.

Конечно, чуть позже слава о вкусном напитке распространилась по близлежащим государствам. А местное население стало использовать какао напиток в различных целях. Например, В Испании напиток ценился, как великолепный афродизиак.

Специалисты по кулинарному мастерству всего мира старались использовать какао в самых различных направлениях. А вот уже в 19 веке из какао бобов научились отжимать масло, путем прессования цельных зерен.

Подобное новшество стало настоящим открытием в мире появления шоколада.

В после того, как в полученное шоколадное масло стали добавлять сахар и тертые какао бобы, появился рецепт изготовления настоящего темного шоколада.

Калорийность и состав горького шоколада

После того, как всему миру открылась рецептура приготовления горького шоколада, стал тщательно изучаться состав продукта и его полезные качества.

В настоящие времена принято считать, что шоколад очень вреден для фигуры, более того, он негативно сказывается на состоянии и крепости зубов.

Но все эти негативные факторы можно отнести лишь к молочному и белому шоколаду, а вот горький сорт кондитерского изделия ценится совершенно иными качествами.

Большинство людей считают высококалорийным горький шоколад, калорийность этого продукта составляет около 550 калорий на 100 гр. Конечно, кондитерский продукт относится к энергетически ценным, но если соблюдать рекомендуемую пропорцию потребления продукта, то вреда для организма от потребления горького шоколада не будет.

Чем полезен горький шоколад?

  • Известное качество горького шоколада — поднимать настроение — объясняется содержанием в какао бобах вещества — теобромин. Указанный компонент способствует выработке гормонов «счастья», поэтому он способствует не только поднятию настроения, но и появлению у человека активности, позитива и бодрости.

  • Богатый минеральный состав, в основе которого находятся вещества магния и железа, способствует повышению работоспособности и обретению утерянной концентрации внимания. А витаминный состав помогает стимулировать умственную и мозговую деятельность.
  • Горький шоколад полезен всем людям, которые страдают сердечными болезнями или слабостью кровеносных сосудов.

    Кондитерское изделие помогает улучшить мозговое кровоснабжение, активно борется с развитием тромбоза. Полезен горький шоколад и в качестве профилактического продукта против появления инфарктов и инсультов.

  • Антиоксиданты, входящие в состав лакомства, активно помогают организму справляться с ранними процессами старения.

    Кроме этого, антиоксиданты служат натуральными очистителями организма от всех вредоносных веществ и ядохимикатов.

  • Продукт полезен для укрепления костной системы, так как содержит в себе кальций, фосфор и фтор.
  • Стеариновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает нормализовать уровень содержания в крови «вредного» холестерина.

  • Регулярное потребление горького шоколада способствует устранению нервных нарушений. Замечено, что в малых дозах горький шоколад помогает справляться со стрессами или депрессиями.
  • Показан горький шоколад при похудении.

    В составе продукта содержится малое количество сахара, а основная составляющая масса — это натуральные компоненты, обогащенные полезными веществами. Регулярное потребление лакомства помогает худеющему человеку подавить потребность организма во вредных сладостях. На основе горького шоколада даже разработана шоколадная диета.

    Ее основа заключается в потреблении натурального продукта в течение всего дня. Конечно, соблюдение такой диеты может быть рекомендовано только доктором после тщательно проведенных исследований организма.

  • Малое количество сахара в горьком шоколаде полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Более того, этот шоколадный продукт способствует повышению организма к усваиванию сахара, который получен из других продуктов питания. Соответственно, регулярное потребление натурального продукта способствует нормализации уровня содержания сахара в крови у диабетиков.

  • Несмотря на распространенное мнение, что шоколад портит зубную эмаль, танины, входящие в состав какао бобов, наоборот, препятствуют образованию зубного налета и положительным образом влияют на общее состояние десен.

Если соблюдать рецептурные рекомендации, то горький шоколад, польза и вред которого полностью доказаны, принесет организму только пользу. Специалисты по здоровому питанию доказали, что взрослому человеку достаточно потреблять каждодневно по 50 гр. горького шоколада. В этом случае польза продукта будет оправдана.

Но у горького шоколада имеется и возможный вред. К примеру, аллергетикам строго запрещено лакомиться этим натуральным продуктом. Кроме этого, злоупотреблять продуктом также строго не рекомендуется, так как переедание способствует появлению расстройства желудка.

С большой осторожностью следует включать горький шоколад в рацион малолетних детишек. Важно помнить, что большая доза продукта способствует появлению аллергической реакции.

Черный шоколад. В чем отличие от горького шоколада?

Если брать в качестве полезного продукта черный шоколад, польза и вред которого практически равноценна полезности горького шоколада, то он является менее популярным среди любителей шоколадных лакомств.

Натуральный темный шоколад полностью состоит из перетертых какао бобов, а также какао масла. В его составе нет ни сахара, ни дополнительных ингредиентов в виде орехов или изюма.

При покупке темного шоколада важно смотреть на качество продукта, в составе его должно быть не менее 55% какао бобов. Шоколадная плитка имеет блестящий оттенок, он твердая и не способна растаять в руках.

В том варианте, если шоколадная плитка в руках начинает таять, то продукт является подделкой.

Подобно горькому шоколаду, темный шоколад калорийность имеет высокую. На 100 гр. продукта полагается около 530 калорий.

В зависимости от состава темный шоколад калории моет в своем составе иметь различные:

  • при содержании в шоколаде какао бобов не менее 90% — 555 калорий;
  • содержание какао бобов не менее 75 % — 545 калорий;
  • содержание какао бобов около 55% — 530 калорий.

Чем полезен черный шоколад?

  • Рекомендуемое количество темного шоколада способствует нормализации сердечного ритма, а также артериального давления.
  • Темный шоколад полезен для женского организма (при соблюдении рекомендуемых пропорций). Регулярное потребление натурального лакомства положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и всей костной системы.

    Более того, шоколадное лакомство помогает нормализовать эмоциональное состояние и дарит радость и ощущение счастья.

  • Для мужского организма темный шоколад несет пользу в том, что способствует нормализации уровня холестерина в крови. Также рекомендуемая пропорция темного шоколада уменьшает риск появления инсультов и инфарктов.

Рекомендуемая пропорция темного шоколада составляет 50 гр. за сутки.

Важно помнить, что маленьким детишкам потребление темного шоколада противопоказано, так как этот продукт является высоко аллергенным.

Готовим шоколад дома

Источник: http://polza-vred.su/gorkij-shokolad-polza-i-vred-vkusnogo-lakomstva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.