Как избежать язвы желудка?

Содержание

Профилактика язвы желудка: основные меры предосторожности

Как избежать язвы желудка?

Лучшая профилактика язвы желудка состоит в своевременном предупреждении развития воспалительных изменений слизистой оболочки этого органа.

Общие принципы первичной профилактики язвы желудка

  • питание должно быть полноценным, сбалансированным;
  • приём пищи должен происходить в одно и то же время. Замечено, что выделение желудочного сока почти всегда связано с привычным для организма периодом времени. Если в желудке не будет пищи при этом – страдает собственная слизистая. Кроме этого – еда в непривычное время, особенно всухомятку – механически повреждает пищевод и желудок. Пищу необходимо тщательно пережёвывать;
  • температура еды должна быть умеренной. Желательно избегать жирную, копчёную, излишне пряную пищу. Многие считают, что у них нет никаких проблем с переработкой такого рода продуктов с юности. Именно в этом и дело – молодой организм переваривает и гвозди (фигурально), а язвы формируются несколько позже;
  • исключается алкоголь крепче 40%, особенно в сочетании с употреблением никотина (курение, кальян и т.п.). Чрезмерное употребление спиртного является одной из наиболее частых причин язвы желудка у мужчин.

Что полезно есть для профилактики язвы желудка

  • КашиБлюда из яицТворогОтвар шиповникаОтварное мясоКисели и желе

Стресс – основной локомотив язвенной болезни желудка

Сильные эмоциональные всплески провоцируют непроизвольное выделение желудочного сока. Кроме того, переживания могут вызывать локальный спазм артериальных сосудов, питающих сам желудок. Сочетание этих двух факторов и приводит к разрушению слизистой оболочки и формированию язвы желудка.

Не менее важным последствием стресса является алкоголизм. Этиловый спирт является отличным антидепрессантом, и обладает мощным анксиолитическим действием. Именно поэтому формируется основная, психологическая составляющая алкогольной зависимости. Люди просто пытаются снять стресс.

Стресс вызывает спазм сосудов и ишемию слизистой желудка, а алкоголь – снимает стресс и обжигает эту же слизистую. Вырваться из этого патологического цикла удаётся не каждому, вплоть до формирования язвенной болезни.

Иммунодефицит – один из факторов формирования язвы

Helicobacterpylori (кишечная палочка) считается катализатором гастрита и, в последующем, язвенной болезни желудка. Данный микроорганизм начинает стремительно размножаться лишь при условии пониженного иммунитета.

Некоторые источники рекомендуют постоянно мыть руки, ограничивать контакты с носителем хеликобактер, постоянно менять полотенца и другие элементы личной гигиены. Данный подход является абсолютно бесперспективным. Хеликобактер уже находится в желудке, заразиться ей невозможно.

Более того, существуют достаточно авторитетные исследования, доказывающие, что хеликобактер является фактически симбионтом человека при нормальном состоянии слизистой оболочки, разумеется.

В норме – бактерия есть у 50% населения земного шара, не стоит тратить силы на борьбу с этим возбудителем.

Агрессивное лечение кишечной палочки антибиотиками, как правило, не уничтожает саму палочку (очень живучий микроорганизм), зато прекрасно «ложит» нормальную флору кишечника. Это, в свою очередь, вызывает массивный иммунодефицит, расстройства пищеварения и авитаминоз. Эти факторы как раз и провоцируют обострение язвы желудка.

Профилактика язвенной болезни включает средства для коррекции иммунного статуса

  • назначаются иммуностимуляторы различных групп: растительные препараты, цитокинотерапия, другие методы;
  • лечебная физкультура, водные процедуры, массаж являются проверенными средствами стимуляции иммунитета;
  • достаточно эффективными в профилактике язвы желудка и 12перстной кишки являются методы рефлексотерапии;
  • сезонная витаминотерапия показана в осеннее-весенний период. Используются качественные поливитамины с минеральным комплексом.

Длительное применение некоторых групп медикаментов

Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС) достаточно часто провоцируют язву желудка. Это связано с блокировкой синтеза некоторых мукополисахаридов, входящих в состав слизистой оболочки желудка.

Язвы обостряются при постоянном применении НПВС, особенно в следующих случаях:

  • ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и другие кардиологические диагнозы. Практически всем больным этой группы назначается ацетилсалициловая кислота (Аспирин, кардиомагнил, аспикард, полокард и т.п.). Считается, что польза от применения этих средств перевешивает вред, поскольку язву можно лечить, а тромб в мозгу (инсульт) или сердце (инфаркт) лечится хуже. При первых болезненных ощущениях в области желудка (верхняя часть живота) – обратитесь к лечащему врачу. Если выяснится, что приём НПВС провоцирует язву – препарат заменят на более щадящий аналог или средство из другой фармацевтической группы (клопидогрель, как правило).
  • артриты, артрозы и прочие заболевания спины и суставов. Длительный приём НПВС в этом сегменте заболеваний завязан на боли пациентов. Достаточно тяжело перестать принимать диклофенак, например, если боль беспокоит и в покое и в движении.

Не стоит дожидаться формирования язвы желудка – проконсультируйтесь у травматолога. Существуют препараты, снижающие боль без риска язвенной болезни (например – элементарная сера МСМ).

Кроме этого, язву могут провоцировать и другие группы препаратов – слабительные, антибиотики и др. Если у вас уже спровоцирован желудок – читайте инструкцию к каждому лекарству, которое вы собираетесь принимать.

Своевременное обследование у гастроэнтеролога

Если у вас уже сформировалось любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта – 2 раза в год необходимо проходить полное обследование. Особенно актуально это при полипозной форме гастрита, т.к. кроме язвы у каждого третьего больного с этой формой развивается рак желудка.

Профилактика обострений язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь есть у каждого 7 жителя нашей страны, причём у мужчин (в силу ряда причин) – этот показатель значительно выше. Болевой порог у всех разный, и о некоторых эпизодах язвы желудка врачи узнают только при фиксации эпизода желудочного кровотечения. Обострение язвы желудка, как правило, сопровождается интенсивными, режущими болями в эпигастральной области.

Все меры первичной профилактики, сохраняются – запрет на алкоголь и курение, диета, режим питания, антидепрессанты и т.д.

Кроме этого – существуют дополнительные меры, предупреждающие обострение язвенного процесса:

  • постельный режим в первые 5 дней после эпизода обострения. Открытая язва без соответствующего лечения может стать просто дырой в пространство брюшины, что приводит к перитониту. Перитонит – не нужен никому, в том числе – вашему врачу. Тяжёлый перитонит в большей части случаев заканчивается летально, поэтому лучше серьёзно отнестись к лечению язвы желудка;
  • строгая диета – слизистая уже спровоцирована, поэтому допускается только диетическая пища. В первый-второй день после обострения больные практически не едят. Затем в меню включают слизистые каши, кисели, отварное и измельчённое диетическое мясо и т.п. Не пытайтесь экспериментировать – диеты для язвенных больных прописаны давно и подробно;
  • назначаются препараты, понижающие кислотность желудка: блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин, др.), ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, др.). Кроме этого – часто рекомендуют антациды (альмагель, фосфалюгель).

Необходимо учитывать, что постоянно принимать препараты, снижающие кислотность, может быть вредно. Как правило, эти вещества назначаются в критический, подострый период заболевания, а также при наличии дополнительных факторов риска, с целью профилактики.

Длительно можно принимать только ингибиторы протонной помпы, по согласованию с гастроэнтерологом и при наличии жизненных показаний.

Фиброгастроскопия – необходимый элемент диагностики язвенной болезни желудка

Периодически врач будет назначать вам это не очень приятное исследование. Отказываться – не стоит.

Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние самой язвы, эффективность лечения, а также обнаружить осложнения основного заболевания.

Большая часть операбельных онкологических процессов в желудке было обнаружено и излечено именно благодаря этому исследованию. Врач сможет вовремя диагностировать полипоз слизистой, изучить состоятельность пищеводного клапана и многое другое.

Как правило, язва желудка обостряется весной и осенью. Именно в этот период данные мероприятия позволяют избежать рецидива заболевания. Профилактика язвы желудка позволяет избежать боли, расстройств пищеварения и плохого настроения, способствует смягчению негативных моментов в характере больного.

Старайтесь избегать скандалов и ненужных выяснений отношений.

Больной нуждается в спокойной, дружелюбной атмосфере, уважении и любви. Старайтесь как можно больше готовить домашние, диетические блюда: овсяную кашу, варите кисели, паровые котлеты. Имеет смысл использовать некоторые народные рецепты, особенно на основе вяжущих сборов и слизей (льняное семя, сборы некоторых лекарственных растений).

 

Источник: //pancreatit.info/profilaktika-yazvyi-zheludka-osnovnyie-meryi-predostorozhnosti/

Как избежать появления прободной язвы

Как избежать язвы желудка?

Жизнь современного человека неразрывно связана со стрессом, нерегулярным питанием на ходу, негативной экологией и т. д. В силу этих причин страдают, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта.

Согласно статистическим данным, патологии системы пищеварния наблюдаются у каждого четвертого городского жителя до тридцати лет. Гастриты и язвы занимают лидирующие позиции в списке заболеваний.

Серьезные опасения у специалистов вызывают осложнения, которые могут возникнуть в случае несоблюдения диеты, профилактических мероприятий и др. К таким осложнениям относят прободную язву.

Причины возникновения заболевания

Возникает прободная язва за счёт разрушающего воздействия соляной кислоты, вырабатываемой желудком на уже имеющуюся патологию. При этом стенки органа разрушаются, возникает перфорационное отверстие.

Через него содержимое желудка проникает в брюшную полость, раздражая слизистые и стимулируя возникновение инфекционных процессов, называемых перитонитом.

Причинами возникновения перфорации специалисты называют:

  • нерегулярный прием пищи в больших количествах, которые растягивают стенки желудка, тем самым истончая их;
  • употребление продуктов, агрессивных для слизистой желудка и кишечника, таких как газированные напитки, острые, жирные, жареные блюда и т. д.;
  • неконтролируемый прием препаратов, которые разрушают защитные функции желудка, таких как аспирин, диклофенак и др.;
  • усиленные физические нагрузки, которые приводят к повышению давления в брюшной полости; курение, алкоголь, стресс;
  • запущенные воспалительные процессы в районе язвы желудка или хронические инфекционные заболевания, в период обострения которых не соблюдалась диета.

Симптомы прободной язвы

В случае образования перфорации пациент испытывает острую боль в верхней части живота, которая ослабевает при поджатии ног к груди. За несколько дней до этого происходит обострение язвы, усиление ночных и голодных болей, изжоги. Развитие прободной язвы всегда проходит в три этапа:

  1. на первой стадии пациент испытывает шок и сильную «кинжальную» боль, мышцы живота становятся твердыми, дыхание затрудняется, боль может отдавать в правую часть спины;
  2. второй этап сопровождается ослаблением болевого синдрома, расслаблением мышц, дыхание больного выравнивается, давление снижается; в то же время начинается интоксикация брюшной полости, кожа пациента бледнеет, появляется метеоризм, симптомы которого легко спутать с отравлением или гриппом;
  3. третья стадия наступает по истечении 12 часов, характеризуется симптомами перитонита, которые выражаются в сухости во рту, обострении боли в животе, повышении температуры, появлении рвоты; скорую помощь нужно вызвать незамедлительно, поскольку в организме наступают необратимые изменения, которые оканчиваются летальным исходом.

Лечение, профилактика и лечебная диета

Для того, чтобы избежать осложнений в виде прободной язвы, пациенту назначается лечение и комплекс профилактических мер.

Благодаря быстрому рассасыванию и метаболизму действующего вещества, препараты активируют моторику желудка, ускоряет прохождение пищи по нему и вывод продуктов в кишечник. Кроме того, прокинетики оказывают противорвотное действие. В сочетании с дробным питанием теплой перетертой пищей, средства существенно облегчают симптомы и служат профилактикой прободения язвы желудка.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что прободение язвы является грозным и тяжелым осложнением и если уж случается такая ситуация, то в данном случае лечение всегда будет одно – хирургическое вмешательство.  Но чтобы такого не происходило, можно и нужно заниматься профилактикой состояний в следствии которых может произойти развития язвенной болезни. К профилактике относится:

  • Соблюдение диеты – принцип химическое и механическое щажение слизистой желудка. То есть ограничить грубую, острую пищу, соления, консервы. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.
  • Ограничение потребления алкогольных напитков и курения.
  • Прием прокинетиков —  благодаря быстрому рассасыванию и метаболизму действующего вещества, препараты активируют моторику желудка, ускоряет прохождение пищи по нему. Кроме того, прокинетики оказывают противорвотное действие. Назначают их в случае обострения хронического гастрита, анорексии, тошноте, рвоте и дискомфорте в области живота.
  • Также рекомендуется принимать гастропротекторы, которые защищают и помогают восстановиться клеткам желудка.
  • ФГДС – 1 раз в год профилактическая, это позволяет поставить точный диагноз, плюс оценить эффективность лечения.
  • Исключить приём НПВС и стероидные лекарственные препараты (контрацептивы)

Данные меры позволяют предотвратить прогрессирование болезни, в том числе развития такого осложнения как прободение язвы.

Источник: //ozdorovie.info/vse-o-zdorove/zabolevaniya/kak-izbezhat-poyavleniya-probodnoj-yazvy

Язва желудка. Правильное питание при язве

Как избежать язвы желудка?

Язва желудка “предпочитает” раздражительных и мрачных людей

Язва желудка “выбирает” мужчин гораздо чаще, чем женщин. В основном потому, что стрессы (а куда нам без них!) у женщин вызывают общее нервное расстройство, а у мужчин бьют по конкретным органам: в первую очередь по сердцу и желудку.

У некоторых людей во время стресса в желудке повышается концентрация соляной кислоты, и он начинает “переваривать сам себя”. В группе риска и те, кто постоянно испытывает негативные эмоции. Врачи “нарисовали” портрет язвенника: это меланхолик, вечно всем недовольный, мрачный, раздражительный, завистливый, легко впадающий в тоску.

Язва – верный друг и многих трудоголиков, “горящих” на работе, но в глубине души не уверенных, что им это нужно.

Раньше было принято считать, что основная причина язвы желудка – в неправильном питании. На самом же делев 70-80% случаев в возникновении язвы виновата бактерия хеликобактер пилори.

К юношеским годам она появляется почти у всех людей. Но у большинства бактерия мирно путешествует по ротовой полости, желудку и кишечнику, не принося вреда.

У кого-то же, по непонятным пока для медиков причинам, начинает вести себя агрессивно и разъедать слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка:

  • боль в области желудка, особенно сильная натощак, после еды или уменьшается, или пропадает приблизительно на 1 час, обострение боли при нарушении диеты;
  • изжога;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • рвота при сильной боли.

При первых из перечисленных признаков отправляйтесь к гастроэнтерологу. Заниматься самолечением не только бесполезно (в первую очередь необходимо определить причину язвы, от этого и будет зависеть лечение), но и опасно.

 Если язву не лечить, она может дать прободение – “проесть” стенку желудка насквозь или даже перейти в рак.

Врач назначит рентгенологическое и эндоскопическое исследования, затем – лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты, и антибактериальную терапию. В запущенных случаях приходится делать операцию.

Как предотвратить язву желудка? Питание при язве желудка

  • Укрепляйте иммунитет! Если вы подхватите грипп,риск обострения язвы возрастет: вирусы гриппа “будят” дремлющие бактерии хеликобактер пилори.
  • Откажитесь от курения, особенно если вы выкуриваете больше 10 сигарет в день, и крепкого алкоголя. Табачный дым и алкоголь стимулируют выработку кислоты в желудке, из-за чего желудочный сок становится агрессивным, к тому же они нарушают защитные свойства слизистой оболочки желудка.
  • Не принимайте лекарства без назначения врача: язву может спровоцировать прием даже таких распространенных препаратов, как аспирин, анальгин, баралгин и т.п.
  • Дорогие женщины, грамотно предохраняйтесь, чтобы не доводить дело до аборта, вовремя разбирайтесь с гинекологическими проблемами: язва расцветает пышным цветом после гормональных встрясок.
  • Лечите хронические заболевания органов пищеварения: гастрит и дуоденит в запущенном состоянии могут перейти в язву желудка.
  • Относитесь к стрессу конструктивно, быстро находите решение проблемы, не зацикливайтесь на переживаниях. Перейдите на менее нервную работу. Если вас все раздражает и злит, пора менять отношение к жизни! Делайте то, от чего получаете удовольствие. Хотя бы в выходные дни!
  • Правильно питайтесь. Ешьте понемногу через каждые 3-4 часа. Пища не должна быть обжигающе горячей или холодной. Что можно при язве желудка: вегетарианские супы, омлеты, каши, нежирные сорта рыбы, телятина, кролик, неострый сыр, чай с молоком. А какой диеты придерживаться в период обострения, вам должен рассказать ваш лечащий врач.
  • Весна – период обострений язвенной болезни. Не планируйте на это время принятие серьезных решений, переход на новую работу, ремонт или переезд. Зато это оптимальный момент отправиться на курорт поправить здоровье минеральной водичкой.
  • Американские ученые установили: у мужчин, регулярно занимающихся спортивной ходьбой, на 60% меньше проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Все – в парк на активную прогулку!
  • При язве желудка очень полезны травы. Но прежде чем пить отвары, посоветуйтесь с врачом.

Профессии, где высок риск заработать язву желудка: летчики, водители, машинисты поездов, бизнесмены, диспетчеры, работники конвейеров.

tigress… s. созерцатель

  • Активность: 27k
  • Пол: Женщина

tigress… s. созерцатель

Источник: //ya-krasotka.com/151498587613432472/yazva-zheludka-pravilnoe-pitanie-pri-yazve/

Как вести себя при обострении язвы желудка

Как избежать язвы желудка?

Язва желудка – это локальный дефект слизистой внутренней оболочки желудка. Возникает он под воздействием желудочной кислоты и желчи на ослабленном участке внутренней поверхности, вызывая трофические нарушения ткани. Это заболевание относится к широко распространенным: от язвы желудка страдает 7-10 процентов взрослого населения.

Первый признак язвы желудка — боль после еды.

Кроме боли, стоит обратить внимание на такие симптомы, как изжога или кислая отрыжка после приема пищи, а также снижение веса. При появлении нескольких (или даже одного) из этих признаков следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

Параллельно стоит перейти на диету, которая в некоторых случаях дает такие прекрасные результаты, что лечения не требуется. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта диета должна быть постоянной.

Диета в период обострения язвы желудка

Вот стандартные правила, которым надо следовать, чтобы выздороветь.

Вся пища должна быть теплой и жидкой, кашеобразной консистенции. Все продукты нужно отваривать или готовить на пару. Есть нужно часто и понемногу.

Из меню полностью исключаются: продукты из учреждений быстрого питания (не только гамбургеры и хот-доги, но и обычные сосиски), свежий хлеб, в том числе и ржаной, а также концентрированные мясные, рыбные, грибные супы и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и птицы, яичницы, омлеты и яйца вкрутую, а также маргарин и «масло для бутербродов», потому что это не масло.

Категорически запрещены: копчености, соления, раздражающие приправы, консервы, тонизирующие шипучие напитки, крепкий кофе и чай.

Разрешаются: овощные протертые супы, овсянка, отварное нежирное мясо или рыба, пюре из овощей, молочные продукты. Хороши деревенские сырые яйца по одному в день на весь период обострения, полноценное по жирности молоко, творог, сливочное масло, сметана.

Из минеральных вод вам будут полезны нарзан, «Ессентуки № 4», боржоми, «Смирновская», «Славяновская», но без газа и в теплом виде.

Продукты Можно Нельзя

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, варенье, пицца, песочное сладкое печенье
Крупяные и макаронные
изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые
Мясо Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протертые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса) Жирные сорта мяса баранина, свинина, гусь, утка печень, почки, мозги, жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы
Рыба Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, куском — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек Жирная, жареная, тушёная, копчёная, запечённая, солёная, консервированная, икра

морепродукты

Супы Овощные вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем и морковью Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов,
окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник

Как лечат открывшуюся язву желудка

Основу терапии составляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие активность выработки соляной кислоты в желудке. В качестве дополнительного средства часто назначаются прокинетики, например Итомед, как средства, нормализующее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. Комбинация этих препаратов приводит к быстрому купированию симптомов заболевания.

Овсяный кисель

Овсяный кисель, который называют «русским бальзамом», известен с XVI века, но за прошедшие столетия рецепт его изготовления был подзабыт. Вновь его открыл Владимир Изотов, врач-вирусолог. Переболев энцефалитом, доктор Изотов пришел к полному истощению организма и был вынужден искать способ восстановления здоровья. Вернуться к нормальной жизни доктору помог овсяный кисель.

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях?

1. В 50-литровую стеклянную банку залейте 3,5 литра кипяченой воды, охлажденной до температуры тела. Добавьте пачку овсяных хлопьев «Геркулес» и полстакана кефира. Хлопья быстрого приготовления не годятся.

2. Банку плотно закройте, укутайте и оставьте в теплом месте на сутки или двое. Больше двух суток держать смесь под крышкой не стоит — кисель может «перестояться» и его вкус ухудшится.

3. Дальше смесь нужно процедить, жидкость слить в отдельную посуду (эмалированную или стеклянную) и оставить на 16-18 часов. За это время она расслоится – внизу появится белый рыхлый осадок.

Это и есть овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя.

Верхний слой нужно осторожно удалить, а овсяный концентрат переложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение трех недель.

Для приготовления овсяного киселя зачерпните из банки несколько столовых ложек концентрата, размешайте в двух стаканах холодной воды, доведите до кипения и варите до желаемой густоты, но не больше 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить немного топленого сливочного масла. Есть на завтрак ежедневно с медом или свежими ягодами.

Смотрите также другие наши материалы о профилактике язвы желудка.

Оцените материал

Источник: //www.VashMedsovetnik.com/gastroenterologiya/yazva-zheludka-i-12-ti-perstnoj-kishki/kak-vesti-sebya-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.