Лактазная недостаточность: симптомы, диагностика и диета

Содержание

Лактазная недостаточность у детей: 2 вида, 5 симптомов, лечение, профилактика

Лактазная недостаточность: симптомы, диагностика и диета

Последнее обновление статьи: 14.04.2018 г.

Лактоза — это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул — глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность — это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой диареи при кормлении грудным молоком или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность — это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и лямблиоз — две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия — заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с целиакией могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона — воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

Аллергию на белок коровьего молока часто путают с лактазной недостаточностью, и многие люди думают, что это то же самое. Это не тот случай.

Путаница возникает потому, что молочный белок и лактоза находятся вместе, то есть и то, и другое содержится в молочных продуктах.

Поскольку аллергия или непереносимость коровьего молока могут вызвать вторичную лактазную недостаточность, они могут сочетаться, что создает еще большую путаницу.

Перегрузка лактозой может быть похожа на лактазную недостаточность, и часто ошибочно принимается за нее. Это явление наблюдается у младенцев, потребляющих большое количество грудного молока, когда у матери его с избытком.

У младенца отмечается более 10 мочеиспусканий в день, многократное опорожнение кишечника в течение суток и большие прибавки в весе. Возможен зелёный послабленный стул, как в случае лактазной недостаточности.

Обычно это происходит у детей до 3 месяцев.

По иронии судьбы, мать думает, что у неё низкий запас молока, потому что ребёнок кажется ей постоянно голодным. Здесь есть порочный круг. Большой объём молока с низким содержанием жира (переднее молоко) проходит через кишечник ребёнка так быстро, что не вся лактоза переваривается.

Лактоза, достигающая нижней части кишечника, «втягивает» дополнительную воду в просвет кишки и ферментируется бактериями там, вызывая газы и кислотный стул.

Растворение газа и жидкости провоцирует боль в животе, и у ребёнка отмечается поведение, как при голоде (хочет сосать, расстроен, подтягивает ноги, кричит).

Поскольку мама думает, что малыш снова проголодался, она даёт грудь. Ведь иногда это единственный способ успокоить младенца.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре грудного вскармливания и давать пищу в соответствии с потребностями.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Диагностика лактазной недостаточности

Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.

Лечение

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

  • возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
  • степени заболевания;
  • толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах.

Некоторые, казалось бы, безопасные продукты —  переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия — содержат молоко.

Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены.

Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.

Источник: //kroha.info/health/disease/laktaznaya-nedostatochnost-u-detej

Лактазная недостаточность у грудничков, детей старшего возраста и взрослых

Лактазная недостаточность: симптомы, диагностика и диета

Молоко, особенно грудное, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, без которых организму будет трудно расти и развиваться.

Но у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или недостаточного количества в их пищеварительной системе ферментов, расщепляющих лактозу.

Лактазная недостаточность — неспособность полноценно переваривать молочный сахар, симптомы заболевания могут проявляться как у грудничков, так у взрослых людей.

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Часто диагноз «непереносимость лактозы» ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • частые срыгивания;
  • частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;
  • запор;
  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша — хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плохой набор веса, отставание в развитии;
  • появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;
  • кожный дерматит;
  • недостаток железа в организме, который не поддается лечению;
  • очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока.

При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию.

При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

У взрослых

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

  • повышенное газообразование;
  • диарея (жидкий пенистый стул);
  • тошнота;
  • колики в животе;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятная отрыжка;
  • общее недомогание и постоянная усталость.

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери.

В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников — матери, отца, дедушек, бабушек.

При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

  • кишечных инфекций — ротавирус, дизентерия, лямблиоз, энтерит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • целиакии;
  • дисбактериоза кишечника;
  • болезни Крона;
  • хронического панкреатита;
  • пищевой аллергии;
  • реабилитации после резекции тонкой кишки;

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

  • первичная (врожденная лактазная непереносимость) — формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;
  • вторичная — обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;
  • функциональная — организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;
  • транзиторная — характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Диагностика

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях.

Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз — постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ на лактозную недостаточность

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

  • выявление повышения нормы углеводов в кале;
  • анализ на выявление степени кислотности кала — повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;
  • генетический тест;
  • дыхательный тест — при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;
  • взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лекарственные препараты

При нехватке ферментов по расщеплению лактозы страдает прежде всего кишечник, поэтому рекомендуется принимать препараты, которые улучшают его микрофлору:

  1. Бифидумбактерин — пробиотик, содержащий не менее 500 млн подготовленных колоний микроорганизмов. Один из самых эффективных препаратов при нарушениях пищеварения. Минус — длительный курс лечения.

  2. Бифидум Баг — жидкий концентрат бифидобактерий, не содержит лактозу.

  3. Аципол — живые ацидофильные бактерии, используется при острых кишечных инфекциях для восстановления клеток кишечника.

Препараты лактазы

Существуют препараты, которые способствуют усвоению лактозы. Одни действуют в кислой среде, другие в слабощелочной и нейтральной.

  1. Лактазар — содержит 700 единиц ферментов лактазы. Минус — как и всякий БАД, не считается лекарством.

  2. Лактраза — действующее вещество Тилактаза, добавляется в молочные продукты. Недостаток — высокая цена.

  3. Лактаза Беби — для грудных детей и малышей, способствует выработке фермента расщепления лактозы, может добавляться в грудное молоко или смесь. Минус — высокая стоимость.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание.

Ребенка следует кормить «задним» молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь.

Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания продукты, содержащие лактозу, ведь тогда организм не будет получать в полной мере полезные микроэлементы. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • употребление лактозы с другими продуктами;
  • замена коровьего молока козьим;
  • разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;
  • чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;
  • замена молока жирными сливками;
  • использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище — необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь.

При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога — то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: //sovets.net/13923-laktaznaya-nedostatochnost.html

Лактозная недостаточность: симптомы у грудничка

Лактазная недостаточность: симптомы, диагностика и диета
Лучшие врачи по рейтингу

Резцова Елена Михайловна

Педиатр

Стаж 31 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Марудова Наталья Станиславовна

Педиатр

Стаж 26 год.

8.8
рейтинг

Головкина Ирина Николаевна

Педиатр Пульмонолог

Стаж 33 год.

8.8
рейтинг

Недостаток фермента лактазы, за счет которого происходит расщепление лактозы (молочного сахара), в больших объёмах содержащейся в молоке вскармливающей матери, может провоцировать неспособность организма новорождённого правильно усваивать и перерабатывать пищу. Поэтому любой матери необходимо знать симптомы лактозной недостаточности у грудничка (или, правильнее, – лактазной), чтобы, вовремя их заметив, избежать серьёзных негативных последствий.

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка

Нередко матери не знают, как определить лактозную недостаточность у малыша, и могут или списывать проявляющиеся симптомы на абсолютно другие проблемы, или, наоборот, рассматривать любые нестабильные проявления работы желудочно-кишечного тракта новорождённого как признаки именно этого диагноза. И тот, и другой подходы неверны – для того, чтобы в домашних условиях установить лактозную недостаточность и своевременно обратиться к специалисту, необходимо знать, как проявляется это заболевание в действительности.

К стандартным симптомам заболевания относятся следующие:

  • Нерегулярный стул ненормальной консистенции и цвета (зеленоватого или желтоватого оттенка с комочками молока, чаще жидкий (понос) и реже – запор).

При проявлении нарушений стула бить тревогу необходимо особенно в случае, если кал представляет собой разжиженную, сильно водянистую, слизистую, пенистую массу, с резким кислым запахом и непереваренными комочками.

При проявлениях запора застойные явления могут негативно сказываться на нормальном функционировании кишечника, вызывать тяжесть в детском желудке, что будет проявляться в виде затруднений и болей при акте дефекации, сопровождением их плачем, выгибанием тела, поджатием ног к животу.

Проявление данных симптомов не всегда свидетельствует именно о лактозной недостаточности, поэтом они должны рассматриваться только в совокупности с другими признаками.

  • Аллергические кожные реакции (сыпь, зуд).

Аллергия может выражаться в виде атопического дерматита, о котором сигнализирует сухость кожи, покраснение, зуд в определенных частях тела и лица, отечность.

Насторожиться необходимо в том случае, если срыгивания слишком частотны, обильны и выходят после каждого кормления в виде густых масс.

  • Колики, вздутие, газообразование.

Обратить пристальное внимание на эти симптомы следует только при уверенности в проявлении всех остальные перечисленных пунктов. Самостоятельного значения колики, газы и вздутие в данном случае не имеют, поскольку не всегда служат сигналом существующих проблем и у малышей в возрасте до полугода обычно связаны со становлением желудочно-кишечного тракта, процессом его укрепления.

  • Беспокойство в поведении.

Вызывается расстройствами нервной системы и стрессами на почве болей во время кормления и постоянными процессами брожения в желудке. Выражается в виде нарушений сна, плаксивости, раздражительности, отказа от груди во время акта кормления, сопровождающегося истериками и изгибаниями тела.

Для самостоятельного первичного определения болезни необходимо помнить о трех вещах:

  1. Симптоматика в каждом конкретном случае не всегда может свидетельствовать именно о лактозной недостаточности и у младенца, поэтому для того, чтобы развеять собственные сомнения и страхи, лучше всего обратиться к врачу.
  2. Как правило, симптомы проявляются не одновременно, а накладываются один на другой постепенно, в течение длительного времени.
  3. Поводы для переживания должны появляться только при целостном анализе состояния ребёнка. Если какой-либо из косвенных симптомов проявился, но новорождённый по-прежнему весел и хорошо питается, причин для беспокойства нет. Однако если наблюдается потеря аппетита, проблемы с психомоторным развитием, задержка в увеличении показателей роста и веса или даже похудение, рекомендуется незамедлительно обратиться в поликлинику.

Мнение доктора Комаровского о лактозной недостаточности у грудничка

Евгений Олегович Комаровский, известный кандидат медицинских наук и автор телепередач на медицинскую тематику, просвещающих население в важных вопросах, считает, что обычно у грудничков в организме наблюдается большое количество содержания чрезвычайно активной лактазы и лишь в редких случаях устанавливается врожденная нехватка этого фермента. В большинстве же случаев встречается временная (эпизодическая), или транзиторная лактозная недостаточность, связанная с перекормом.

Как реальное заболевание лактозная недостаточность имеет место, когда она провоцируется кишечными, особенно вирусными и воспалительными, инфекциями.

Тогда доктор рекомендует уже назначением специальных препаратов, ограничение общего объема питания и переход на использование искусственных безлактозных смесей.

Признаки лактозной недостаточности у грудничка

Признаки заболевания различаются в зависимости от разновидностей, представленных двумя главными категориями:

  • Первичная лактозная недостаточность;
  • Вторичная лактозная недостаточность.

Первый случай охватывает уже вышеперечисленные симптомы грудничков, находящихся на молочном вскармливании, когда внешний эпителий тонкого кишечника сохраняет целостность, но активность лактазы или отсутствует вовсе, или просто снижена.

Второй же оказывается довольно труден для самостоятельной диагностики.

Он охватывает более поздний возраст детей – от 3 до 5 лет, имеет место, когда выработка лактазы невозможна ввиду повреждения производящих её клеток, и сопровождается следующими проявлениями:

  • Боли в области живота и ощущения, приносящие дискомфорт.
  • Регулярные расстройства стула, как и в случае первичной лактозной недостаточности.
  • Частое газообразование.
  • Редко происходит рвота, причем сразу после приема пищи.
  • Задержка в росте и весе.
  • Дисбактериоз и аллергические проявления.

Таким образом, признаки заболевания обоих видов оказываются в чём-то схожи. Преимущественное их различие заключается в возрасте заболевшего ребёнка, в причинах появления, а также в назначении и выстраивания лечения.

Диета мамы

При лактозной недостаточности у грудничка изменения в диете мамы большинством педиатров не предусматриваются, ведь недостаток фермента наблюдается непосредственно в детском организме, и от уменьшения молочного сахара в грудном молоке необходимого компонента в кишечнике младенца больше не станет.

Однако для профилактики лактозной недостаточности врачами рекомендуется уменьшение в рационе матери белка.

При употреблении в пищу цельного коровьего молока его белок активно всасывается в грудное молоко и, как следствие, вызывает частотные аллергические проявления у малышей малыша, нарушают нестабильную микрофлору кишечника и приводит к недостатку ферментирования лактозы.

Опытные мамы советуют заменить коровье молоко козьим. Возможно ограничение и других продуктов, содержащих или изготовленных на основе молока: сыра, творога, сметаны, масла и выпечки на нём.

Снизить рекомендуется и потребление говядины, а также сладкого, сахара и исключить другие потенциальные аллергены (например, овощи и фрукты экзотического происхождения).
Также из употребления в качестве блюд заботливой маме лучше на время вычеркнуть:

  • Соленое, острое.
  • Сильно приправленную еду.
  • Кофеин, алкоголь, «газировки».
  • Пищу, содержащую добавки, красители, стабилизаторы и консерванты.

Препараты при лактозной недостаточности у грудничка

В рамках выстраивания специального, индивидуального курса лечения сначала проводится анализ, включающий в первую очередь анализ кала, клинические и лабораторные исследования, после чего грудничок переводится на специальную диету.

Ему также побираются ферментные препараты, помогающие организму расщепить лактозу и нормализующие работу кишечного тракта (например, пользующийся популярностью Бифидумбактерин).

Наблюдающий за течением болезни врач назначает определенное количество лекарства, которое необходимо смешать и растворить в заранее сцеженном материнском молоке. После этой процедуры пища скармливается младенцу.

В числе прочих препаратов для маленьких носителей данной патологии назначаются лечебные смеси, не содержащие лактозу, но богатые необходимыми питательными веществами и элементами, которые просты для усвоения ребёнка, больного лактозной недостаточностью.

Следует понимать, что этот вид искусственной смеси отличается от других типов сухого питания и не предназначен для самостоятельного использования. Показание к его применению может дать только врач.

Как правило, малыш питается безлактозной смесью в течении определенного периода времени, охватывающего курс лечения, и – для закрепления результата – ещё некоторое время после исчезновения симптомов болезни.

Когда проходит лактозная недостаточность у грудничка

Проявление благоприятных результатов лечения наблюдается уже на третий-четвертый день при условии соблюдения и выполнения всех предписанных лечебных мероприятий. Окончательно ребёнок выздоравливает приблизительно через неделю. Однако нужно иметь в виду: если проявление болезни обусловлено генетическими причинами, полное выздоровление может затянуться на более долгий срок.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: //medportal.net/laktoznaya-nedostatochnost-simptomy/

Непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность: симптомы, диагностика и диета

Недостаток лактазы – фермента, отвечающего за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах, приводит к патологии, известной как непереносимость лактозы.

Для здоровья эта болезнь не опасна, но имеет неприятные симптомы. Большинство людей, страдающих от гиполактазии, способно жить с этой патологией без необходимости полностью отказываться от молочной пищи.

История гиполактазии

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

Распространенность патологии

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

Наиболее редко лактазная недостаточность встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Факторы риска

Вероятность возникновения непереносимости лактозы увеличивается из-за следующих факторов:

  • Возраст. У маленьких детей лактазная недостаточность встречается в редких случаях.
  • Этнос. Риск отсутствия необходимого гена ниже, если человек относится к белой расе. На вероятность проявления недостаточности у ребенка влияет этническая принадлежность каждого родителя – среди метисов распространенность гиполактазии не такая, как среди чистокровных людей.
  • Недоношенность. У новорожденных чаще всего есть клетки, вырабатывающие лактазу, так как им надо питаться материнским молоком. Однако появляются эти клетки только в конце эмбрионального развития – ближе к рождению.
  • Нарушения в работе тонкого кишечника.

Лечение онкозаболеваний. При прохождении лучевой терапии для излечения опухолей в брюшной области велика вероятность убить клетки, вырабатывающие лактазу. Кроме того, риск проявления симптомов непереносимости лактозы повышается, если из-за химиотерапии нарушилась работа пищеварительной системы.

Причины возникновения патологии

В здоровом организме лактоза при попадании в кишечник расщепляется на простые углеводы – глюкозу и галактозу, которые легко всасываются кишечными ворсинками.

Лактазная недостаточность возникает, если фермент, перерабатывающий молочный сахар, вырабатывается клетками тонкого кишечника в недостаточных количествах.

Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где с ней начинают взаимодействовать микробы, обитающие в этом органе. Это и является следствием внешних проявлений патологии.

Причины, которые приводят к проявлению лактазной недостаточности, различаются в зависимости от типа заболевания.

Всего этих типов три:

  • Первичная недостаточность. У людей с этим видом патологии количество вырабатываемой лактазы резко падает с возрастом, когда отпадает необходимость в переваривании грудного молока. Синтез лактазы становится недостаточным для переваривания всего молочного сахара, который поступает в организм, если рацион является стандартным. Наиболее часто первичная лактазная недостаточность встречается у представителей небелых рас.
  • Вторичная недостаточность. Является результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций на брюшной полости, повреждений тонкого кишечника. Целиакия, болезнь Крона и синдром избыточного роста бактерий – это наиболее частые причины развития патологии. Зачастую устранение причины недостатка выработки лактазы приводит к возвращению функционирования организма в норму.
  • Истинная недостаточность – врожденная неспособность переваривать лактозу. С самого рождения у человека отсутствует необходимый фермент, что приводит к невозможности грудного вскармливания. Вызывается такая патология мутацией генов и передается рецессивно, то есть дефектный ген должен иметься и у отца, и у матери, чтобы болезнь проявилась у ребенка. Всего зафиксировано не более десятка подобных случаев.

Симптомы и диагностика

Поступление непереваренной лактозы в толстый кишечник приводит к увеличению активности обитающей там микрофлоры, с чем и связаны все симптомы лактазной недостаточности. Таким образом, проявления патологии наблюдаются только после приема в пищу молочных продуктов, обычно спустя 1 – 2 часа.

Следует отметить, что иногда пациент способен нормально переваривать продукты брожения – кефир, йогурты, творог и т. д. Это связано с тем, что в данных продуктах большая часть лактозы превращена в молочную кислоту. Некоторые пациенты также способны принять небольшое количество молока (обычно около стакана) без признаков проявления непереносимости лактозы.

К симптомам лактазной недостаточности относят следующие эффекты:

На основании этих симптомов легко может быть проведена самодиагностика. Если перечисленные признаки проявляются только после принятия молочной пищи, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Врачебная диагностика

Для медицинского диагностирования применяется следующий метод. Пациент принимает 50 г чистой лактозы, за чем следует замер количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике, перерабатывается бактериями в толстой кишке, в процессе чего вырабатывается большое количество водорода. Этот водород затем удаляется через дыхательную систему. Искомые значения, при которых ставится диагноз, таковы:

  • количество водорода в выдыхаемом воздухе больше 20 ppm;
  • уровень сахара в крови ниже 20 мг/дл.

При диагностике новорожденных применяется анализ стула. Он основан на том, что нерасщепленная организмом лактоза превращается в кислоты, которые обнаруживаются в кале.

Профилактика проявления симптомов

Лишь небольшому числу пациентов приходится полностью исключать молочные продукты из рациона. Обычно приходится отказываться только от цельного молока, кисломолочные же продукты, а также масло и твердые сорта сыра, принимаются организмом нормально. 

Узнать, что и в каких количествах можно безопасно принимать в пищу, можно лишь опытным путем.

Единственно возможной профилактикой, таким образом, становится правильная диета. Помогут контролировать содержание лактозы в пище следующие советы:

  • употреблять молочные продукты следует небольшими порциями – в большинстве случаев объем до 100 г не вызывает неприятных последствий;
  • небольшим количеством молока можно запивать другую пищу – замедление процесса пищеварения поможет ослабить эффекты непереносимости лактозы;
  • следует опытным путем подобрать набор молочных продуктов с таким содержанием сахара, которое относительно спокойно воспринимается организмом;
  • можно принимать препараты лактазы – они бывают в виде капель или таблеток, которые пьются перед едой или добавляются прямо в молоко, расщепляя лактозу в нем еще до ее попадания в организм.

Препараты лактазы чаще всего используются при кормлении грудных детей, больных лактазной недостаточностью. Фермент в таких случаях добавляется при этом в сцеженное материнское молоко и расщепляет лактозу в нем.

на тему: Решение проблемы лактазной недостаточности

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.