Витамин С или аскорбиновая кислота

Содержание

Витамин C (аскорбиновая кислота) — описание пользы и вреда, а также перечень продуктов, в которых он содержится

Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин C (аскорбиновая кислота) — пожалуй самый известный витамин. Ни один человек не обходится без него при лечении даже самой обыкновенной простуды. Ну а чем же он еще полезен? Давайте разбираться!

Еще в 18 веке в Эдинбурге студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь моряков, является аскорбиновая кислота или витамин С. Его синтезировали в 1923 году из лимонного сока.

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Есть у него свойство, которое можно отнести к недостаткам: он не может накапливаться в организме, т.к. он водорастворим и подвержен воздействию высокой температуры. Следовательно, принимать его нужно постоянно и регулярно.

Мы живём в городах, насыщенных промышленными предприятиями и дышим загрязненным воздухом, «дыхание» нашей кожи нарушено из-за некачественной одежды. Представьте, какую дозу аскорбиновой кислоты нам требуется получать каждый день.

Именно витамин С — первый на страже защиты организма при негативном влиянии извне.

Замечено, что зимой в аптеках продаётся в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом.

Свойства аскорбинки ещё не полностью изучены и с каждым годом учеными открываются все новые качества. Все факты свидетельствуют то, что жизнедеятельность организма человека без действия витамина С — невозможна.

Действие витамина С (аскорбиновой кислоты)

Витамин С – отличный антиокислитель, он контролирует все процессы окисления-восстановления в тканях организма, способствует синтезу гормонов, коллагенов, требуется при кроветворении. Он также нейтрализует симптомы аллергии и снимает воспаления. Это делает приём его незаменимым при профилактике и лечении инфекций.

Ведутся успешные экспериментальные исследования действия витамина в профилактике онкологических заболеваний. Уже доказано учеными, что аскорбиновая кислота оказывает профилактическое действие на онкологические заболевания пищевода и толстой кишки.

Употребление аскорбиновой кислоты повышает восприимчивость тканями организма железа и кальция, помогает выводить токсины, защищает стенки сосудов от холестерина.

Она значительно усиливает действие активных добавок группы В, витаминов А и Е, фолиевой кислоты.

Витамин С препятствует выработке гормонов «стресса» надпочечниками и помогает справиться с физическими и эмоциональными проявлениями стрессового состояния.

Суточная норма

Суточная норма приема зависит от факторов разного характера: пол, возраст, климат, вредные привычки, для женщин – беременность или период лактации, общее состояние здоровья. Так, например, заболевания вызванные инфекциями, стрессы, курение, применение гормональных лекарств увеличивают необходимую дозу витамина.

Минимум требуемого количества витамина С составляет:

  • 100 мг/день — для здорового человека;
  • 400 мг/день — для женщин во время беременности;
  • 600 мг/день-для женщины в период лактации;
  • 2000 мг/день — для человека в состоянии болезни.

У людей, проживающих на далёком Крайнем Севере или, наоборот, в жарких тропических поясах потребность значительно увеличивается, приблизительно на 30-50 %.

Необходимость в витамине С увеличивается и с возрастом. Чем моложе организм, тем быстрее он его усваивает!

При многократном употреблении аскорбинки в течение всего дня, вы сможете поддерживать ее высокую концентрацию, так как организм начинает расходовать витамин C сразу после приёма.

Однако стоит учитывать, что при принятии критического количества витамина одноразово, можно вызвать шоковое состояние.

К тому же еще следует учитывать и тот факт, что сильные негативные эмоции в течение всего нескольких минут в состоянии «сжигать» большое количество аскорбиновой кислоты, а жизнь в городе, к сожалению, гарантирует парочку нервных минут в день.

Получается, что количество потребления витамина в натуральном виде можно значительно увеличивать, а для ослабленных болезнью организмов максимумов практически не существует. Но это при условии получения его из натуральных продуктов.

Беременные женщины должны минимум в четыре раза увеличить минимум потребления аскорбиновой кислоты. А если наблюдаются отклонения, заболевания, то усиление доз должно быть значительным.

При болезнях сердца требуются более повышенные дозы витамина С, т.к. оно забирает на себя все его запасы и может вызвать состояние, приближенное к цинге.

Где содержится?

Простой способ получить витамин С – употреблять в пищу овощи и фрукты в натуральном виде. Так как при приготовлении большая часть полезного витамина теряется. Кстати, так часто и легко принимаемые лекарства вроде аспирина уничтожают витамин в организме, также как табачный дым и городской смог.

Необходимо разнообразить свой ежедневный рацион, такими продуктами как цитрусовые, капуста любого вида, смородиной, помидорами, яблоками, облепихой, рябиной в достаточной мере восполняющих количество витамина С в организме. Не стоит пренебрегать народными средствами в виде лекарственных трав: мята перечная, хмель, петрушка, щавель и крапива.

Особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличают плоды шиповника, их применяют в любом виде: экстракты, настои, сиропы, конфеты.

Много витамина С находится в белой кожице цитрусовых. Усилению его усвоения способствует такая форма витамина Р, как цетрин.

Недостаток витамина C (его гиповитаминоз) снижает жизнеспособность человека, а его нехватка делает организм беззащитным. Но как только запас начнет пополняться и дойдет до точки насыщения – организм отреагирует очень быстро и на глазах начнет восстанавливаться.

Чаще всего дефицит витаминов наблюдают у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а уровень недостатка аскорбинки у них самый высокий.

Наиболее неблагоприятный период зимой и весной, но у многих детей даже летом и осенью констатируется нехватка этого вещества. Это связано с тем, что люди, проживающие в городах, очень сильно изменили рацион питания.

А основная масса продуктов, продающихся в супермаркетах, содержит огромное количество консервантов и других химических добавок.

Недостаток витамина C значительно понижает работу иммунной системы, что приводит к более частым заболеваниям ОРЗ и желудочно-кишечных проблем.

 Признаками нехватки могут служить: кровоточивость десен и проблемы с зубами, плохая регенерация кожи, вялость, болезненность и раздражительность, возникает ощущение дискомфорта и депрессивные настроения.

Может ухудшиться внешний вид, возникнуть проблемы с кожей и волосами.

Передозировка витамина C (аскорбиновой кислоты)

Перебор, а точнее передозировка, с количеством употребления аскорбиновой кислоты может привести к аллергии и гипервитаминозу. Может появиться диарея, раздражение желудка (при употреблении с аспирином). А в принципе, большие дозы витамина С нормально переносятся организмом и особого вреда ему не наносят.

Противопоказания к употреблению

Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного вещества:

  • высокая чувствительность к аскорбиновой кислоте;
  • совмещение употребления витамина с препаратами, в которых содержится алюминий, т.к. повышается всасываемость алюминия в желудок;
  • при приеме витамина В12 необходимо контролировать прием витамина С из-за возможности нейтрализации действия одного другим;
  • конфеты с содержанием аскорбинки негативно влияют на эмаль зубов;
  • высокая сворачиваемость крови и тромбофлебиты.

Показания к назначению

Витамин С требуется принимать для профилактики и лечения авитаминоза, детям — в период роста, женщинам — во время беременности и кормления, при тяжелых физических нагрузках и во время выздоровления. Особо важно принимать его в зимний и весенний периоды, когда высока вероятность подхватить ОРЗ или ОРВИ, при инфекционных болезнях.

Есть медицинские показатели применения аскорбиновой кислоты:

  • предотвращение любых видов кровотечений;
  • лечение заболеваний печени;
  • при эндокринном нарушении — болезни Аддисона;
  • при недостаточности и слабой регенерации кожных покровов;
  • передозировка антикоагулянтов при повышенной свертываемости крови.

Интересные факты

  • Витамин С не может содержаться в молочных продуктах из-за щелочной среды последних. Это рекламный трюк.
  • Парадокс — витамин С лучше сохраняется в варенье, чем в свежей смородине. В кожице ягоды, содержится фермент, который разрушает аскорбинку, а при термообработке фермент разрушается.
  • Эмбрион человека до двух месяцев сам синтезирует аскорбиновую кислоту.
  • Табачный дым 1 сигареты сжигает 20 мг витамина в организме, так что у курильщиков гиповитаминоз наступает чрезвычайно быстро.
  • При дефиците витамина печень плохо справляется с алкоголем и человек быстрее пьянеет и дольше остается в таком состоянии.
  • Если бы не было проблем с недостатком аскорбинки, то количество онкологических заболеваний уменьшилось бы на 10%.
  • При выполнении физических упражнений, люди употребляющие необходимое количество витамина С, сжигают на 30 % больше жира.

Источник: //xcook.info/vitaminy/vitamin-c-askorbinovaja-kislota.html

Аскорбиновая кислота: аскорбинка или витамин C, состав, физико-химические свойства, механизм действия, как принимать, срок годности

Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.

Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.

Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.

Введение

О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.

Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.

Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.

Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.

История

Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.

В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.

Это заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.

Болезнь часто приводила к летальному исходу.

Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.

Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

Справка! Первооткрывателем витамина С считается американский биохимик Альберт фон Сент- Дьердь. Ему впервые удалось выделить аскорбиновую кислоту из надпочечников свиней. А витамин С он в больших количествах экстрагировал из сладкого перца.

В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.

Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.

За что отвечает и что делает витамин С?

Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.

Биологическая роль в организме

Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.

Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.

Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.

Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.

Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.

Физико-химические свойства

Витамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.

Имеют кислый вкус.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.

Существует три формы витамина С:

  • L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
  • аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

в продуктах

Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.

Продуктымг/100 гр
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Черная смородина 200
Петрушка 150
Капуста брюссельская 120

Сколько витамина С в одной аскорбинке?

В одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.

Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.

Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.

При какой температуре он разрушается?

Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.

При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.

Из чего делают аскорбиновую кислоту?

В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.

В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.

Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?

Аскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.

По сути это одно и то же.

Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.

Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.

Условия хранения

Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.

Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.

Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.

С алкоголем

алкоголь и витамин с полностью несовместимы.

однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.

алкоголь пагубно воздействует на организм.

в первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.

аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.

с ретинолом

ретинол (витамин а) сочетается с витамином с. вместе с витамином е они защищают ретинол от окисления.

существует мнение, что витамины а и с нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. доказано, что ретинол и витамин с полностью совместимы.

с витамином е

витамин с усиливает действие витамина е.

оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.

с цинком

цинк и витамин с не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.

рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.

с железом

витамин с совместим с препаратами железа. вместе с витамином а они увеличивают его биодоступность.

кроме того, за счет витамина с, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

бодрящее видео о свойствах аскорбиновой кислоты.

заключение

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, но он необходим ему для нормального функционирования.

Свежие овощи, фрукты и зелень, а также аскорбиновая кислота в таблетках и драже помогут восстановить дефицит витамина С в организме, повысить сопротивляемость к вирусам и избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Статьи из рубрики «Витамин С (Аскорбиновая кислота)»

Источник: //lifegong.com/vitamins/vit-c

Аскорбиновая кислота — польза для организма и инструкция по применению

Витамин С или аскорбиновая кислота

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека.

Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы.

Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

Чем полезен витамин C:

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг.

Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур.

Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции.

Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям.

Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Цена на аскорбиновую кислоту

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей.

На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой.

Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Как выбрать аскорбиновую кислоту

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

  • проблемы с системой ЖКТ;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота.

Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Отзывы

Мария, 27 лет

Постоянно принимаю аскорбинку в ампулах – не более 1 чайной ложки. Добавляю вещество в коктейли, холодные напитки или смузи. Это помогает поддерживать защитную систему организма в норме, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря употреблению витамина C очень редко пристают разные инфекции, грипп или простуда.

Екатерина, 44 года

Раньше таблетки кислоты аскорбиновой, упакованные в конфетку, были гораздо качественнее и не приводили к передозировке витамина C, даже если ребенок за раз съедал пачку. Современный препарат даем малышам с опаской, ведь в таблетках много сахара и есть риск аллергической реакции. Однако витамины полезные и цена небольшая, поэтому покупаем иногда.

Зарина, 31 год

У меня маленький ребенок, с которым мы постоянно гуляем на улице. Он бегает, я только смотрю за ним, поэтому мерзну, и чтобы не простудиться начала принимать кислоту аскорбиновую в драже. Про пользу витамина C мне рассказал врач, поэтому принимаем всей семьей. На ранней стадии простуды или гриппа это предотвращает развитие болезни.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: //sovets.net/7871-askorbinovaya-kislota.html

Аскорбиновая кислота и витамин с — это одно и тоже?

Витамин С или аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

В фармакологии, биологии и медицине приняты буквенные обозначения биологически активных и полезных веществ (А, В, С и т. д.). Название «витамин С» обозначает химическое соединение, которое применяют для изготовления препаратов с его содержанием, — аскорбиновую кислоту.

Но исследования ученых-химиков показали, что аскорбиновая кислота имеет 4 изомера. Биологическую активность и полезные свойства проявляет L-аскорбиновая кислота. Обозначение буквой С относится только к этому изомеру.

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность.

Чем отличаются и схожи?

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность. Поклонники натурального питания и ЗОЖ считают действие этих веществ разным:

  1. В состав природного соединения входят дополнительные компоненты, которые содержатся в растительных тканях (аскорбиген, фактор Р, флавоноиды и т. д.). Витамин С в этом варианте выступает как субстанция, состоящая из разных веществ, усиливающих действие друг друга.
  2. Синтетическая аскорбинка — это химически чистая кислота. Прием таблеток пользы организму не принесет, вещество просто будет выведено с мочой.

Но традиционная медицина применяет химические препараты для лечения гиповитаминоза С, признавая взаимозаменяемость натурального и синтетического компонента.

Препараты с аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

Действие витамина, полученного с пищей или при приеме лекарственных средств, заключается в следующем:

  • участвует в синтезе интерферона в организме;
  • улучшает всасывание железа;
  • имеет нейропротекторные свойства;
  • участвует в образовании коллагеновых волокон;
  • повышает регенеративные способности тканей;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • снижает потребность в других витаминах (А, Е, группы В);
  • способствует нормализации деятельности поджелудочной и щитовидной желез, желчного пузыря;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина C?

Препараты с содержанием синтезированной аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

С целью повышения ее содержания в организме больным рекомендуют есть больше зелени, овощей и фруктов.

Несмотря на разницу в названиях, действие синтетических препаратов и вещества, получаемого с пищей, одинаково при соблюдении необходимой суточной дозировки.

В природе растения преобразуют глюкозу в кислоту, которой дали название аскорбиновой. Но в человеческом организме аскорбинка не вырабатывается, и ее приходится получать извне.

Витамина С участвует в синтезе интерферона в организме, улучшает всасывание железа; повышает регенерацию тканей; замедляет рост злокачественных новообразований.

Химический синтез соединения заключается в ферментации глюкозы специальными бактериями. Такой способ напоминает механизм производства кислоты растениями. Это делает и химическую, и природную аскорбинку одинаковыми по свойствам и действию на человеческий организм.

По мнению представителей официальной медицины, биологов и биохимиков, синтезированное соединение полностью соответствует природному витамину. Оно заменяет необходимое вещество и выполняет те же функции. Синтезированную аскорбиновую кислоту назначают в случаях, когда:

  • невозможно ее получение с пищей в нужном количестве (при аллергиях, во время диеты и пр.);
  • повышена потребность в витаминизации (при курении, алкоголизме или работе в неблагоприятных условиях, инфекциях, беременности);
  • нужно быстро обеспечить высокую концентрацию витамина С в крови пациента (при острых отравлениях, онкологии, авитаминозе и пр.).

Что лучше принимать — аскорбиновую кислоту или витамин C?

Врачи чаще всего рекомендуют прием лекарственного препарата. В любой из форм выпуска содержится количество действующего вещества, указанное в инструкции к нему. При состояниях, которые требуют приема повышенных доз или постоянного поступления рекомендованной нормы потребления витамина, получать его удобнее в концентрированной форме.

В этом случае врач рекомендует прием таблеток или капсул, получение инъекций всего несколько раз в сутки. Для детей существуют специальные формы в виде приятных на вкус драже, жевательных пастилок, таблеток с сахаром или глюкозой.

Получение аскорбинки с пищевыми продуктами может быть затруднено из-за заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Усвоение полученного с пищей полезного вещества может быть снижено при приеме:

  • ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • пероральных контрацептивов;
  • щелочных продуктов и препаратов;
  • свежего фруктового или овощного сока;
  • любых спиртосодержащих жидкостей.

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени.

В пищевых продуктах содержатся малые количества витамина С, а часть его теряется при термической обработке или хранении свежих овощей и фруктов. Суточная потребность человека составляет:

  • 75-90 мг для взрослых;
  • 100-120 мг — при беременности и грудном вскармливании;
  • 40-50 мг для детей (до 12-14 лет).

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени. Больше всего доступной аскорбинки (в 100 г продукта) содержат:

  • перец болгарский (150-250 мг);
  • укроп, петрушка, черемша (100-150 мг);
  • облепиха и черная смородина (200 мг);
  • капуста брюссельская (120 мг);
  • ягоды шиповника (650 мг).

В составе других доступных плодов содержание нужного компонента намного ниже.

Аскорбиновая кислота, витамин С: суточная доза, польза и вред

Витамин С или аскорбиновая кислота

Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма.

Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине.

В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

Зачем нужна аскорбиновая кислота

Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

Органическое соединение (С6Н8О6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве.

С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие цинги, гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения.

Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

  • отравление химическими веществами при их вдыхании;
  • развитие гиповитаминоза;
  • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
  • во время беременности;
  • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

Полезные свойства

При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

  • Она способствует увеличению выносливости организма.
  • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
  • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
  • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
  • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
  • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
  • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
  • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
  • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
  • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
  • Участвует в синтезе убихинона.

Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно аскорбинки в драже или в таблетках с глюкозой давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

Предостережения и показания к употреблению

Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма — 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

Чтобы будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция — появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений.

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений.

Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови.

Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования.

Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

  • диареи;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • изжоги;
  • вздутию живота и спазм;
  • головной боли;
  • бессоннице;
  • образованию камней в почках.

В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред.

Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей — травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни.

Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

Дозировка

Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг — женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети — порядка 35-50 мг. Удобно будет применять аскорбиновую кислоту в таблетках с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза — 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг 

Этот полезный витамин является водорастворимым, а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его, съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно.

Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний.

Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

Наличие полезного вещества в натуральных продуктах

Аскорбиновой кислотой богаты многие овощи и фрукты. Если потребность в витамине с помощью естественных источников не получается удовлетворить, могут быть дополнительно назначены препараты.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

Злоупотребление синтетической формой аскорбиновой кислоты принесет лишь вред. А фрукты и овощи можно есть практически в неограниченном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Правильно питаясь, можно обеспечить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Источник: //vitaminy.expert/askorbinovaya-kislota

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.